Модный тренд: что такое ваби-саби в интерьере

Интерьерная мода диктует не форму дивана и цвет штор, а создает идеи и образы, которые завладевают умами по всему миру. И сегодня все чаще главным направлением в интерьере становится гармония не только в доме, но и в душе. Этому учит датский уют в стиле хюгге, шведский лагом, а в 2018 году вновь становится актуальным ваби-саби - древний принцип «красоты в простоте» из Страны восходящего солнца.


Fiorini

Fiorini

Впрочем, интерьеры в японском стиле никогда и не покидали модного олимпа, другое дело что на смену экзотике «Золотого храма», ультра-современных мегаполисов или аниме приходит минималистичная естественность и аскетизм, воплощением которых и является концепция ваби-саби. Эта концепция нелегко поддается расшифровке даже в адаптированном для модных журналов и европейских интерьеров варианте.


Nivito

Nivito

Ваби-саби – это красота несовершенства, познание естественной природы вещей и умение разглядеть прекрасное в мимолетном и далеком от идеала. Европейцам непросто понять этот, тесно связанный с философией дзен, принцип.

Наглядно объяснить его можно на примере традиционной японской керамики: старинная чаша, созданная мастером, не только лишена вычурного декора, но и часто имеет чуть заметный изъян – неровность, выпуклость, отпечаток пальца на глине. Ведь в природе нет ничего абсолютно симметричного, поэтому мелкий дефект уравнивает рукотворное с естественным, а заодно несет отпечаток личности мастера.


Zara Home

Zara Home

В переводе с японского «ваби» это и воздержанность, и красота обыденного, и переменчивость жизни, соразмерной с природе. «Саби» - течение времени, старость, даже запустение. В интерьере, оформленном согласно принципам ваби-саби, сверкающие новизной вещи совершенно неуместны.


Zara Home

Zara Home

Ваби-саби в интерьере – это простота, лаконичность, обилие света и воздуха. Никаких лишних предметов и сентиментального декора – только функциональные предметы, которыми вы пользуетесь. Картина, статуэтка, ваза и т.п. допустимы, только если они действительно наполнены для вас внутренним смыслом. Стоит избегать нарочитой симметрии: одинаковых прикроватных тумбочек или вазы, стоящей ровно по центру стола.


e15

e15

В таком интерьере не место пластику, глянцу, золоту и показной роскоши. Выбирать нужно из естественных материалов: грубого камня, необработанного дерева, натуральных тканей, керамики.

Цветовая гамма спокойная, без ярких акцентов и контрастов: оттенки песочного, бежевого, серого, молочного.


e15

e15

Подражать «напольной культуре» японцев, стеля постель на полу, не нужно. В современном прочтении ваби-саби мебель хоть и несет явные отголоски традиционного японского убранства, но остается комфортной и функциональной. Характерны низкие столики и тумбы, открытые полки, простые деревянные стулья, кровати практически на уровне пола или на подиуме, четкие, геометрические линии.


Rupal Mamtani

Rupal Mamtani


Rupal Mamtani

Rupal Mamtani


Vitamin Design

Vitamin Design

Если вам близка эстетика созерцательного минимализма, отказа от чрезмерного накопления вещей и близость к природе, интерьер, пропитанный духом ваби-саби, не оставит вас равнодушными.


Passoni Nature

Passoni Nature