Две разные истории: детская мальчику и девочке

Привет всем вдолевщикам! Как тут принято, хочу сказать большое спасибо всем участникам, которые выкладывают фотографии и делятся своими интерьерами: это очень помогает, когда ты сам себе дизайнер/архитектор/бригадир ))
Не так давно мы въехали в новую квартиру в старом жилом фонде, в которой полгода делали ремонт. Постепенно покажу что получилось, а начну с детских комнат.


план квартиры

план квартиры

Детские совсем не равнозначные по размеру, но выделялись они по объему дневного света, попадающего в окна. С другой стороны лоджия на два окна, плюс палисадник - очень сильно затеняет, особенно летом, когда буйствует листва!
Сыну (5,5 лет) досталась комната побольше, а полуторагодовалой дочке - маленькая.

Комната мальчику
Это была целая операция, поскольку до этого мы спали все в одной комнате. Задача номер один была отселить "старшего", но на самом деле совсем не большого мальчика в отдельную комнату! И новая квартира стала отличным поводом, чтобы сделать это естественно и непринужденно: ведь теперь у каждого появилось по комнате, какие вопросы? И, кстати, вопросов, не было ))
Задача номер два - это интерьер. Конечно, хотелось сделать все на вырост! Через год с небольшим уже и школа начнется. Но и загонять ребенка в подростковую комнату очень не хотелось. 

Тонны просмотренных картинок наводили на унылые мысли, что все комнаты для мальчиков хочешь не хочешь, а сваливаются в какую-то морскую или "машинковую" тематику. Либо же вообще идеи не несут. И мебель просто убивала: это либо цветные фасады (фу-фу-фу, не люблю), либо "дедушкин кабинет" с якорьками и штурвалами. На мебель из массива или на заказ тоже денег не было. 

Внезапно выручил СТОЛПЛИТ - подвернулась хорошая акция, которая вкупе с желанием бабушек немного помочь в покупке вылились в покупку мебели из серии "Дакота". И вот когда мебель заказали, я поняла чего хочу!
Мебель стильная, не "детская", даже подростку будет комфортно. Белые фасады периодически покрываются наклейками, атрибутикой к праздникам, но прекрасно отмываются без следа. Они вроде заявлены как глянец, но, пожалуй, нет ))


Две разные истории: детская мальчику и девочке
Стены оклеены белыми обоями под покраску, которые мы, признаться, так и не покрасили ничем )) Долго сомневались, прикидывали варианты, а потом решили, что в детской и без того много возможностей "пошуметь" цветом!
И стена напротив кровати стала очень активной! Обожаю вечером сидеть в детской и смотреть на звезды! )) Да-да! Днем в комнате у сына "дует летний ветерок", а когда гаснет свет, зажигаются звезды!  Этого не видно, но вся крона дерева обклеена светящимися в темноте звездочками )) Есть еще мысль купить светящиеся краски и выкрасить окошки у домика.

Две разные истории: детская мальчику и девочке
Спорткомплекс приехал со старой квартиры, но на мой взгляд крайне удачно вписался. Хоть слегка и загородил пейзаж, зато можно представить, что влезаешь на дерево и раскачиваешься на тарзанке!
Фотопанно от Divino, замечательное, у нас несколько человек спрашивали, кто расписывал стену )) Не сразу понятно, что это печать, вблизи действительно похоже на акварель.

Две разные истории: детская мальчику и девочке
Ковер куплен "на сдачу", потому как изначально совсем никаких ковров я не планировала, но реальность заставила - все-таки опустить ножки после сна приятнее на ворс, чем на прохладный, пусть и деревянный пол. Но и найти ковер за относительно небольшие деньги, который не будет меня раздражать, оказалось задачкой на грани фантастики! Этот пазл стал компромиссом. Я пока еще не поняла, нравится он мне или нет, но вроде не выбивается из общей картины. Опять же, цена была такая, что в случае непоправимой порчи или по мере вырастания сына из интерьера, его будет не жаль просто выбросить.
Еще одна моя любимая деталь в комнате сына - это тюль! Он приехал к нам из Китая, заказан был на Алиэкспресс еще в самом начале ремонта. У меня многое так, на уровне чувств случалось: увидела и пропала! Хочунимагу! Вот и тут )) 
Тюль волшебный, мы живем на втором этаже, но даже вечером с включенным светом, в комнате ничего не видно с улицы, лишь размытые очертания. И в то же время, дневной свет тюль не задерживает. Поискать его легко на Али, набрав "тюль белая звезда".

Две разные истории: детская мальчику и девочке
Звездочки мерцают вечером, в свете ночника, и переливаются днем. Мелкие, не навязчивые! В общем, не жалею ни копейки потраченной на нее! На стену 3,2 метра брала 6 метров тюля, вроде неплохо вышло.
Что касается кровати, мы быстро придумали функционал для выкатного ящика: там живет всякая мелочевка, которой играется по случаю. И оказалось, очень удобно выкатить его, поиграть, а потом быстро скинуть все обратно! Чисто и быстро!

Две разные истории: детская мальчику и девочке
Угловой шкаф не большой глубины, всего 90 см, но оказался очень вместительным для одежды.. и не только!

Две разные истории: детская мальчику и девочке
Сын утверждает, что когда вырастет - станет ученым! А какой же ученый без своей лаборатории ))

Две разные истории: детская мальчику и девочке
Сестре вход в лабораторию воспрещен! ))

Две разные истории: детская мальчику и девочке
Единственное, чего мне не хватает в этой мебели, это комода. Он был в серии, но я от него сознательно отказалась в пользу большого количества стеллажей. Вышла из положения с помощью корзиночек из Фикс-прайса

Две разные истории: детская мальчику и девочке
Еще очень рекомендую для детей дошкольного и младшего школьного возраста карту, нашла ее случайно в Лабиринте, теперь дарю такие всем друзьям с детьми ))

Две разные истории: детская мальчику и девочке
На карте обозначены не только достопримечательности и животные, но и разные знаменитые открытия, и самое главное - сказочные персонажи в соответствии с территорией их обитания или "рождения". Мы всей семьей любим порассматривать карту, каждый раз что-то новенькое обнаруживается!
Про люстру, увы, не могу найти коробку от нее, поэтому названием не поделюсь. Мы купили ее в местном небольшом магазинчике света. Мне хотелось один светильник, яркий, но не привлекающий внимания - и это то что нужно!
Она светодиодная, умеет менять не только уровень освещенности, но и тон света - от очень холодного голубого до очень теплого желтого. Работает как ночник (по мне ярковато) и есть возможность поставить таймер на выключение.
Не умею я фотографировать яркие объекты, так что уж простите - основной задачей поставила запечатлеть форму и легкий блеск "далеких галактик" ))

Две разные истории: детская мальчику и девочке
Люстра хороша тем, что она не выделяется на потолке, крепко на нем держится и есть шанс, что выдержит удары мячом или еще чем-нибудь, ох уж эти детки! ))
И, конечно, будущему первоклашке уже определена зона для учебы: простой икеевский стол в будущем либо заменим, либо дополним тумбой с ящиками. И растущий стул КидФикс, очень хорошая вещь, у дочки тоже такой, но пока живет на кухне!

Две разные истории: детская мальчику и девочке

Две разные истории: детская мальчику и девочке
И если комната сына была запланированной, продуманной и сформировавшейся в моей голове, то комната дочки - это чистый экспромт и стечение обстоятельств!

Комната девочке
Я вообще терзалась сомнениями, как так - отселить такую крошку в свою комнату! Она, конечно, спала в своей кроватке, но порой просыпалась, а мне было достаточно протянуть руку, чтобы успокоить и спать дальше.

Но раз уж сына отселять было необходимо, решились мы уж заодно тогда и всех развести по комнатам. 
И вот тут начались "неслучайные случайности"! Знакомая закрывала офис, в котором около года простояла мебель из Икеа. Более того, в этом офисе появлялась знакомая раз в неделю, т.е. общий срок эксплуатации едва дотягивал до месяца. Но приятным бонусом запаха "новой" мебели уже не было. Я с радостью забрала шкаф и стеллажи!


Две разные истории: детская мальчику и девочке

Две разные истории: детская мальчику и девочке
Но когда я стала рисовать планировку в разных программах, никак у меня не уживалась мебель, и так, и сяк ее вертела, то кроватка неудобно встанет, то шкаф. И снова случайность: в разговоре с другой случайно знакомой выяснила, что она продает детскую кроватку Икеа, которая уже снята давно с производства, но так чудесно вписывается в нашу комнату-крошку! Я даже не размышляла, мы с мужем рванули и забрали наших милых овечек ))

Две разные истории: детская мальчику и девочке
Кроватка 170 см в длину, вписалась идеально, а дочка с удовольствием переселилась в нее, потому что "как у большой"! ))

Две разные истории: детская мальчику и девочке
Обои я хотела другие, американские с птичками, но срок их поставки был 6 недель, а озаботилась я поздно. И теперь не жалею )) 
Потому как обои я взяла тоже бумажные, но немецкие, и... никому не советую их брать! Цветные еще ничего, а вот однотонные были безнадежно испорчены теми, кто клеил их. То ли клей размешали плохо, то ли на стене была пыль - вся стена с песчинками-пупырками... Обидно! 
Я вообще до этого читала много отзывов, что бумажные обои, даже дорогие, очень капризные. Что клеить их трудно, что швы расходятся, что они рвутся, пачкаются и на них видны следы клея. Но я надеялась, что это у других, не у меня, у меня ж профессионалы клеить будут! Ха-ха-ха! 
Я почти рыдала, когда увидела комнату оклеенной! Уже начала подбирать другие варианты, размышляя как я скажу мужу, что нас ждут новые траты )) Но случайно, пока мыла окна (это то еще удовольствие, учитывая 6 месяцев полного ремонта!), провела по следу клея мокрой тряпкой, и клей стерся! А обои вроде бы не повредились. Успокоило меня и то, что я купила их по 800 рублей за рулончик, а не за 2700 - как вышли бы американские )) 

К школе купим другую мебель и обои за одно переклеим! А пока они очень такие малышковые, принцессные!


Две разные истории: детская мальчику и девочке
А на другой стене летят бабочки из Фикс-прайса. Это временное решение, пока я не придумаю что же хочу на этой голой стене видеть!

Две разные истории: детская мальчику и девочке
Вот что я менять в комнате точно не планирую, так это люстру. Она куплена тоже была случайно, но я в нее влюблена - нежная, девичья, под нее так и просится что-то в духе шебби-шик! Вот подрастет дочка, я снова оторвусь (потираю ручонки!)

Две разные истории: детская мальчику и девочке

Две разные истории: детская мальчику и девочке
Тюль и ковер тоже из разряда "не виноватая я, он сам пришел". Ковер купили с витрины, но без огрех, зато с приятной скидкой!
А тюль искали в гостиную, и понравился мне детский, денег с собой было в обрез, едва хватало на тюль в гостиной, а безналом не брали в этом маленьком закуточке. И вот стою я, мнусь, кручу этот тюль в руках, и продавцы сжалились )) Сделали нам скидку на тюль в гостиную, да еще и выяснилось, что детский этот в остатке, всего 4,5 метра осталось, на него нам вообще 50% уступили (хотя он какой-то итальянский, дорогой была). Итого, два по цене одного! И мне очень нравятся мишки-вышивки ))

Две разные истории: детская мальчику и девочке

Если кто-то осилил не только просмотреть фотки, но и прочитать -  вы герои! 
Предвосхищая вопросы, скажу, что пока никаких ночных штор в детские я не планирую, будут к лету поставлены рулонные шторы в направляющих. Я не очень люблю портьеры, скорее даже, вообще не люблю. Но второй этаж не оставляет вариантов, все равно нужна "защита". Пока на окошках висят одноразовые жалюзи из Икеа.

Всем спасибо за внимание, а сайту за вдохновение!