Особенности детской гардеробной

Дети обладают суперспособностью за считанные секунды создавать хаос даже в идеально убранном помещении. Вот почему организация удобной и функциональной зоны хранения для одежды, белья и игрушек поможет сберечь не только ваше время, но и немало нервных клеток.


Organized Living

Organized Living

Нужна ли вообще гардеробная в детской? Если в комнате найдется хотя бы несколько свободных метров, однозначно да! Когда утром необходимо быстро собрать малыша в садик или вечером убрать раскиданную одежду, гардеробная, в которой у каждой вещи есть свое место, именно то, что нужно. Зная, где что лежит, вы экономите немало сил и времени. Кроме того, вы освобождаете оставшееся пространство от громоздких шкафов, стеллажей и заодно приучаете чадо к порядку.


Wolveridge Architects

Wolveridge Architects

Чтобы обустроить детскую гардеробную, не требуется много места. Для этих целей вполне подойдет кладовка или ниша шириной от 1,5 м и глубиной от 1 м. Даже если вам придется отгородить часть комнаты, при грамотном подходе это позволит разгрузить помещение.


Модульная система хранения, которая подойдет и для детей, и для взрослых, IKEA

Модульная система хранения, которая подойдет и для детей, и для взрослых, IKEA

Разумеется, детская гардеробная имеет свою специфику. Во-первых, лучше использовать модульную систему, ведь дети растут быстро, причем меняется не только их рост, но и потребности. Выбирайте крепления штанг и полок, которые легко регулировать по высоте. Помните, что повседневные вещи должны быть удобно расположены, исходя из роста ребенка, а не вашего.


Organized Living

Organized Living

Кроме одежды, обуви и постельных принадлежностей, в детской гардеробной обязательно должно быть место для габаритных игрушек, канцтоваров, спортивного инвентаря и т.п. Это шанс убрать с глаз лишние вещи, поэтому заранее продумайте организацию пространства, чтобы для нестандартных предметов нашлась своя полка или ячейка.


Nidi

Nidi


Nidi

Nidi

Второй важный аспект – это безопасность. Избегайте острых углов и, если речь идет о маленьком ребенке, откажитесь от выдвижных ящиков, которыми можно прищемить пальчики, уберите из зоны досягаемости тяжелые коробки, которые малыш может опрокинуть на себя. Пусть их заменят легкие корзинки, небольшие пластиковые контейнеры или подвесные текстильные полочки. В них удобно хранить мелкие вещи, а если ребенок их уронит, беды не случится.


Organized Living

Organized Living

Как оптимально разместить в гардеробной детские вещи:

  • в нижних секциях разместите повседневную и верхнюю одежду, повесив ее специальные детские плечики;
  • на втором ярусе повесьте выходные комплекты;
  • на открытых или подвесных полочках разложите трикотаж, спортивные костюмы, футболки и толстовки;
  • для обуви используйте нижние секции-обувницы или подвесные органайзеры для мелких вещей;
  • сезонную одежду, вещи на вырост и постельное белье сложите в коробки и положите на антресоли;
  • игрушки располагайте внизу, чтобы ребенок сам мог их доставать и убирать. Удобно использовать легкие выдвижные контейнеры из пластика или сетчатые поддоны.

Безопасный пластиковый контейнер для игрушек

Безопасный пластиковый контейнер для игрушек

Грамотно спланированная гардеробная не съедает, а, наоборот, освобождает пространство, вмещая больше вещей и позволяя держать их на виду. Ту часть комнаты, где раньше стояли шкафы и стеллажи, можно использовать для игр и других занятий. К тому же современные модульные системы позволяют легко и быстро трансформировать зону хранения по мере взросления детей. Поэтому смело избавляйтесь от стереотипа: гардеробная – это не роскошь для гламурной дивы, а удобное и практичное решение для любого возраста!


Pottery Barn

Pottery Barn


Pottery Barn

Pottery Barn