Когда не нужно гнаться за новинками: «потертые» интерьерные стили

Кракелюры, потертости, местами облупившаяся краска - далеко не всегда повод вынести на свалку старые предметы обстановки. Ведь из таких неидеальных вещей рождается атмосфера уютного домашнего гнездышка в стиле бохо, шебби-шик или прованс.


weareinourelement.com

weareinourelement.com

Общие черты присущи всем интерьерным стилям, тяготеющим к потертой винтажности. Они не терпят блестящего хрома, пластика, синтетики и глянца. Для них предпочтительней натуральные материалы, причем особое внимание следует уделить их фактуре. Кроме того, в интерьер обязательно нужно добавить пару искусственно состаренных или настоящих антикварных вещей, которые можно найти на блошином рынке или на даче, отреставрировав своими руками.

Главное, не превращая квартиру в музей, добиться гармоничного сочетания старого и нового, поскольку именно в этом кроется секрет привлекательности «потертых» интерьеров.

Так когда же слово «старый» становится синонимом слова «стильный»?


weareinourelement.com

weareinourelement.com

Шебби-шик

С английского «shabby chic» можно перевести как «потертый» или «потрепанный» шик. Его популяризации немало способствовала дизайнер Рейчел Эшвел, которая увлеклась декорированием найденной на барахолках старой мебели. Вещи, выходившие из ее рук, сохраняли былую роскошь и изящество, хоть и несли на себе отметины долгих лет. Интернет быстро принес известность новому «старому» направлению.


Honey Bee Interiors

Honey Bee Interiors

Для интерьера шебби-шик характерная пастельная цветовая гамма. Уместны нежные цветочные принты, особенно мелкие розочки, неконтрастная полоска, клетка или горошек. Можно сочетать светлую мебель разных стилей, однако вся она должна иметь чуть заметные потертости или другие следы времени.


Marta OHara Interiors

Marta O'Hara Interiors

В качестве декора и аксессуаров можно использовать цветы и комнатные растения, хрустальные люстры и бра, ангелочков, разнообразный текстиль от вязаной салфетки на столе до горы диванных подушек и чехлов для мягкой мебели. Приветствуются предметы ручной работы, особенно оформленные в технике декупаж.


Mineheart

Mineheart

Бохо

«Бохо» (англ. Boho) — производное от слова «богема», которое изначально имело значение «цыганщина», так как произошло от французского «bohémiens» (так называли сначала цыган, а потом уже людей творческого образа жизни).


Интерьер в стиле бохо от Breeze Giannasio

Интерьер в стиле бохо от Breeze Giannasio

Налет «цыганщины» для интерьеров стиля бохо действительно характерен. Это свободный микс цветов, фактур и орнаментов без четких рамок и ограничений, единственный ориентир здесь - чувство меры и вкуса хозяев.
«Эклектичный» в данном случае не значит «дешевый» или «скромный». В таком интерьере уместна потертая позолота, мебель в стиле барокко или ар-деко, роскошные тяжелые ткани, а также обилие декора. А вот о пластиковых подделках и дешевых вещах из масс-маркета как раз придется забыть. В поисках аксессуаров лучше пробежаться по ближайшим блошиным рынкам, а затем найденные «сокровища» органично совместить с 2-3 дизайнерскими предметами.


weareinourelement.com

weareinourelement.com

Идеальный интерьер в стиле бохо должен нести отпечаток личности хозяина и выглядеть так, как будто складывался долгие годы, а не был скомпонован дизайнером за пару недель. Именно поэтому потертости и приметы времени не маскируются, а иногда даже специально подчеркиваются.


Старая гладильная доска вместо консольного столика. Почему бы и нет? weareinourelement.com

Старая гладильная доска вместо консольного столика. Почему бы и нет? weareinourelement.com

Прованс

Прованс — регион на юге Франции, название которого происходит от латинского «провинция». Если же говорить о стиле, по духу это жилище небогатого французского крестьянина, которые не может позволить себе новую мебель, однако наслаждается покоем и уютом. Не удивительно, что для таких интерьеров характерна и потертая мебель, и фактурно-облупившаяся штукатурка на стенах. В отличие от других разновидностей деревенского стиля, натуральную фактуру дерева в интерьере прованса всегда скрывает краска.


Интерьер кухни от Dreamy White

Интерьер кухни от Dreamy White


Интерьер кухни от Dreamy White

Интерьер кухни от Dreamy White

Светлую цветовую гамму с обилием белого цвета - ведь белить дешевле, чем красить - разбавляют оттенки французской природы: лаванды, бирюзы, терракоты. Уместна кованная мебель и аксессуары, текстиль с мелким цветочным орнаментом, но глянцу, яркой позолоте и контрастным геометрическим принтам здесь не место.


abeachcottage.com

abeachcottage.com

Старинные или искусственно состаренные столешницы и фасады, потертый багет картин и неяркий текстиль превращают интерьер в стиле прованс из кукольно-нарочитого в уютный и естественный, добавляя ему непередаваемый французский шарм.


abeachcottage.com

abeachcottage.com

Как видите, гнаться за сверкающим глянцем и вещами «с иголочки» в интерьере не обязательно. Для ценителей деревенского уюта хорошо подойдет прованс, творческим натурам – эпатажный бохо, а поклонниц нежных и женственных интерьеров наверняка порадует шебби-шик.


Creativespace

Creativespace