Что делать, если не закрывается пластиковое окно

Несмотря на надёжность современных окон, со временем они могут перестать нормально закрываться. Как правило, с такой проблемой сталкиваются владельцы оконных конструкций, установленных более десяти лет назад. В то время технологии и материалы были далеки от современных, да специалисты ещё не разобрались во всех тонкостях процесса монтажа.

Советы, что делать в этой ситуации, дает эксперт компании REHAU.

Прежде всего, если у вас возникли проблемы в эксплуатации, необязательно тратиться на установку новых окон. Чаще всего гораздо быстрее и дешевле будет сделать ремонт. Многие неполадки можно устранить самостоятельно, избегая излишних расходов на сертифицированных специалистов. Починка окон возможна почти всегда, необходимо только точно установить причину неисправности.


Что делать, если не закрывается пластиковое окно

Почему окно не закрывается и как исправить положение?

1. Проблема: створка просела. Это происходит из-за того, что она оказалась слишком тяжёлой для навесов, или её не открывали в течение долгого времени.

Решение: чтобы исправить ситуацию, необходимо отрегулировать створку помощью шестигранного ключа или отвёртки, которыми регулируется нижняя петля. Чтобы добраться до регулировочных винтов, необходимо снять пластиковые панели с боковых сторон створки.

2. Проблема: блокирующий механизм не вовремя сработал, и ручку заклинило в неправильном положении.

Решение: единственный способ решить эту проблему – снять оконную створку полностью. Для этого сначала убирают накладки с петель, затем извлекают штифты и отсоединяют створку. Затем нужно вручную привести механизм блокировки в правильное положение. Ручка должна свободно поворачиваться в любом направлении, не встречая препятствий. Если всё сделано правильно, можно повесить на место створку. Если вы не уверены, что сможете самостоятельно решить эту проблему, разумнее всего сразу же обратиться к специалистам.

3. Проблема: фурнитура с годами начинает заедать, и окно перестает закрываться. Чаще всего причина в том, что высыхает смазка.

Решение: достаточно просто смазать оконный механизм. Используйте качественную смазку на силиконовой основе и обязательно проверьте её срок годности.

4. Проблема: створка вывалилась из рамы. Так бывает довольно часто: резкий поворот ручки с силой заставляет одновременно сработать фурнитуру, отвечающую за проветривание и открывание створки. В результате целая створка держится только на нижней петле и открывшихся верхних ножницах.

Решение: в большинстве случаев можно легко исправить ситуацию. Достаточно только повернуть ручку так, чтобы она приняла откидное положение, а затем плотно прижать створку к оконной раме (особенно важно зафиксировать верхний угол расположения верхней петли) и закрыть. Дождитесь щелчка, который подтвердит срабатывание механизма. Как правило, с этой проблемой можно без труда справиться самостоятельно, но, если по каким-то причинам вернуть створку в исходное положение не удалось, всегда можно обратиться к мастерам.

5. Проблема: ручка треснула или сломалась, в результате чего окно перестает нормально закрываться. Слишком сильное давление на ручку – не редкость, так что банальные механические повреждения – наиболее распространённая поломка. Обращаем внимание, что с качественными оконными ручками (например, от компании REHAU и других ведущих производителей), такие неприятности практически исключены.

Что можно сделать: устранить такого рода неисправность проще всего, достаточно лишь купить новую ручку и установить её. Поменять ручку несложно, с этим можно справиться и без специальных навыков. Просто поверните декоративную крышку на 90 градусов и открутите шурупы, расположенные под неё. Затем снимите старую ручку, поставьте на её место новую и прикрутите шурупы обратно. Проверьте, чтобы новая ручка хорошо двигалась во все стороны после установки.
Итак, если не закрывается пластиковое окно, многие неисправности можно без труда устранить своими силами. Для этого не требуются профессиональные инструменты и специальные умения. Следуйте нашим инструкциям, и ваши окна будут служить вам верой и правдой долгие годы!