Переделка

Добрый вечер, дорогие вдолевщики!
​Человек я медленно адаптирующийся, но на прием на сайте мне грех жаловаться, спасибо большое за одобрение! Мне очень приятно:)
     Вряд ли я смогу порадовать чем-то более оригинальным, чем голубой шкаф, с ним мне откровенно повезло. Тем не менее цель моей писанины сподвигнуть (ну или посеять мысль) на мебельные эксперименты. Потому что это весело и полезно. Итак, продолжу делиться своими результатами. 
​     Лет семь назад мне выпал шанс встретиться лицом к лицу со своими страхами. Я тогда очень брезговала старыми чужими вещами и верила в домовых, проклятия и тд. Мне это очень мешало, я была очень мнительной при всей своей любви к старинным домам и вещам. Я их любила на расстоянии :)
​    И вот семь лет назад я выглядываю из балконного окна и вижу, что во дворе рядом с детской площадкой стоят в кучу сваленные старинные стулья... резные, оббитые красным бархатом. Понимаю, что люди их вынесли так сказать, в дар. Состояние атас! Ножки отдельно, ручки отдельно:) Самой идти стремно, жду мужа с работы и зорко слежу за возможными конкурентами. На дворе лето, народу тьма, никому стулья не нужны. Пришел муж, обалдел... Сказал только два принесет, а их там четыре. Мольбы, унижения... принес все:) Оказалось их выставила молодая женщина с ребенком, стулья ее прабабушки, пришли в негодность, она их выставила, а взамен купила новые.
​     Осмотрела стулья, набиты морской травой, на пружинах, пахнут старостью и пылью. Сложили в кармане на площадке, покрыли простыней чтоб соседку не шокировать. Предварительно я их ободрала от обивки, гвоздики черные, еще кованные, летели в стороны. Трава в труху, я обрезала шпагат, которым пружины были увязаны и вместе с пружинами (ох, дурища), травой и бархатом распихала по пакетам и выкинула. Остались остовы. Прямо облегчение, в обивке казалось, от прежних хозяев секретики остались. 


Переделка
​         Вот в таком виде нам достались стулья. Стоит на своих ногах, но если приподнять за спинку, передние ноги повисают как у складного. "Сухари" и боковины настолько разболтаны. Даже не мечтала, что можно было бы починить все, надеялась на три, один был совсем в щепки раздроблен.
​Стулья прожили на консервации 6 лет. За это время сменили квартиру, стулья жили на старой. Никак не доходили руки поискать если не реставратора, то хотя бы плотника... И вот, утряся все свои глобальные дела, обретя опыт в перекрашивании, решили дошла очередь до стульев.
​         Обратились к реставратору, у которого чинили кресло-качалку. Безумно колоритный дедок, обитает в каморке в старом центре, увлечен своим делом и имеет очередь из постоянных клиентов, короче, очень мне понравилась его работа. Он зарядил 25 тысяч за один стул. За эти деньги он бы сделал их восхитительными, я уверена. Но таких денег у нас просто нет. Погрустили, нашли ребят, которые в промзоне арендуют ангар и делают мебель в стиле лофт и перекрашивают мебель. Сговорились на 4 тысячах за стул :) Они их классно починили, наложили обод по периметру, стулья стали как камень, все четверо:) Только они хотели красануть их эмалью. Я в трансе. Закатать пластиком, лучше сразу сжечь... В общем стулья я забрала и на балкончике с помощью смывки сняла слой лака и морилки. Убила стены брызгами, понервничала, но добилась желаемого: почти чистое дерево ребята согласились покрыть воском. Купили воск Осмо для столешниц "Акация" 0,5 литра и обивку, отдали ребятам.

Переделка
​Выбирали обивку.

Переделка
​Чистый стул. Слева ножка грубо подмазана шпаклевкой, реставратор имплантировал бы древесину, но увы и ах. Внизу на передних ножках бронзовые колечки.

Переделка
Ближе.

Такие стулья мы получили. не хватает кантика, чтобы закрыть скобы

Такие стулья мы получили. не хватает кантика, чтобы закрыть скобы

​Так получилось. По итогу с обивкой и воском, стулья обошлись нам  в 26 тысяч. Не хватает кантика, ищу крученый шнур как для подхватов штор, по цвету в городе выбор никакой. Купила в отчаянии черный, но рука не поднялась его лепить. Покрытие воском получилось бархатным, очень приятным, если кот поточит когти, белесые сколы легко шлифуются и без пятен затираются воском.  
​Подытожив, хочу сказать, если чего-то сильно хочется, важно проявить немного (или много) упорства и настойчивости. Мои родные сначала были в шоке, потом долго сомневались в успехе моей затеи, но поддерживали (особенно муж:), результатом восхитились все. А я стала проще относиться к старым чужим вещам, потому что теперь считаю, что человек сам может изменить энергетику вещи или места, а не наоборот.
Спасибо за внимание! :)

Переделка