10 главных признаков современного интерьера

Современная мода демократична. Вы можете выбрать любое решение, от деревенского кантри до хай-тека, но ваш дом все равно будет смотреться стильно. И все же, несмотря на разнообразие тенденций, остаются детали, по которому мы безошибочно отличаем актуальную обстановку от квартиры, оформленной 20 лет назад. Так что же делает квартиру комфортной и современной?


Molteni

Molteni

Лаконичный декор

Даже в стилях, которые априори подразумевают многословность и обилие деталей, например, бохо, современный интерьер стремиться к лаконичности. Возможно, времена смешения ярких орнаментов с барочными завитками и позолотой, еще вернутся, однако на данный момент принцип «меньше – значит лучше», безусловно, актуален.


Arflex

Arflex

Прямые линии и правильная геометрия

Никто не запрещает вам повесить на стену овальное зеркало или выбрать круглую кровать, однако большинство дизайнеров склоняются к прямым и четким линиям в очертаниях мебели, а также простой и ясной планировке пространства.

Радиальные конструкции на потолке, полуциркульные ниши, изогнутые филенки на фасадах сейчас воспринимаются как «привет из 90-х».


MisuraEmme

MisuraEmme

Светлая цветовая гамма

Чрезвычайная популярность и приспособленность к жизни скандинавского дизайна породила моду на интерьеры в светлой цветовой гамме. И хотя в 2018 году многие дизайнеры предлагают обратить внимание на черные кухни, светлые интерьеры пока не сдают позиций – особенно на небольших площадях.


Hi-Macs

Hi-Macs

Умная бытовая техника

Шторы теперь задергиваются нажатием кнопки на пульте, пылесос сам ползает по полу в поисках пыли, а радиатор, утюг и даже лампочку можно включить и выключить с помощью смартфона. Умная бытовая техника, без сомнения, делает нашу жизнь удобней и комфортней, и, скорее всего, не утратит популярности в ближайшее время, поэтому при планировании интерьера обязательно просчитайте количество розеток и места для разнообразных гаджетов.


Rotalina

Rotalina

Внимание к системам хранения

В эпоху потребления возник вопрос рационального хранения множества вещей, окружающих современного человека. Кто-то практикует философию расхламления, кто-то обзаводится многочисленными органайзерами, стильными корзинками, баночками и коробочками для мелочей. В любом случае, очевидно, что у каждого предмета теперь есть свое четко отведенное место, ведь когда мелочи рассортированы и замаскированы, поддерживать порядок в доме гораздо проще. К тому же дизайнерские системы хранения сами по себе отличное украшение интерьера.


Silenia

Silenia

Экологичность и качество материалов

Выбирая отделочные материалы, ковры, постельное белье или мебель для детской, все больше людей обращает внимание на сертификаты экологической безопасности и следит за тем, чтобы материалы не были токсичны. Предпочтение отдается натуральным и перерабатываемым материалам, чья природная фактура всячески подчеркивается. И пока не похоже, что эко-тренд собирается уходить со сцены.


MDF Italia

MDF Italia

Акцент на фактуру материалов

Красота прожилок натурального мрамора или неокрашенной деревянной столешницы, фактура настоящего бетона или старого кирпича нравится модным дизайнерам больше прихотливых орнаментов и искусной отделки. Качественные материалы в интерьере хороши сами по себе, они не нуждаются в дополнительном декоре, а случайные несовершенства и следы времени становятся их преимуществом.


Ideal Work

Ideal Work

Внимание к светильникам

Важное украшение современного интерьера – разнообразные светильники. Свет влияет на настроение, восприятие пространства и даже здоровье, поэтому их выбору уделяется повышенное внимание. При этом не обязательно покупать дорогостоящую люстру из муранского стекла, главное соблюсти принцип создания разных световых историй для разного времени суток, настроения и видов деятельности. В современном интерьере часто присутствуют торшеры, бра, настольные светильники или встроенная подсветка.


Seletti

Seletti

Зонирование и акценты

Сегодня многих привлекает свободная планировка. Обособленным маленьким кельям большинство предпочитает открытые пространства, наполненные светом и воздухом. Не удивительно, что при таком подходе огромное значение придается декоративному зонированию разных функциональных частей помещения: разная отделка пола или потолка, ширма или барная стойка, яркая акцентная стена и многие другие приемы активно применяются для разделения зон работы и отдыха, готовки, приема гостей и т.п.


DADA

DADA

Смешение стилей

Можно ли совместить все эти приемы в одном интерьере? Да, сегодня допускается, не загоняя себя в строгие рамки одного стиля, комбинировать прованс и классику, винтажную мебель и прозрачный пластик и т.д.


Cattelan Italia

Cattelan Italia

Соблюдая чувство меры, модные дизайнеры предлагают нам смешивать стили в угоду собственному вкусу и комфорту, ведь ваш интерьер – это, прежде всего, продолжение вашей личности, а не картинка из глянцевого журнала.