Свободная планировка - миф

 


Свободная перепланировка -МИФ

Свободная перепланировка -МИФ

Я как дизайнер интерьера часто сталкиваюсь с такой ситуацией.
Клиент покупает квартиру со свободной планировкой, счастлив и доволен тем, что сможет сделать все как захочет. А что в результате?
В результате на руки он получает план БТИ, на котором стены указаны. Там есть границы ванной, кухни, жилых зон.  И нарушить законы по перепланировке нельзя. Нельзя сделать ванную комнату по центру квартиры, т.к. она окажется над гостиной соседей снизу. Нельзя сделать ванную комнату в половину гостиной... В чем же тогда суть свободной планировки?

Суть в том, что вы покупаете квартиру без стен и строите их за свой счет) Еще следует посчитать и стоимость квадратных метров, т.к. при возведении стен вы потеряете несколько метров квадратных, а ведь за них заплатили и немало.
Такого понятия, как "свободная планировка", не существует, это всего лишь маркетинговый ход. Хотя, наверное, есть 1 плюс. Покупая такую квартиру, Вам не надо будет рушить стены и вывозить мусор.

Итак, что еще хочу отметить. Имея на руках план БТИ, надо на него ориентироваться. И четко понять, что нельзя мокрые зоны делать над жилыми комнатами соседей (если вы на первом этаже то, другое дело). Нельзя, чтобы кухня "заехала" на туалет или жилую комнату. Нельзя, чтобы туалет заехал на кухню.

Многие мои заказчики удивляются, почему... ведь это тоже мокрая зона. Да, но предназначение разное. Нельзя уменьшать жилую площадь, нельзя из кухни делать жилую комнату, нельзя объединять гостиную и кухню, если у вас газовая плита. И если ваши соседи пожалуются то, вам придется либо с ними решать вопрос полюбовно, либо восстанавливать стены как было (как на плане БТИ).

P.S. Совсем забыла нельзя объединять лоджию и комнату, переносить батарею на лоджию, и делать водяной пол от системы отопления. Ох, и сколько всего нельзя) Конечно, есть варианты, что можно делать и опираясь на эти "можно" и следует возводить стены. Но тут надо быть очень аккуратным, т.к. ошибки такого плана стоят дорого. Лучше всего обратиться к специалисту, дизайнеру или архитектору. Дизайн интерьера услуга гибкая и не обязательно заказывать весь проект, если он вам не нужен. Можно заказать только планировку, т.к. грамотная планировка - это уже половина дизайна!