П-44Т двушка-распашонка. Кухня.

И снова доброго времени суток, уважаемые вдолевщики!
Созрела я на кухню, хотя она еще не полностью готова, и, думаю, текста будет много) И не потому, что я заядлый кулинар, а как раз ровно наоборот.  Готовлю, точнее, готовила я категорически редко. Категорически редко – это значит, примерно, раз в год… Все остальное время, кухня меня интересовала исключительно как место, где можно утром съесть кашу и попить чай. Все. А теперь готовить придется) Так вот моя история о том, как человек, вообще не имеющий представления о том, как должна выглядеть удобная кухня, решил сделать кухню)

Помимо того, что кухня должна была получиться просто пригодной для того, чтобы на ней готовить и есть, была еще одна задача: кухня должна принимать гостей в режиме нон-стоп) Да. У нас постоянно гости. Постоянно – это, собственно, почти каждый день. Ну или через день… И это мы пока только заселились, и особо-то еще никого не звали.
Вообще, у меня была мечта – столешница и мойка под окном… И я уже нарисовала себе весь этот прекрасный план. Но потом оказалось, что это дорого, трудоемко, лишает большого количества мест хранения, да и вообще – у меня дом напротив. И как-то в моем сознании столешница с мойкой под окном ассоциировалась с прекрасным садом за этим самым окном, а никак не с 25-ти этажным домом на расстоянии 10 метров от моего(
Поэтому пошла я абсолютно традиционным для серии П-44Т путем: рабочая зона – справа от входа в кухню. Там, где она и предполагается застройщиком. Ну и вот она, вся эта рабочая зона:


П-44Т двушка-распашонка. Кухня.
Фотки все вечерние, в светлое время суток я дома не бываю) Может, в  выходные добавлю, если будет такая необходимость. Ну и, как, наверное, уже было очевидно из предыдущих моих блогов, фотографировть я не умею совершенно, поэтому уж как есть(

Подсветка обязательно будет, просто пока не купили(
И - да, у меня тут двухуровневый потолок. Не люблю короба и двухуровневые потолки, но натяжные потолки не люблю еще больше, а там прокинуты провода и сделан точечный свет. Возможно, это и без короба можно было бы как-то сделать, но все черновые работы мы делали сами и на большее моих знаний не хватило)

Попробую упорядочить свой поток сознания и рассказать, что удобно, а что – не очень:
1. Собственно про саму кухню: кухня ЗОВ, крашеный МДФ. Качество кухни – выше всяких похвал. Идеально покрашена, идеально сделана, идеально отфрезерована и ОЧЕНЬ гуманный ценник для подобных кухонь. Даже в Икее выходило дороже при том, что по размерам не подходила совсем, нужно было бы что-то придумывать. Были проблемы на этапе установки. Ну как проблемы… Когда сборщики через 8 часов упорного труда сообщили, что кухня не влезает, я чуть сознание не потеряла. Хотя бы потому, что вообще-то у нас был замерщик, и кухню мы взяли в стандартных размерах, а раз они не влезают, значит теперь надо брать не стандарт, а это в 2 раза дороже и еще и ждать минимум 2 месяца. В общем – тихий ужас. Я властно повелела сборщикам «сделать что-нибудь, но только чтобы кухня сегодня у меня стояла». Никакого впечатления это на них не произвело( Но тут я поняла, зачем мне муж! Покрутился он вокруг этой не влезающей кухни, сказал им, что откуда отпилить и отрезать, и кухня чудесным образом затолкалась и визуально все выглядит, как будто так и было)


П-44Т двушка-распашонка. Кухня.
2. В ЗОВе заказывали только кухню. Фурнитура, внутреннее наполнение и столешница выходили там в какие-то запредельные деньги. Поэтому ручки – Икея. Лоток для столовых приборов откуда-то типа Леруа или Оби. Сушка – из Интернета. И еще из Интернета совершенно чудодейственная штука: вот эта крутилка в угловой шкаф:

П-44Т двушка-распашонка. Кухня.

П-44Т двушка-распашонка. Кухня.

П-44Т двушка-распашонка. Кухня.
Для кого-то, возможно, это блажь, особенно учитывая, что она не очень-то дешевая. Но я вот прям балдею от нее)
Про столешницу пару слов: искусственный камень. Все здорово. Было. До того момента, пока мы не начали ее активно эксплуатировать. Я допускаю, конечно, что мы вандалы… Но вообще-то, она ужасно царапается. Вот на днях я умудрилась ее поцарапать дном салатницы. Салатница, надо сказать, на редкость поганая (у меня с этим сервизом вообще связано было много приключений): она керамическая и дно оказалось очень грубым, необработанным. Но мне даже в голову не пришло его проверить. В результате – царапины везде, где я повозила этим дном. Но много моих знакомых с такими же столешницами посоветовали мне не париться, так как «они все равно царапаются, надо полировать раз в несколько лет». Не то, чтобы я теперь не парилась, но хотя бы знаю, что можно полировкой это дело исправить.
3. Сразу после углового шкафчика справа – посудомойка Bosch. Она хорошая, умничка и молодец: мега-тихая, есть индикация работы, внутри там много удобных полочек и креплений, идеально моет и сушит. В общем, к ней претензий ноль)
4. Про раковину: я как-то сразу была уверена, что мне нужна только нержавейка. Во-первых, они мне просто нравятся. Во-вторых – нравятся. И, в-третьих, тоже нравятся)

П-44Т двушка-распашонка. Кухня.
Да, вода у меня периодически стоит на столешнице( лужу вижу, перефотографировать уж очень не хотелось, извиняйте...
Но я планировала 2 мойки – большую и маленькую, удобно же: овощи/фрукты/зелень помыл и в маленькую сложил… В общем, не сложилось. Не влезло. Поставила галочку на будущее: две мойки – обязательное условие, если когда-нибудь где-нибудь еще буду делать кухню. Мойка – Blanco. Пока вообще не заметила отличий от раковины за 450р. из Леруа, которую в предыдущей квартире эксплуатировали много лет.
5. Смеситель – бомба! Слева крутишь – фильтрованная водичка течет, справа – водопроводная. Очень удобно, маленькие краники для фильтрованной воды меня прям бесят.
6. Измельчитель. Его нет. И это ужасно. Чайной ложкой выем мужу мозг, пока не поставит)

П-44Т двушка-распашонка. Кухня.
7. Вытяжка… 33 года жизни прожила без нее и как-то вообще не расстраивалась. Ладно без нее, и двери-то на кухню не было, была арка. Венткороб у нас на противоположной стене, вести его через половину кухни не хотелось как-то совсем, поэтому купили вытяжку с угольным фильтром: маленькая, компактная, дешевая, шумная. Пойдет, одним словом. Но из-за нее никак не решим: закрывать щель между верхними шкафами и потолком карнизом или не закрывать… Она ведь туда выдувает… Вопрос…
8. Духовка, совмещенная с микроволновкой. Решение об ее приобретении обусловлено тем, что я не хотела ставить пенал, который бы содержал два эти гаджета по отдельности. Тем более, что они оба не очень-то мне нужны. Безусловно, микроволновкой в таком исполнении пользоваться не совсем удобно: здесь нет чудо-кнопки, на которую можно ткнуть несколько раз, и она пошла греть. Каждый раз надо выставлять программу: режим, температуру, время. Но нас это не беспокоит совсем, так как пользуемся ею раз в месяц, а духовка все свои функции выполняет на 300%.
9. Столовая зона:

П-44Т двушка-распашонка. Кухня.
Здесь властелин – раскладной стол) 10 человек вмещается легко, и это главное!
На столе, наверное, будет скатерть,ибо белым он мне не нравится. А, может, и не будет) Присматриваюсь пока...
В лавке – места для хранения.

П-44Т двушка-распашонка. Кухня.
Подушечки краской испачкали((

П-44Т двушка-распашонка. Кухня.
Я в общем-то, по всей квартире, где только была возможность, предусматривала места для хранения. Это моя паранойя) Ненавижу хлам и бардак, а муж –Плюшкин. Куча различных скрытых мест хранения – компромисс)
Потрясающее эркерное окно почти всегда завешено шторами(( Как я уже выше написала – напротив дом. Очень близко. В темное время суток без штор можно даже рассмотреть, кто что ест на ужин( Кстати, именно поэтому, я, без сожалений, вкорячила под него лавку, в любом другом случае, оставила бы к окну доступ, или поставила бы столовую группу так, чтобы можно было наслаждаться видом, или еще что-нибудь бы придумала.
Днем шторки все-таки стараемся собирать и тогда они выглядят так:

П-44Т двушка-распашонка. Кухня.
Часы ждут своего часа)) Будут висеть на стене слева. А справа на подоконнике стоит восхитительная, но совершенно бесполезная хлебница) Бесполезная - потому как никакой хлеб в нее не помещается.

П-44Т двушка-распашонка. Кухня.
10. Стена напротив рабочей зоны:

П-44Т двушка-распашонка. Кухня.
Пока немного пустует. Над цветком будет телевизор, на поворотном кронштейне, по диагонали к холодильнику. На стене будут часики и еще что-нибудь, не знаю пока что.
Отделка стены – декоративная штукатурка. У меня вообще неприязнь к обоям. И, мне кажется, у них ко мне тоже. Мы слишком долго пытались поладить в предыдущих квартирах, моих и не моих: я их клеила - они отваливались, я делала стык - он расходился, я пыталась их покрасить - они насквозь промокали и отваливались, ну и так далее. Поэтому у нас в квартире обоев нет в принципе. Никаких.
Издалека стена выглядит так:

П-44Т двушка-распашонка. Кухня.
Вблизи так:

П-44Т двушка-распашонка. Кухня.

П-44Т двушка-распашонка. Кухня.
Это был чистой воды эксперимент, экcпериментировали прямо на стене)
Ох и много же получилось...
Спасибо за внимание всем, кто дочитал, или досмотрел, или просто пролистал!))