Кухня. Просто кухня

Наконец-то я выбрала время, чтобы показать нашу многострадальную кухню. Заранее хочу извиниться за качество фотографий, но это максимум, на который способен мой телефон. За стену текста извиняться не буду, т.к. кому лень читать, могут просто посмотреть картинки))
Я уже показывала ванную и кладовку. Так как все делали сами, без бригады, то оба помещения дались нам тяжело. Но кухня... Кухня выпила из нас все соки. 
Фото ДО почти не делали, но там и смотреть не на что было: просто унылые серые стены. Котиков в посте не будет, поэтому вместо них ремонтный муж и чуть ниже вредитель-сын. Замена неравноценная, понимаю.


Кухня. Просто кухня
Площадь кухни 11 кв. метров. Конечно, сейчас такой площадью никого не удивить, но после съемных халуп такой метраж мне казался просто шикарным. Именно размер кухни и покорил меня на этапе выбора квартиры. 
Когда мы приступили к ремонтным работам, то внезапно заметили, что на кухне в углу имеется дурацкий выступ, который до этого как-то не особо бросался в глаза.

Кухня. Просто кухня
Так как именно на этой стене планировался гарнитур, то стали ломать голову, как встраивать технику.
Кстати, о технике. Технику я хотела исключительно встроенную, чтобы современно и эстетично и все такое. При этом хотелось помимо стандартного набора из духовки, посудомоечной машины, варочной панели и микроволновки впихнуть кофемашину, телевизор и шкаф для подогрева посуды. О, как же долго я ломала голову над этим тетрисом!
Сначала был план делать кухню на заказ. Но после того, как мы прошлись по нескольким салонам и нам озвучили цену в районе 300 тысяч за простенькую кухню (без техники, разумеется), мы решили остановиться на кухне из Икеи. Правда, икеевские кухни тоже далеко не дешевы, но большой плюс в том, что кухню можно покупать постепенно. Нашу мы покупали целый год! То одну фигулину купим, то другую, то пару ручек, то несколько полок.
Вообще, кухня началась с вытяжки. После покупки квартиры денег на ремонт не было и я развлекала себя просмотром каталогов с техникой и предавалась мечтам. В одном из каталогов я наткнулась на вытяжку Falmec. А если конкретно, то на эту картинку:

Кухня. Просто кухня
Вытяжка показалась мне сказочно красивой. Я мечтала о ней, просто бредила ею, но цена была неадекватная и было ясно, что купить ее сродни сумасшествию. Прошел год, но мечта о вытяжке никуда не делась. В итоге я смогла утихомирить свою жабу и вытяжку таки купили. В жизни она не такая красивая, как в каталоге.

Кухня. Просто кухня

Кухня. Просто кухня
Да и, если честно, не совсем она вписывается в нашу кухню, сама это вижу. Сюда бы куда лучше подошла простая и лаконичная вытяжка из нержавейки, а не этот пафосный агрегат. Когда муж ее повесил, то я даже расстроилась и в голове само собой стало складываться объявление на Авито: "Продам новую вытяжку фирмы Falmec...". Но сил на продажу и поиски новой не было, а по качеству она мне очень понравилась. Запаха после готовки нет вообще, подсветка очень удобная, пользуюсь ею постоянно. Короче говоря, уже привыкла к ней и почти полюбила.
Так как вытяжка была бело-черная, то решено было заказывать белую кухню.

Кухня. Просто кухня
Вообще, сейчас я бы все сделала не совсем так. Фасады бы предпочла серые, фартук из белого кабанчика, вытяжку из нержавейки. Но это планы буду осуществлять уже в другой квартире, которая, надеюсь, когда-нибудь у нас все-таки появится.
Я очень не хотела, чтобы над верхними шкафами был зазор и настаивала, что надо в этом месте опустить потолок и кухню встроить. Муж упирался и не хотел. В итоге всё-таки соорудил гипсокартоновую конструкцию.

Кухня. Просто кухня
Почти с ужасом вспоминаю, как шпаклевала её, выравнивала, клеила карнизы. Никогда больше на такое не подпишусь. Получилось средне. Делали уже из последних сил, поэтому качество работ не сильно радует. Ну да ладно. Я так устала со всем этим возиться, что мне уже всё равно.

Кухня. Просто кухня
 
Про фартук не пришлось много думать, т.к. еще на этапе выбора плитки для ванной наткнулась в каталоге той же фирмы (Equipe) на этот кабанчик (коллекция Metro Patchwork).

Кухня. Просто кухня
Там, кстати, есть такой же цветной, но черно-белый впечатлил больше. Заказывали по каталогу, как и плитку для ванной. Вживую плитка оказалась такая же, как на картинке. Ждали заказа три месяца, но т.к. ремонт растянулся на годы, могли себе позволить ждать и дальше.

Кухня. Просто кухня
К тому моменту я уже была опытным плиточником, т.к. после укладки плитки в ванной меня было уже ничем не испугать. Фартук выложила за пару дней и затерла эпоксидной затиркой. Укладывала после установки столешницы.

Кухня. Просто кухня
Кстати, о столешнице... О, это была та еще эпопея. Когда дело дошло до покупки столешницы, то внезапно выяснилось, что заказанная мною за пару лет до этого мойка может монтироваться исключительно под столешницу. Я почему-то была уверена, что она универсальная и можно монтировать и на столешницу и под, в зависимости от желания.
Столешницу хотелось деревянную. Если бы мойка была настольного монтажа, то можно было бы купить простую столешницу в Икее. Но при подстольном монтаже вырезанный край остается виден и подвергается воздействию воды, а значит столешницы из всяких опилок не годятся, нужен массив, причем твердых пород дерева.
О, сколько всяких фирм я обзвонила! Как только они слышали про открытый срез, то сразу же говорили, что таким не занимаются, что все разбухнет, что мойки подстольного монтажа не устанавливаются в деревянные столешницы и т.д.
Я уже совсем отчаялась, но в итоге всё-таки нашла одну мастерскую, в которой меня заверили, что сделают все без проблем. И правда, сделали, но (упс!) оказалось, что покрасили дерево не в тот цвет. Мы хотели темную столешницу цвета шоколада, а нам привезли что-то светлое, совсем-совсем не то. Хотелось просто плакать! Нам уже было нужно съезжать со съемной квартиры, а в новой у нас вместо кухни было черте что. Плюнули и установили привезенную столешницу. Цвет столешницы бесил ужасно. Самое обидно было, что столешница не выглядела деревянной и казалась пластиковой. Вот такой был цвет:

Кухня. Просто кухня

Кухня. Просто кухня
Ну ладно, решили, что постепенно привыкнем, стали пользоваться столешницей. И тут новый сюрприз! По всей видимости, в мастерской не стали покрывать столешницу финишным покрытием, потому что после недели использования она вся покрылась пятнами от воды. Ставишь, допустим, на нее влажную кружку. Через полчаса кружку сдвинул - кружок от воды, который ничем не убрать. Закончилось всё тем, что мастерская дала нам масло и финишное покрытие и я сама всё перекрасила.

Кухня. Просто кухня
Сейчас к столешнице претензий нет. Правда, получилось всё равно не совсем то, что я хотела. Мне всегда нравились более грубые столешницы, а у нас она вся какая-то слишком аккуратненькая. Муж предлагал порубить на ней мясо топором, чтобы придать ей брутальности. Шутник, ага. 
За столешницей я особо не ухаживаю. Вода возле крана стоит лужами только так. Вечером после ужина делаю на кухне уборку и всё вытираю, но в течение дня на воду не обращаю внимания. Мокрую посуду спокойно ставлю, никаких пятен не появляется. Изредка подкрашиваю царапины маслом и их после этого совсем не видно. Никакие масла и пропитки больше не втирала, но столешница как новая. Срок эксплуатации - полтора года. 
Несколько слов о мойке. Мойка Franke из искусственного камня. Очень удобная! Знаю, что многие опасаются покупать черную мойку, т.к. боятся белого налета от жесткой воды. У меня налета нет, хотя вода плохая.

Кухня. Просто кухня
Мою, правда, каждый день, но трачу минуты две от силы, никакого надраивания: пшикнула Силит Бэнг, быстро протерла губкой. Спокойно лью в раковину кипяток из кастрюль, красящие жидкости типа воды после варки свеклы, но мойке все равно.
Под большой чашей установлен измельчитель InSinkErator 65. Для меня сейчас это кухонный мастхэв, сбывшаяся мечта, прибор, без которого не мыслима готовка и т.д. Внешне слив в мойке выглядит как обычный.

Кухня. Просто кухня
Отверстие закрыто резиновой штукой, через которую легко уходит вода и в которую пропихиваются всякие очистки, но при этом ничего не падает случайно. Если резиновую штуку вытащить, то будет так:

Кухня. Просто кухня
Прибор, кстати, довольно скромный по мощности, есть приборы гораздо мощнее, но меня этот вполне устраивает. Пользуюсь им много раз в день, т.к. он с удовольствием перемалывает почти все мокрые отходы (очистки от овощей, чайную заварку, пакетики от чая, салфетки, очистки от рыбы, креветок, обрезки мяса, скорлупу, косточки от фруктов и т.д.).
Бытует мнение, что это прибор из разряда "во вы с жиру беситесь". Не соглашусь. Он сильно упрощает жизнь, т.к. теперь в ведро можно кидать только сухой мусор, а значит никаких больше вонючих пакетов, которые рвутся в самый неподходящий момент. Короче, если есть возможность, то обязательно ставьте, очень всем рекомендую. Для установки нужна розетка под раковиной и всё.
Кран - еще одна штуковина, которая очень радует. Кран японский, фирмы Omokiri, из нержавеющей стали.

Кухня. Просто кухня
Благодаря матовости покрытия смотрится неплохо, даже если не особо за ним ухаживать. Я протираю его раз в день и всё. С хромированными блестящими покрытиями такой фокус не проходит, т.к. на них обычно видна каждая капля воды. Фильтрованная вода тоже подается в этот же кран и это очень радует. Отдельный краник для фильтрованной воды тут явно был бы лишний.

Кухня. Просто кухня
Дозатор Blanco. Простой, лаконичный, удобный.
Заливаю в него Фэйри. Кстати, жидкость заливается сверху, т.е. не надо лезть под столешницу и откручивать бутылку. Почему-то раньше я именно так себе представляла этот процесс. Когда читала отзывы про подобные дозаторы, то часто натыкалась на отрицательные. Основная претензия - неудобно пользоваться, вечно всё вокруг в этой жидкости. Ну не знаю... Ничего подобного у себя не наблюдаю.

Кухня. Просто кухня
Индукционная варочная панель Бош. Удобная, простая, очень радует. Изначально я подумывала купить гибридный вариант (2 обычные конфорки + 2 индукционные). Очень рада, что отказалась от этой идеи, т.к. после индукционной плиты, которая нагревает все за секунды, обычная кажется ужасной тугодумкой и бесит.

Кухня. Просто кухня
Микроволновая печь Бош. О ней особо нечего сказать. Ну микроволновка и микроволновка. Из особенностей - отсутствие внутри крутящегося круга. Часто запекаю в микроволновке курицу-гриль, еду разогреваю редко, т.к. обычно готовлю на один раз. Активно использую для стерилизации детских бутылочек. Не считаю микроволновку такой уж необходимой, но местами облегчает жизнь.

Кухня. Просто кухня
Дивайс над микроволновкой постоянно вызывает вопросы гостей, т.к. не все узнают в нем телевизор. А между тем, это он и есть. Не скажу, что смотрим его часто, но иногда во время готовки включаю в качестве фона. Телевизор был куплен очень удачно на Авито за полцены, а то и меньше. Он долго пылился в витрине какого-то магазинчика техники и был давно уже снят с производства. Сейчас у Электролюкса есть новая модель подобного типа, но стоит неадекватно.

Кухня. Просто кухня

Кухня. Просто кухня
У телевизора много всяких углов поворота, поэтому удобно смотреть из разных мест кухни. За телевизором я храню кухонные полотенца. Сейчас там небольшой бардак, т.к. явно не хватает небольшой полочки, чтобы аккуратнее всё разложить. Муж обещает сделать.
Из-за выступа глубину некоторых шкафов пришлось уменьшать. Дизайнер в Икее очень отговаривал меня от верхнего навесного шкафа, т.к. уверял, что это будет некрасиво и нефункционально. В итоге я настояла на своем и теперь это мой любимый шкаф, т.к. не люблю что-то тягать из глубин, а в нем все очень удобно стоит. Например, специи.

Кухня. Просто кухня

Кухня. Просто кухня
Духовка Бош с очисткой пиролизом. Долго сомневалась, нужна ли эта функция, т.к. отзывы противоречивые, но я терпеть не могу мыть духовку. За полтора года так ни разу и не проверила, что там за пиролиз, т.к. обычно запекаю мясо в фольге и духовка остается чистой. 

Кухня. Просто кухня

Кухня. Просто кухня
Под духовкой установлен шкаф для подогрева посуды Aeg. Ну, это официальное название. На деле же никакой это не шкаф, а так, ящичек. Прибор очень специфический, на любителя. Покупался по акции, стоил не очень дорого. Я пользуюсь им каждый день. Основная функция: подогрев тарелок, чашек.

Кухня. Просто кухня
Многие недоумевают, зачем он вообще нужен. Ну... Говорю же, прибор специфический. Лично мне он дает ощущение праздника. Приятно выкладывать еду на горячие тарелки и чувствовать себя как в ресторане. Мы, увы, ресторан себе можем позволить крайне редко. А тут постелил красивые салфетки под приборы, налил воды со льдом в красивые стаканы, положил еды на подогретые тарелки и вроде как уже и ресторан не нужен)) Еще шкаф помогает во время выпечки, т.к. в нем отлично поднимается тесто (есть отдельная функция). Можно просто поставить тарелку с готовым блюдом. Это удобно, если кто-то был вынужден внезапно выйти из-за стола во время еды (срочный звонок и т.д.).
Сверху встроена кофемашина Бош. В невстроенном виде смотрится просто жутко, т.к. кажется огромной. Покупалась давно, долго стояла именно невстроенная и вызывала недоумение всех, кто ее видел. Зачем, мол, такую дуру купили, ну взяли бы маленькую капсульную. Но меня размеры не смущают, а кофе из капсул это всё-таки очень дорого. Покупаем самый простой кофе в зернах, а получается не хуже, чем в кофейнях. Я обычно балуюсь по утрам капучино. Машина полностью автоматическая, всё делает сама, в том числе и молочную пену. Промывает себя тоже сама, что очень радует. Раз в три-четыре месяца надо забрасывать в нее специальные таблетки и чистить от кофейных масел и накипи. Жаль, что сама не заливает в себя воду и не выбрасывает кофейный жмых. Кофе в постель тоже не приносит. (( Короче, прибор не идеальный, но неплохой.
Я не люблю, когда на столешнице стоит что-то лишнее, поэтому все убираю в ящики. Рейлинг именно по этой причине делать не захотела. Правда, один короткий всё-таки пришлось повесить, чтобы было, где хранить кухонное полотенце, прихватки и губку для посуды. 

Кухня. Просто кухня
Это был длинный рассказ о правой стороне кухни. А теперь переходим к противоположной. Ну, тут всё несколько хуже. Эта сторона делалась уже в самом конце ремонта, на исходе сил и средств. Результат меня не совсем устраивает. Бесит стол и стулья, т.к. смотрятся очень скучно и неинтересно, но купили то, на что хватило денег в конце ремонта.

Кухня. Просто кухня

Кухня. Просто кухня

Кухня. Просто кухня
Картинки над столом хотелось повесить не ширпотребные, а какие-то личные, но пока что с этим тоже не очень. Надеюсь, что дети в будущем что-то нарисуют. Пока что висит только одна картина сына, зато первая в его жизни. Вон та, в полосатой рамке))

Кухня. Просто кухня

Кухня. Просто кухня
На стене наклеен стеклохолст "потолочная рогожка". Сначала покрыли его виниловой краской Дюлюкс, но стена за две недели превратилась в какой-то кошмар - на ней было видно любое пятно, при этом ничего не оттиралось. Перекрасили краской Бенджамин Мур - совсем другая картина, никаких пятен. 
Над холодильником висит кондиционер LG Art cool - тоже моя странная прихоть. Сейчас бы спокойно согласилась на кондиционер обычной формы, но раньше тянуло на какие-то выверты.

Кухня. Просто кухня
Картинка в кондиционере съемная. Я вместо картинки наклеила на картон грифельную пленку и попыталась нарисовать мелом постер, взяв за основу плакат из интернета. Получилось так себе, но копиист из меня никакой.

Кухня. Просто кухня
Пара слов о напольном покрытии. По всей квартире, кроме ванной, положили инженерную доску из дуба. Доска трехслойная, т.е. состоит из трех слоев дуба, которые склеены между собой в разном направлении. За счет этого вроде как должна достигаться стабильность, которой не может похвастаться массивная доска. Доску делали на заказ, изготавливала небольшая российская фирма. Ширину, качество дерева, вид и цвет покрытия мы выбирали сами. Доска приклеена на фанеру, лежит по всей квартире без порожков, покрыта маслом Осмо. Обычно на кухне подобные материалы не кладут, но мы вот решились. Производитель заверял, что эту доску можно класть даже в бане. По поводу бани ничего не скажу, но на кухне с ней ничего не происходит. Основной урон покрытию наносит наш сын, который колотит по полу игрушками, возюкает машинками и т.д.

Кухня. Просто кухня
За год эксплуатации появились царапины именно от этого. В глаза, впрочем, особо не бросаются, да и я настроилась относиться к этому по-философски, дерево должно стареть и все такое. При очень большом желании покрытие можно циклевать, т.к. толщина верхнего слоя - 6,5 мм. Сама же доска толщиной полтора сантиметра.

Кухня. Просто кухня
Из кухни идет дверь на балкон. Нижняя секция двери была изначально глухая, но мы поменяли пластик на стекло, чтобы было больше света. Кстати, несложная процедура: заказали стеклопакет и мой муж сам его вставил. В кухне сразу стало светлее.

Кухня. Просто кухня
Спасибо всем, кто осилил пост. Спокойно отнесусь к критике, с удовольствием отвечу на вопросы. 
Всем удачных и быстрых ремонтов! ))