Стереотипы в дизайне, которые мешают комфорту

Иногда мы отказываем себе в дополнительном комфорте, полагая, что некоторые вещи - это недоступная роскошь. Между тем, наши предположения не всегда справедливы и являются лишь следствием стереотипов.


SHĀKE Design

SHĀKE Design

Вот лишь несколько примеров.

1. Гардеробная не для малогабаритных квартир

Многие принимают за аксиому, что в маленькой квартире не может быть гардеробной, поскольку она съедает слишком много места. Вот только на проверку оказывается, что в каждой комнате стоит один-два крупногабаритных шкафа, комод, тумбы, стеллажи, которые все вместе занимают довольно большую площадь. К тому же они делают помещение похожим на мебельный склад, закрывая свет и загромождая пространство.


Adielle

Adielle

Минимальные размеры гардеробной могут составлять 2,5-3 кв. метра, при этом в ней поместится больше вещей, чем в шкафах равного объема, за счет рационального использования вертикальных поверхностей. Наполнение гардеробной также обойдется дешевле, чем заказ нескольких больших шкафов. К тому же если вся одежда и обувь будут аккуратно хранится в специально отведенном для этого месте, жилище визуально будет выглядеть более светлым и просторным.

Решение, делать или не делать гардеробную, каждый принимает, исходя из конкретных условий и планировки квартиры, но не стоит отмахиваться от этой возможности сразу, даже не рассмотрев.

2. Сушилка для белья – это прихоть

Стиральная машинка – это предмет, без которого немыслима комфортная жизнь в современной квартире. Вот только, планируя интерьера, многие почему-то не задумываются о дальнейшей судьбе мокрого белья. В итоге, уютный балкон, коридор или крошечная ванная оказываются перманентно завешенными влажными простынями.


Birex, Acqua e Sapone

Birex, Acqua e Sapone

Между тем, убрать мокрое белье из зоны видимости не так уж сложно. Для полноценной постирочной нужно менее 1 м, а сушильный аппарат можно разместить прямо над стиральной машиной и скрыть за дверцами обычного шкафа в гардеробной или коридоре. Расходы на электроэнергию будут в полной мере компенсированы долгосрочным комфортом.


Birex, Idrobox

Birex, Idrobox

3. В квартире для троих гостевой санузел не нужен

Если есть возможность обустроить второй санузел, не отказывайтесь. Это избавит вас от навязчивого стука в дверь во время водных процедур, от необходимости убирать предметы личной гигиены перед визитом гостей и устранит дополнительный повод для раздражения в быту. Главное – помнить о соблюдении правила «влажных» зон и уточнить возможность такой перепланировки.


Brian OTuama Architects

Brian O'Tuama Architects

4. Необычная планировка освежает интерьер

Изюминка интерьера – это декор, он освежает, добавляет динамику и индивидуальность. А планировка должна быть логичной, простой и интуитивной понятной иначе квартира превращается в лабиринт и вызывает подсознательное раздражение. Избегайте тупиков, острых углов, неожиданных поворотов – такое пространство не даст вам расслабиться.


Tim Cuppett Architects

Tim Cuppett Architects

По возможности старайтесь разделять приватную и общественную зону и не заставляйте гостей блуждать в поисках санузла.

5. Межкомнатные двери должны быть стандартной высоты

При прочих равных параметрах высокие двери создают ощущение элегантной роскоши, придают интерьеру респектабельность, заставляют потолки казаться выше. Если вам достались «нестандартные» по высоте дверные проемы, не стоит уменьшать их до привычных 200-210 см. У современных производителей вполне можно заказать двери нестандартных габаритов: пусть они обойдутся несколько дороже, интерьер от такой перемены значительно выиграет


Scrigno

Scrigno

Чтобы потолки смотрелись выше, выбирайте высокие и узкие двери, а если собираетесь вносить через них двуспальный диван, лучше установите распашную двупольную модель.


MJS Custom Home Designs

MJS Custom Home Designs

Мы часто следуем стереотипам в быту, однако технические возможности и представления о комфорте постоянно меняются, и если присмотреться к новым веяниям, сегодня можно сделать повседневную жизнь намного более удобной и приятной.