Хюгге , лагом, фрилуфтслив и гезеллиг - 4 формулы счастья по-скандинавски

Рецепты разных стран, как обрести счастье у себя дома и подарить его близким
Каждый год ООН публикует рейтинг самых счастливых стран. Скандинавы традиционно лидируют: северные государства имеют высокие экономические показатели, и жители хорошо защищены социально. Первое место в списке обычно занимают датчане со своей концепцией хюгге (о которой многие слышали, но мало кто правильно понимает смысл термина). Разбираемся в концепциях счастья на примере терминов, которые используют в разных странах для обозначения этого явления.E-mail
Дания: хюгге — личный комфорт и много свечей


Хюгге ,  лагом,  фрилуфтслив и  гезеллиг - 4 формулы счастья по-скандинавски
Жизненная философия хюгге стала трендом в 2016 году. Говорят, датский хюгге даже стал предметом в одном из колледжей Великобритании. Для самих же датчан образ жизни хюгге — это уют, комфорт и благополучие. Радость бытия складывается из мелочей, простых и доступных: в нем нет и следа роскоши. Большой деревянный стол, на нем яблочный пирог, глиняная посуда, горящие свечи и запах корицы — это хюгге. Хрустальные бокалы, шампанское и устрицы — это нет. Велосипед и хорошая экипировка — да. Суперкомфортный автомобиль — нет. Роскошь — в каком-то смысле антипод хюгге.
Комфорт — это когда в вашем доме удобно вам. Вы спите на хорошем матрасе и не выбираете «или-или» (диван вам, очевидно, тоже нужен). Можно избавиться от лишнего декора, но не от нужной для комфорта мебели.
Светильников в доме много, их включают не когда стемнело, а ради атмосферы (вряд ли кто-то читает под лампами, которые стоят на подоконниках в этом интерьере).
Да, датчане много внимания уделяют мягкому освещению, часто используют свечи (даже днем). По статистике «средний» датчанин расходует около 6 кг свечного воска в год. Здесь в шутку человека, который все портит, называют «тот, кто задувает все свечи». Живой свет создает ощущение защищенности в уютном и теплом доме.
А еще в домах датчан удивительно много живых растений в горшках — обычных, терракотовых. Нормальным считается ставить их не только на подоконник, но и на стеллажи, журнальные столики — расставлять растения в кадках и кашпо по всей квартире.

При этом датский жилой интерьер останется условно минималистским. В нем будут преобладать светлые оттенки: белый, серый, пыльно-голубой. Аксессуаров будет немного, но достаточно для комфортной жизни. 

В общем, избавьтесь от шпилек и коротких курток. Наденьте лоферы, уютное пальто oversize и мягкий шарф, садитесь на велосипед и отправляйтесь на работу (возможно, придется целиком завернуться еще и в дождевик). Только перед этим не забудьте вкусно, просто и сытно (но не чрезмерно) поесть — не торопясь, в свое удовольствие. Подробнее о философии хюгге читайте в книге «Hygge. Секрет датского счастья» Майка Викинга, основателя Института исследования счастья (да, такой есть в Копенгагене).
Швеция: лагом — необходимо и достаточно


Хюгге ,  лагом,  фрилуфтслив и  гезеллиг - 4 формулы счастья по-скандинавски
Шведский лагом — более прагматичная философия жизни, этика комфортного самоограничения. Подход распространяется на все сферы: от политических взглядов до обустройства дома. Адепты лагом ищут разные способы экономить, но при этом не лишают себя привычного комфорта.
Дословно lagom — «правильное количество». Историческая справка: говорят, что лагом — большая чаша для вина у викингов. Из нее пили по кругу, и нужно было выпить достаточно, но не много — рассчитать так, чтобы всем хватило.
Лагом — не чрезмерно и не аскетично, а в самый раз, золотая середина. Одежду стираем реже, но каждый день проветриваем. Используем светодиодные лампы — и так экономим на электричестве. Таймер помогает экономить время и воду, когда принимаем душ. Бережливый расход ресурсов — каждое решение eco-friendly. Но при этом привычный комфорт при нас. 
Всего должно быть в меру (в том числе и работы, и отдыха). Шесть кружек вместо двенадцати на семью, достаточное количество полок вместо огромного платяного шкафа во всю стену, светлое вместо яркого и броского, натуральное вместо искусственного, экономия вместо растрат. Иметь все необходимое и ничего лишнего, не жить за счет других и не разрушать природу — вот что такое лагом.
Классические в скандинавских странах белые (любые светлые) стены — тоже отсылка к концепции лагом. Не нужно тратить деньги на дорогую отделку, если достаточно покрыть стены краской. Вдобавок белая — самая недорогая. Правда, в последний год шведский интерьер активно порозовел. Второй важный для шведов цвет — зеленый (живые растения, например). Работают они именно в сочетании.
Шведский лагом — это образ жизни. IKEA — самый известный адепт, его проповедующий. Для производства мебели и аксессуаров IKEA использует легко возобновляемые материалы: бамбук, ротанг, водоросли. Здесь считают расточительством обычные лампы накаливания, потому выпускают только светодиодные светильники, которые экономят энергию и служат годами. 
В IKEA даже разработали проект Live Lagom, в рамках которого компания помогает выбрать правильные предметы для разумной жизни. А также — рассказывает о личном опыте людей, которые меняют жизнь к лучшему с помощью маленьких шажков по самоограничению.
Норвегия: фрилуфтслив — общение с природой

Хюгге ,  лагом,  фрилуфтслив и  гезеллиг - 4 формулы счастья по-скандинавски

Философия фрилуфтслив основана на романтической идее возврата к природе, дословно -  «жизнь на свежем воздухе». Город — это не настоящий мир. Сложить все, что нужно, в рюкзак за спиной и выбраться на недельку на природу. Сбежать от всего, чтобы вспомнить, кто ты на самом деле. Не фотографировать и не делиться в соцсетях — набить карманы снеками и отправиться на природу за сугубо личными впечатлениями, которые вы оставите только себе. 
Согласно этой норвежской философии, для создания уютной атмосферы не нужно тратить деньги, нужно просто быть ближе к природе: слушать шум реки, смотреть на зелень листьев, дышать свежим воздухом.
В философию фрилуфтслив вписывается уютное место отдыха — небольшой дом в духе старых хижин на берегу реки, у леса, у подножия горы, Любой живописный природный уголок подойдет для строительства дома. И никаких соседей, шумных трасс, телевизоров и интернета. А в самом в доме должно быть только самое необходимое. 
Участок без забора, чтобы не портить пейзаж. В крайнем случае — низкая декоративная ограда.
Бережное отношение к природным ресурсам — тоже часть философии фрилуфтслив. В скандинавских странах почти нет мусора. 99% отходов здесь перерабатывается. А в каждом доме стоят контейнеры для раздельного сбора.
Голландия: гезеллиг — принесите яркий букет

Хюгге ,  лагом,  фрилуфтслив и  гезеллиг - 4 формулы счастья по-скандинавски
Философия гезеллиг связана с приятным коллективным отдыхом и общением типа «попьем чайку, поболтаем». Но не всякое общение — гезеллиг, только радостное, позитивное, приносящее счастье. В некоторых районах Нидерландов до сих пор живы праздники, которые организуют для целой улицы — соседи общаются и отдыхают все вместе. 
Отдыхать в духе гезеллиг можно и дома (и даже нужно). При этом необязательно, чтобы ваш интерьер был в едином стиле и чтобы в доме был идеальный порядок. Главное, чтобы вам самим все в нем нравилось. Соберите в своем доме только любимые вещи, если любите рукодельничать — часть предметов сделайте своими руками. Голландцы любят оформлять дома без оглядки на каноны интерьерного дизайна.
Уютная атмосфера в концепции гезеллиг невозможна в сером интерьере. Но и перекрашивать все стены в красный необязательно — достаточно заменить обычное на необычное. Купите яркий чайник или перекрасьте ножки стульев. Вспомните картины Ван Гога или Вермеера — это всегда яркие краски. Голландцы вдохновляются своими художниками и в интерьере.
Простой способ добиться уюта по-голландски — добавить цветочную композицию. Подойдут не только живые цветы, но и нарисованные (графика или живопись в раме) и даже узорная обивка на мебели.

Голландцы приносят в дом те вещи, которые доставляют им удовольствие. Здесь всегда найдется место любимой коллекции сувениров, музыкальным инструментам. А велосипед не принято прятать в кладовке, наоборот — зачастую он становится предметом гордости и частью интерьера.
автор Татьяна Аргунова