За и против кухни-гостиной в маленькой квартире

Хорошо, когда площадь квартиры позволяет реализовать любую дизайнерскую прихоть: от кухни-гостиной до спальни-стадиона. Хуже, если размеры жилища настолько малы, что любой метр на счету, и нельзя ошибиться с планировкой. Идея объединения кухни с гостиной не нова, однако до сих пор вызывает оживленные дебаты, особенно у хозяев однокомнатных квартир. Стоит ли их объединять? Ответ должен учитывать самые разные аспекты.


Квартира-студия, интерьер Vertebrae Architecture + design

Квартира-студия, интерьер Vertebrae Architecture + design

Очевидно, что в дизайне интерьера не существует универсальных схем, поскольку у всех людей разные вкусы и привычки. Одному для жизни хватает кофеварки и микроволновки, у другого одних сковородок насчитывается несколько видов – от блинной до вок и гриль, третьему нужно место для дружеских застолий и встреч.

Кому не подойдет кухня-гостиная

Помимо личных предпочтений, вопрос об объединении крошечной кухни с гостиной нередко переходит в плоскость строительных норм.


Интерьер 311 Studio

Интерьер 311 Studio

Например, если кухню и комнату разделяет капитальная стена, вам могут согласовать только проем между ними, соответственно, об идее полноценного объединения помещений придется забыть. Насколько такой проход необходим, решать владельцам квартиры, одно точно – разместить габаритную мебель у этой стены едва ли получится.


Кухня-гостиная в стилистике лофта, интерьер Renocon Design

Кухня-гостиная в стилистике лофта, интерьер Renocon Design

Если квартира газифицирована, от идеи с объединением, тоже придется отказаться. По СНИПам кухню с газом от жилой комнаты должна отделять стена, защищающая обитателей от чрезвычайных ситуаций.

Теоретически, можно согласовать перепланировку проема или объединения при наличии стены-гармошки, но лишь при условии, что для сна имеется отдельное изолированное помещение с окном. Спать в одной комнате с газовой колонкой – не лучшая идея. В случае перепланировки не помешает также установить бытовой газоанализатор – этот незаметный прибор перекроет подачу газа в трубы, если его концентрация будет превышена.


Интерьер дома-студии для художницы, Cream & Black Interior Design

Интерьер дома-студии для художницы, Cream & Black Interior Design

Пусть небольшая, но изолированная кухня с плотно закрывающейся дверью необходима тем, кто любит много готовить, иначе в помещении будут постоянно витать запахи еды. Кроме того, с отдельной кухней не приходится переживать из-за того, что вид кухонной утвари и грязной посуды испортит интерьер во время дружеской вечеринки, и уборку можно отложить на потом.


Интерьер дома-студии для художницы, Cream & Black Interior Design

Интерьер дома-студии для художницы, Cream & Black Interior Design

Если вы не слишком жалуете гостей, а с друзьями предпочитаете встречаться вне дома, тоже логично выделить больше пространства для спальни, оставив нетронутой скромную кухню.

Кому нужна кухня-гостиная

Просторная кухня-гостиная – логичный выбор для холостяков или пары без детей. Небольшая приватная зона для сна и свободное пространство для приема гостей подойдут для молодых людей, не отягощенных бытовыми заботами, или наоборот, людей зрелого возраста, уже выпустивших детей во взрослую жизнь.

Такая планировка задает определенный стиль жизни, ориентированный на общение.

Вопрос о разделении зон в однокомнатной квартире имеет смысл, если привычки и ритм жизни владельцев не совпадают, например, один из них вынужден работать по ночам. Двойное назначение кухни-гостиной станет удобным решением: здесь полуночник может бодрствовать с комфортом.


Квартира-студия, интерьер Vertebrae Architecture + design

Квартира-студия, интерьер Vertebrae Architecture + design

Правда, если молодая семья планирует надолго задержаться в «однушке», в изолированной спальной зоне со временем появится детский уголок, а к функциям гостиной добавится роль родительской спальни. В этом случае стоит подумать дважды, прежде чем менять планировку в пользу объединения кухни и гостиной.

В двухкомнатной квартире возможностей больше. Объединив два маленьких помещения – жилую комнату и кухню, вы получаете просторную общую зону, которая служит дополнительным стимулом для общения. В то же время у вас остается приватное помещение для сна и отдыха.


Дизайн интерьера Paul Moon Design

Дизайн интерьера Paul Moon Design

Вопросы о перепланировке актуальны прежде всего для тех, кому предстоит ремонт на уже имеющейся жилплощади. Если же вы только планируете покупать квартиру, полезно оценить будущее приобретение с точки зрения своего образа жизни и дальнейших планов. Стоит ли приобретать однушку с маленькой кухней, чтобы потом ломать стены и превращать ее в студию? Если вы любите принимать гостей, лучше заранее позаботиться об этом, и, сэкономив деньги и силы на переделке, вложить их в квартиру с просторной кухней.