Поговорим о подсветке

Здравствуй мой любимый читатель. Пишу я тут редко, но все же бывает, что я нет-нет, да напишу что-нибудь сюда.
Сразу немного отвлекусь и напомню, что пишу я очень скучно, не интересно и не стоит тратить свое время на прочтение моего блога, дабы не портить настроение и не тратить время на писание комментариев типа "что за бред написан". Для всех же остальных еще раз приветствую. Напомню, что не основную информацию я пищу курсивом. Если не читать данный текст, то логику не потеряете. А теперь ближе к теме.

Ночь (улица, фонарь, аптека... Ой, это не из той серии) Просыпается мой любимый читатель (да может и я, пишу-то с себя) в теплой кроватке, она так хорошо греет, одеяло прижимает и не отпускает, возможно рядом лежит близкий человек и прижимается к тебе, в ногах (или на голове) спит любимая "доча", она же кошка или собака. И тут сила притяжения уборной становится существенно сильнее нежели кровати и, ругаясь чисто литературным языком, ты встаешь и идешь в комнату для раздумий, при этом в темноте сшибая углы и все остальное. Свет-то не включить, можно разбудить кого-нибудь.
Думаю, что читатель понял, что я хочу поговорить про подсветку прихожей.


Подсветка прихожей (фото с интернета)

Подсветка прихожей (фото с интернета)

 Выше приведено фото, чтобы примерно представляли о чем я и о чем будем говорить (фото с интернета). Сразу внесу ясность, что тут будут представлены сугубо мои размышления. У меня пока созревают идеи, пытаюсь разобраться в минусах и плюсах и теперь хочу поделиться с читателем, а так же попросить помощи и совета. Мне интересно мнение каждого. Возможно, твой совет будет полезным и я его использую в своей реализации. Еще уточню, что будет еще минимум 1 пост (но не скоро) по этой теме, а может и 2. Следующий будет о том, что я сделаю в черновом варианте и если не будет выглядеть колхозно, то реализую. Реализация - возможно, это будет 3 пост, а, может, и все получится и размещу в следующем. Но все обязательно отпишу!

А теперь по порядку. Начну со вторичного. Как же подсветку (а я хочу сделать подсветку именно плинтусов) включать?

Жаль, что такие идеи возникают уже слишком поздно. Идеально было бы, если при проектировании и черновых работах я задумался над этим, но это путь "глупых" людей, которым скучно жить и которые хотят сделать все и сразу, а после уделять время любимым, отдыхать и ни о чем не заботиться, но это не мой случай (я никого обидеть не хочу, тут больше сарказм). Остановились на том, что у меня ничего нет. Буду думать, как с меньшими потерями сделать включение подсветки и вот что надумал:
1 - самый идеал! Сделать обычный выключатель возле входа в спальню (можно проходной сделать еще где-нибудь). Ночью встал, включил, прошел до туалета... т.е. уборной, а может кто-то и до холодильника, возвращаясь обратно - выключил. Но тут нужно тянуть провода, подрозетник делать. Если второе - еще не такая проблема, то провода - это проблема. Поэтому это идеальный вариант, если заранее все предусмотреть.


Выключатель обычный, классический.

Выключатель обычный, классический.

Думаю дальше:
2 - радиопульт. Считаю не очень удачным вариантом. Пульт теряется, ночью его искать и разбираться что нажать. Нет, это не по мне.

пульт

пульт

3 - датчик движения. Первый вариант - красивый.

Поговорим о подсветке
Второй вариант менее красивый и не далеко не каждому подойдет:

Поговорим о подсветке
Радиолюбителям этот датчик знаком. Плюс его - компактность. Видел даже как его мужчина встроил в ПЛИНТУС! и его было практически не видно. Не зная, я бы решил, что это готовое решение было. Да есть еще люди с золотыми руками, а не я... ;)
Минусы тут тоже существенные. Включение при движении вроде и хорошо, но если есть домашние животные, то это будет весело. К этому методу я вернусь еще чуть попозже с небольшими оговорками.
4 - без выключателя. Свет постоянно горит. Самый ужасный метод. И счетчик накрутит и толку от этого нет. (но, так же с небольшими оговорками, я думаю, что буду использовать именно этот метод) Заинтриговал?
5-... такого я еще не придумал. (тут может быть твой совет)
С вариантами включения подсветки ознакомились. Уже только это меня отталкивает, но раз я написал, то буду продолжать. Плинтуса с подсветкой. Ох...
1:
Самый лучший вариант - купить готовый плинтус:

Поговорим о подсветке

Поговорим о подсветке

Поговорим о подсветке
Решение самое замечательное, но дорого. Цена, что смотрел в сети от 1 тыс рублей за метр! (есть дешевле, но не уверен, что это цена без подвоха) В моем городе с ходу я не нашел их, а заказывать откуда-то не буду. Да и дорого. Еще дома много чего нужно сделать, а тут плинтуса за такие деньги. Лучше тогда совсем без подсветки.
2: использовать обычный плинтус, вынуть центральную заглушку, внутрь наклеить светодиодную полосу и ... и чем закрыть этот колхоз?  Я думал использовать рассеиватель от алюминиевого профиля для светодиодной ленты, как я делал на кухне подсветку. (кто забыл, переходите по ссылочке: http://ideas.vdolevke.ru/posts/21716/shtrihi-posle-remonta/. Блин, я превращаюсь в обычного блогера... А почему бы и нет. Блин, но им то деньги платят... ну да ладно) Но я проверил и он не подошел. Может у тебя получится. Кстати, нашел я интересное фото примерно как я хотел бы сделать:

Поговорим о подсветке
Кто-то все же сделал. Нужно будет поискать конкретно этот вариант. (скажу по секрету, что перейдя по ссылке к этой фотографии там оказалась вообще левая статья) Такой вариант окажется примерно раза в 3 дешевле, чем готовый плинтус покупать. (по моим наблюдениям)

И вот снова я не ищу легких вариантов. Пока у меня мысли сделать несколько иначе. А вот как - сейчас опишу, но после некоторых пояснений.
Вообще, такие плинтуса (как и лента светодиодная) очень ярко освещает. И если она ночью начнет работать, то может быть немного не приятный эффект для глаз (когда из темного помещения выходишь на солнце примерно) Да и потом, если такой плинтус включить, а дверь межкомнатная имеет прозрачные вставки (матовое стекло, как в моем случае - не самый лучший вариант), то может разбудить и тех, кто спит в кроватке... Например, мою "дочу" хвостатую. Блин, одни минусы, зачем я вообще этим решил заняться? Но я пока не уверен, что у меня все получится. Итак, мое решение:
использовать отдельные светодиоды. Конкретно я хочу использовать следующие:


Поговорим о подсветке

Поговорим о подсветке
Аккуратно вмонтировать в плинтус такой маленький светодиод. Использовать его не на 100% мощности. Ночью, когда темно везде, то будет достаточно видеть контуры стен (может и освещать будет, не знаю) И так уже будет проще дойти. Т.е. как светлячки. Вот и проблема: аккуратно вмонтировать. Самая проблема. Пока не знаю как. Буду экспериментировать. Если же плинтус с подсветкой, то их можно разместить уже непосредственно где светодиодная полоса и они так же будет слегка светиться и освещать контур. И вот открывается одна тайна, что я говорил по поводу постоянной работы подсветки. Эти светодиоды потребляют меньше 0.05 ватта!!! (есть разные, но это примерно. Может я ошибаюсь. Если есть специалисты, то поправьте меня.) А если я буду использовать не на все 100% мощности, то и того меньше. И если таких светодиодов будет около 10, то потребление будет ничтожное. Поэтому и можно сделать так, чтобы работали они как дежурное освещение. Единственное, что я предполагаю использовать датчик освещенности и днем они работать не будут.
А теперь вариант с готовым плинтусом и без "колхоза" подобного: каждый помнит, если на лампочку подавать меньше напряжения, то она будет светиться (блин, мой руководитель приучил, что лампа светит или перегорает, а горит - костер... Есть тут литераторы? Хотя с руководством спорить не буду) Так же и со светодиодной лентой. Если подать питание меньше, то можно добиться, чтобы она слегка начинала светиться. Ночью этого будет достаточно! И вот в таком варианте можно использовать датчик движения.

Поговорим о подсветке
А это я думаю куда размещать светодиоды. Первый вариант разместить сверху, второй - по центру (тут можно накосячить), третий... не знаю. В итоге, тут будет пилотный проект. Если пойдет как я хочу - то реализую везде, если нет, то....буду тихо молчать про свою неудачу.
Всем спасибо за то, что уделили время мне. Жду комментариев, советов. Можете попытаться отговорить.
(все фото, кроме последнего, взяты с интернета)
Спасибо. Всем луч добра, как ГОВОРИЛ уже один блогер.