Очень нужна помощь вдолевщиков по оптимальной планировке кухни и санузла!

Всем доброго дня!

Существует огромная проблема, которая обозначилась буквально на днях: мы не сможем сделать традиционную для большинства панельных хрущевок перепланировку с выбиванием проема в стене между гостиной и кухней и увеличением санузла за счет аппендикса-коридорчика на кухню. Дом у нас крупнопанельный, сейсмоукрепленный 464-й серии. Там несущие практически все стены, а ГАСК категорически запретил их трогать. Вопрос о том, чтобы сделать незаконную перепланировку не стоит - мы себе не враги, нам еще в этой квартире детей растить, а землетрясения в Алматы бывают частенько (только в наших панельках потряхивание даже в 5-6 баллов не ощущается, а в высотках мебель ходуном ходит). Так что имеем очень грустную картинку: кухню площадью 5,6 кв.метров и совмещенный санузел  2.9.

Вопросы по покупке другой квартиры не стоят - у нас есть хорошая трешка, в которой возможны маневры, да и район здесь чудесный. Нам необходимо на существующих метрах сотворить практически чудо: уместить все (часть техники уже есть, включая двухметрового красавца Хотпойнт Аристон, который мы надеялись спрятать в предполагаемую нишу) и при этом чтобы было воздушно. Все, что мы можем - это переносить проем в санузле, т.к. там вообще стены не несущие (исключая важную стену с вентканалами между кухней и ванной - ее сносить нельзя!), можем немного наращивать стены санузла в сторону аппендикса и коридора. Стояки с полотенцесушителем расположены по углу к стене в прихожую.

Кстати, мы с семьей не зациклены на идее поглощения пищи непосредственно в кухне. Планируется столовая группа в гостиной. Поэтому в кухне можно разместить максимум шкафов и рабочих поверхностей. Также в случае переноса мойки под окно, есть возможность изменить его конфигурацию (мы планируем замену старых пластиковых окон на новые, поэтому нарастить 5-7 сантиметров на нижнюю раму, чтобы столешница не перекрывала створку окна, вполне реально. Сейчас окно находится на высоте в 82 см от пола, стандартные гарнитуры имеют столешки на высоте 85 см от пола). Стиралка пока находится там, она глубиной 45 см, а шириной в стандартные 60. Хотелось бы маленькую посудомойку на 45 см, 2-3 конфорочную варочную газовую поверхность, по возможности небольшой духовой шкаф. В ванной желательно оставить ванну (он сейчас есть, 150 см), чтобы пупсам плескаться и самим иногда расслабляться.

Я понимаю, что мои "буржуйские привычки", взращенные роскошью отчей сталинки, в пространстве миниатюрных помещений панельки кажутся слишком амбициозными и трудновоплощаемыми, но искренне надеюсь на полезные и мудрые советы по планировке от вдолевщиков, которым в делах ремонта многоопытнее меня!


план нашей квартиры

план нашей квартиры