Тест межкомнатных дверей "Престиж"

Продолжим наши тесты. На этот раз межкомнатные двери "Престиж".

Упакованы двери стандартно - картон и пленка.


Тест межкомнатных дверей

 Внутрь упаковки каждого дверного полотна вложен паспорт изделия.


Тест межкомнатных дверей

Сами дверные полотна на вид очень добротные. Клееная древесина и толстый мдф. Следов кривой или халтурной склейки нигде не видно.


Тест межкомнатных дверей

Дверные полотна толстые, ровно 40 мм, что по современным меркам уже роскошь, ибо многие производители стараются сэкономить и делают полотна толщиной 38 мм, а некоторые 35 и даже 32 мм. Кстати на сайте производителя указано что толщина полотна 32 мм, видимо это ошибка, которую некому исправить.


Тест межкомнатных дверей

Однако за такую роскошь приходится расплачиваться избыточным весом. Дверные полотна очень тяжелые, особенно двери с расстекловкой. Более 50 кг. Я их еле ворочал. Если у вас мягкое напольное покрытие, например пробка или бытовой линолеум, то необходимо стелить что-нибудь чтобы дверь не оставила вмятину в полу. 

Однако избыточный вес не единственный недостаток дверных полотен. Как оказалось геометрия также не идеальна. В торцах размеры могут отличаться от середины полотна на 2-3 мм. Если в торцах допустим ширина дверного полотна ровно 800 мм (80 см), то в середине 797-798 мм. Не критично, но тем не менее. Общая оценка за дверное полотно - 4 (четверка).

Далее смотрим стойки дверных коробок. Для такого типа дверных полотен (толстых и тяжелых) обычно и погонаж для стоек коробки соответствующий. Тоже толстый, тяжелый и крепкий. При выборе дверей в данном случае я смотрел сами полотна и наличники, совершенно не ожидая какого-либо подвоха в коробках, и за это жестоко поплатился. У данного производителя стойки коробки очень тонкие и хлипкие, совершенно не предназначенные для таких тяжелых дверей. 12-миллиметровый слой мдф по краю и между ним слой фанеры всего 8 мм. Явно мало.


Тест межкомнатных дверей

Понятное дело что такая толщина стоек не будет гарантировать хорошую геометрию. Стойки действительно кривые. И если по фронтальной оси эту кривизну можно исправить клинышками при монтаже, то поперечную кривизну полностью не исправить никак.


Тест межкомнатных дверей

Тест межкомнатных дверей

Проблема усугубляется еще и тем, что геометрия профиля такова, что имеет достаточно глубокий паз под наличник и выборку под доборную планку. При том что общая ширина стойки 75 мм, то тыльная сторона, которая будет несущей вследствии приклеивания монтажной пеной лишь 65 мм. Это мало. Например у Волховца у которого дверные полотна тоже толстые и тяжелые, стойки коробки на сантиметр толще и на полтора сантиметра шире в тыльной стороне. 


Тест межкомнатных дверей

Тест межкомнатных дверей

В общем за стойки коробки ставим двойку. Я ужасно намучился ставя двери. Из 8 дверей 4 пришлось переустанавливать (перепенивать) дважды, одну дверь три раза. Вытягивал стойки.

Теперь переходим к доборам. Здесь все очень хорошо. Доборная планка толстая, широкая, с симметричным глубоким пазом и ровная. Алгоритм монтажа удобный и без каких-либо дополнительных телодвижений с работой стамеской. Ставим твердую пятерку.


Тест межкомнатных дверей

Аналогично с наличниками. Они также толстые, крепкие и широкие, отчего внешний вид двери в сборе производит достаточно солидное впечатление. За наличники твердая пятерка.


Тест межкомнатных дверей

Хочется отметить что пленка пвх в коробке и доборе заходит внутрь паза, поэтому без дополнительной прочистки паза наличник не встает. Прочистить паз обрезком наличника минутное дело, но зато сам наличник в паз встает плотно, держится очень надежно и нет никакой необходимости наличники дополнительно приклеивать к стене клеем, что является нормой для многих других производителей дверей. Длинный клюв (зуб) у наличника позволяет ставить двери без доборов на стенах с толщиной до 9,5 см без клея и до 10,5 см с клеем.

Еще хочется отметить, что пленка пвх везде приклеена качественно, никаких вздутий, порезов и прочих дефектов мной замечено не было.

Итоговая оценка пусть будет 3+. Все-таки стойки коробки должны соответствовать продукту. 


Тест межкомнатных дверей