Кухня, в которой всегда светло

Добрый день! Хотела бы поделиться с вами своей первой кухней. Надеюсь, кому-то она придется  по душе, как и ванная.


Кухня, в которой всегда светло
Итак, кухня почти 9 метров. Так как заказ кухни был самым первым шагом, не считая рабочего, и то, что это мой самый первый в жизни ремонт, я не совсем представляла, чего хочу, и на этот сайт я попала уже к концу ремонта. Изначально хотелось стиль прованс, но на мой взгляд, провансу нужны метражи, этот стиль ассоциируется у меня с загородным домом, но моя однушка никак не тянет даже на его подобие:)

Про балкон.
Я сразу же определилась с тем, что балкон и кухня будут объединены. На балконе заменены стекла на двухкамерные (профиль я не меняла, иначе вышло бы очень дорого), на полу постелен теплый пол, стены утеплены, покрашены. Я зачем-то сначала выбрала сиреневую краску для покраски, что сразу же визуально отрезало от кухни его и моя кухня превратилась в тыкву. Пришлось перекрашивать в серый (как продолжение общего цвета кухни). Сказать, что я довольна как слон, ничего не сказать. В любую погоду на кухне много естественного света.

Про стиль.
Захотелось дерева и контраста, строгости и сдержанной элегантности. Поэтому выбор пал на черно-белые фасады, производитель Мария. Далее, я всю голову сломала какие выбрать обои к черно-белой кухне, какой фартук. Сутками я пересматривала картинки и остановилась на пограничном между ними цвете-серый. Поэтому я достаточно быстро выбрала обои и фартук.

Про гарнитур.
Марией я очень довольна: обслуживанием и качеством. Фасады приятные на ощупь, механизмы безупречным, столешница внушает доверие. Единственное, к чему у меня есть претензии-к верхним фасадам. Это не совсем то, что я себе представляла. Они довольно скромны и простоваты. Надо было сделать шкафчики подлиннее и поинтереснее визуально или вообще выбрать другого цвета фасад. К черному у меня претензий нет.

К сожалению, я не предусмотрела и не продумала ситуацию с полом и потолком/освещением. Сейчас понимаю, что сюда прямо просится люстра и плитка с рисунком. На полу лежит плитка под ламинат от балкона до входной двери, потолок двухуровневый  с точечными светильниками ( в погоне за светом немного переборщила с кол-вом светильников на потолке, но у меня раздельное освещение, поэтому включаю только один "угол").

Кухня потихоньку обставляется, много чего еще нет: рейлинга, подсветки, аксессуаров.

На фото включен свет, он теплый, поэтому немного отдает "желтизной"


Кухня, в которой всегда светло
"Дырка" в верхних фасадах для встроенной микроволновки

Про стол и стулья.
О столе я мечтала круглом. Долго я выбирала, чтобы был практичный и негромоздкий. Долго сомневалась все таки круглый или квадратный. В итоге я случайно нашла овальный и он идеально вписался в мою кухню, смягчил острые углы и придал ей легкость. Цвет стола совпал с цветом верхнего фасада. Плюс он раздвигается, что неоценимо по практичности. Вообще, моя кухня вместила 10 человек довольно непринужденно. Стулья нашлись сами, от родительского комплекта. Эти два были лишними у них, а мне подошли очень даже хорошо.

Про "лестницу".
На этом месте, как все уже догадались, должна была быть дверь, но мы решили ее убрать, так как на одном пятачке 4 двери (две ванная, туалет, одна комната и еще одна кухня) слишком много. Мы  снесли эти перегородки для двери и получилось довольно просторно. Опять же, я всю голову сломала как быть с обоями (пришлось бы клеить и коридор теми же обоями, но это было бы похоже на квартиру для душевнобольных лично для меня) и как визуально разграничить пространство, чтобы не было ощущения, что обедаешь в прихожей. Пришла случайно на ум эта идея и очень ею довольна. Так как я писала о том, что рабочий у меня с золотыми руками, я ему высылала фотки по телефону и мы с ним обсудили размеры. Все это он делал без меня. Может, кто-то напишет, что это прошлый век, возможно, но других идей мне до сих пор не пришло (кроме стеклянных блоков, но тогда не решилась).


Кухня, в которой всегда светло

Мой улей из светильников. Сейчас поменьше бы их, да люстру в центр


Кухня, в которой всегда светло

Кухня, в которой всегда светло

Кухня, в которой всегда светло

Заключение:
Задача номер один- сделать кухню просторной и светлой выполнена. Я люблю просыпаться и идти на кухню, делать капучинно и завтракать за столом. Люблю каждую деталь и выбираю ее очень тщательно, чтобы не захламить и не заставить кучей всякой ерунды. Много чего еще не хватает конечно, но я определяюсь по ходу нахождения там.
Спасибо, что дочитали.