Рецепт счастливого дома по-датски: хюгге

Непонятное датское слово «хюгге» все чаще встречается на обложках книг, страницах журналов и в телепрограммах по всему миру. Это понятие приблизительно переводят как «искусство создания уюта», «душевность» и даже «какао при свечах». Что заставило весь мир пристальнее всмотреться в особенности датского образа жизни?


Скандинавский интерьер, фото Alvhem.com

Скандинавский интерьер, фото Alvhem.com

Дело в том, что в рейтинге стран мира по уровню счастья ООН датчане регулярно занимают первое место. Они чаще остальных европейцев встречаются с близкими и ощущают покой и умиротворение. Датчане относятся к этим показателям со всей серьёзностью и даже создали Институт исследования счастья. Несмотря на суровый климат, недостаток солнечных дней и высокие налоги, им, кажется, известен секрет счастливой и гармоничной жизни, и называется он «хюгге».


Pottery Barn

Pottery Barn

Одну из ведущих ролей в философии хюгге играет обстановка и уют в доме, который складывается из вполне доступных слагаемых. Вы можете попробовать применить рецепты хюгге вне зависимости от времени года, уровня достатка и площади квартиры, проверив на личном опыте, сделают ли они вас хоть немного счастливее.

6 главных условий хюгге-дома

Освещение

85% датчан считает, что главный элемент создания хюгге-атмосферы - это свечи (по крайней мере, так гласят социологические исследования). При этом 28% датчан зажигают свечи каждый день и не только дома, но и на рабочем месте. Живой огонёк подсознательно ассоциируется у нас с теплом и уютом, поэтому не пренебрегайте возможностью организовать дома хотя бы небольшой камин. А если такой возможности нет, купите несколько красивых свечей и зажигайте их вечерами без особого повода.


Рецепт счастливого дома по-датски: хюгге

Дания - не самая солнечная страна, поэтому не удивительно что местные дизайнеры, например, Арне Якобсон или Вернер Пантон уже не одно десятилетие создают светильники, входящие в золотой фонд мирового дизайна. Им отлично известно, что освещение влияет на наше настроение гораздо сильнее чем качество мебели или рисунок обоев.

Подбирая светильники, помните о нескольких простых правилах:

  • Чем ниже температура света, тем более уютным он кажется (мощность флуоресцентный трубки - 5000 К, лампы накаливая - 3000 К, заката и горящей свечи - 1800 К);
  • Несколько небольших ламп лучше, чем один светильник под потолком;
  • Не экономьте на светильниках. Лучше качественная, но не новая лампа, чем новый светильник с мертвящей флуоресцентный лампой.

  • Pottery Barn

    Pottery Barn

    Личный уголок хюгге

    Создайте свой личный хюгге-уголок в доме. Это может быть уютный широкий подоконник с мягкими подушками, где приятно посидеть с хорошей книгой, или любимое кресло с пледом и чашкой ароматного чая. Главное, чтобы вы чувствовали себя там удобно, комфортно, безопасно. Плюсом будет хороший обзор комнаты или красивый вид из окна.


    Скандинавский интерьер, фото Alvhem.com

    Скандинавский интерьер, фото Alvhem.com

    Маленькое личное пространство нужно всегда, даже в небольшом жилище или в доме большой семьи.

    Фактуры: дерево, керамика и фарфор

    Хюгге - это ощущение свободы и комфорта, то, что мы чувствуем подушечками пальцев, не стараясь произвести ни на кого впечатление. Именно поэтому для него важна тактильная фактура материалов, а не показная роскошь и гламур


    Alvhem.com

    Alvhem.com

    В концепции хюгге предпочтение отдается природным материалам: дереву, керамике ручной работы, фарфору. Пластик или холодная хромированная сталь ей чужды. Деревянные игрушки для ребёнка, любимая фарфоровая чашка, уютная овечья шкура  на скамейке, спил дерева вместо кофейного столика - характерные детали дома-хюгге.

    Винтаж

    Хюгге не нуждается в ультрамодных дизайнерских новинках. Датчане наоборот обожают винтаж и вещи с барахолок, ведь это вещи, которые уже имеют свою историю. Это может быть доставшийся от прабабушки комод, скамья, десять лет назад сколоченная вместе с отцом на даче, или привезённая с европейского блошиного рынка лампа. Ностальгия, особые воспоминания и эмоции - важный элемент индивидуального хюгге-дизайна.


    Pottery Barn

    Pottery Barn

    Текстиль

    Пледы и подушки - важные элементы хюгге, особенно в холодное время года. Тёплые плед из шерсти или флиса, множество уютных подушек помогут измотанному стрессами и ответственностью взрослому сделать передышку и набраться сил.


    Рецепт счастливого дома по-датски: хюгге

    Выбирайте для дома натуральные, приятные на ощупь ткани и не забудьте о комфортной домашней одежде.


    Pottery Barn

    Pottery Barn

    Еда и напитки

    В хюгге-доме обязательно вкусно пахнет ароматным кофе, какао или чаем. В нем пекут вкусные сдобные булочки и пироженые, делают домашние джемы и варенье, готовят ягодные наливки и никуда не торопятся. Хюгге может не понравится тем, кто подсчитывает калории в каждом съеденном бутерброде, зато точно придется по вкусу сладкоежкам. Ведь хюгге - это не про диету, а про удовольствие. Кстати, датчане занимают четвёртое место в мире по потреблению кофе на душу населения.


    Рецепт счастливого дома по-датски: хюгге

    Хюгге призывает к медленному и вдумчивому приготовлению еды, особенно в компании родных и друзей. Это не фаст-фуд, которым перекусываешь на бегу, а наслаждение от долгого процесса готовки по старинным семейным рецептам и от вкусного ужина при свечах в кругу близких людей.