Уважаемые "Вдолевщики"! Рискую вызвать шквал несогласных и прочих "экспертных" мнений, но очень часто в процессе ремонта обсуждается один и тот же вопрос - как укладывать ламинат или паркетную доску, ...

Уважаемые "Вдолевщики"! Рискую вызвать шквал несогласных и прочих "экспертных" мнений, но очень часто в процессе ремонта обсуждается один и тот же вопрос - как укладывать ламинат или паркетную доску, с порожками или одним полотном? А как же хотелось бы без порожков, и сколько примеров, экспертов и дизайнеров находится сразу, которые авторитетно заявляют: "Да нибойсь, все будет нормуль, вон у Машки положили и ничего, пять лет не жалуется!"

Я утрирую, конечно, но смысл примерно понятен. Ведь как модно в последнее время укладывать пол единым полотном, ведь из проекта в проект копируется ровненькое напольное покрытие без порожков, и вроде как все другое уже и не комильфо, бабушкино и колхозное почти, так что надо обязательно единым, мы же не колхоз какой-нибудь! Но ни учитывают, к сожалению, ни дизайнеры, ни эксперты многочисленные, ни Машки, ни сами ремонтирующиеся, что материалы бывают разные и ведут они себя по-разному и все это надо учитывать. И если у Машки прошло, то у Петьки может засада получиться, не всегда народный опыт по игнорированию предписаний производителя материала дает гарантированно хороший результат.

Я сейчас говорю о древесных или сделанных на основе древесины напольных покрытиях на замках, укладывают их плавающим способом, т.е. к основанию не приклеивают, полы как бы "плавают" и лежат свободно и двигаются свободно, о чем название красноречиво свидетельствует.

Замечательное изобретение, между прочим, в свое время, в конце 90-х прямо фурор произвело на рынке напольных покрытий! Никто уже, наверное, и не помнит, что раньше все полы преимущественно клеили - и паркет, и ламинат, и ковролин, и линолеум (натуральный, не из ПВХ который). А теперь полы можно смонтировать за каких-то пару часов и сделать это можно самим, ну разве не чудо? Но есть особенности. Это чудо плавает, ему необходимо пространство для передвижения(зазор от стен и других препятствий), реагирует на перепады температуры и влажности сильнее, чем приклееный намертво собрат и укладывать чудо единым полотном в разных помещениях НИ ОДИН производитель не рекомендует. Не зря ведь, правда? Почитайте инструкцию по укладке любого европейского ламината, там везде будет написано, что компенсационные зазоры необходимы и единым полотном можно укладывать только в одном помещении, а если будут вопросы, то ищите контакты техподдержки производителя.

Но мы инструкций не читаем, мы слушаем рекомендации продавцов на рынке или ремонтников, которые исполнят любой каприз за ваши деньги, ведь ответственности наши ремонтники практически никакой не несут. Поскольку работают, зачастую, без договора, фирма не зарегистрирована или занимается не тем - в случае претензии не с кого и спрашивать. Поэтому мне ремонтники на полном серьезе заявляли даже, что под ламинат или мою паркетную доску даже пароизоляция не нужна, у нас мол, климат сухой (это в Ленинградской области, хе-хе). А порожки вообще не нужны.

Поэтому хочу поделиться личным опытом - картиночки того, что я видела. Что может произойти, когда захочется уложить ламинатик без порожков или там, поверить, что виниловая плитка вся сплошь 43 класса эксплуатации, а вмятины, как на картонке, бывают. Не хочется же вспоминать курс школьной химии и верить в то, что винил термопласт, он форму меняет от давления и температуры. Ой, это меня уже в другую, не менее интересную напольную область занесло. В общем, смотрите!

фото:Про порожки, плавающий пол и что вообще может

Вот тут ламинат засиликонили и зазор не оставили, так делать нельзя

фото:Про порожки, плавающий пол и что вообще может

Вот что потом бывает, ламинат ведет

фото:Про порожки, плавающий пол и что вообще может

Вот еще без порожков уложили, год спустя...

фото:Про порожки, плавающий пол и что вообще может

А вот следы на виниловой плитке

фото:Про порожки, плавающий пол и что вообще может

Здесь можно единым полотном, помещение одно, хоть и большое