Про канальные приточные установки в квартиру.

Привет друзья! Сегодня я хочу показать вам, что же такое приточная канальная установка на всю квартиру! И очень хочу рассказать свою личную точку зрения, т.к. сталкиваюсь с такими системами каждый день, и для того чтобы самостоятельно разобраться во всем этом, придется затратить много времени на изучение данного вопроса.  Сегодня на примере одной квартиры вы узнаете очень много интересных фактов, а самое главное в живую поймете, как все это выглядит-там, за потолком) 

Итак, будем рассматривать на примере одной замечательной квартиры. Общая площадь квартиры ~100 квадратных метров. Три спальных комнаты, гостиная совмещённая с кухней, балкон, 2 санузла и гардеробная. Высота в помещении приблизительно 3 метра от бетонного перекрытия до бетонного потолка. 
Техническое задание как всегда простое. Хочется, что бы дышалось хорошо, и потолки сохранить максимальной высоты, и что бы тихо работало. Честно говоря техническое задание все время выглядит одинаково)))

Поехали! Выбрали место для приточной установки на закрытом балконе - хороший выбор, а вот почему. 
Оборудование любого производителя при работе создает шум (не сильный, но шум ни когда приятным не бывает).
На закрытом балконе, у нас появляется дополнительная шумоизоляция за счет герметичной двери на балкон.

Приточная установка Колибри 500, отечественного производителя (хорошие импортные комплектующие). Рассчитана на подачу 500 метров кубических в час без подключения воздуховодов. В нашем случае со всей системой воздуховодов удалось добиться показателя в 350 метров кубических в час. Что идеально подходит для нас.

Установку можно повесить в любом положении. Можно даже на улице за окном, но с защитным козырьком. Мы ее повесели на стену. И выглядит она вот так.


Про канальные приточные установки в квартиру.
 
Какие же функции выполняет данная установка?
В первую очередь она подает воздух в квартиру, что нормализует работу вентиляции в квартире.
Поэтому если вы подозреваете, что у вас плохо работает вытяжка, сначала проверьте, а есть ли откуда поступить воздуху в помещение.

Вторая задача – очистка воздуха от мусора и пыли. В квартиру попадает очищенный от грязи воздух.

Третья задача – подогрев воздуха в зимнее время. Установка забирает зимой воздух с температурой минус 20 градусов. За счет электрического ТЭНа идет подогрев до плюс 10-30 градусов, в зависимости от указаний на пульте управления.

Замер происходит в автоматическом режиме, за счет встроенного канального датчика температуры. Материал из которого изготовлен нагревательный ТЭН - керамика. Керамический нагреватель не так сильно нагревается, как спиральный, за счет этого не выжигает кислород.

Ну и четвертый важный плюс – тишина работы. У вас закрыты окна, дома тихо, а воздух при этом в помещении свежий. Не правда ли здорово?
Теперь о том как это все выглядит далее. Устраивается отверстие на улицу размером 200х200мм (либо, если стена монолитная, бурим отверстие буровой алмазной установкой)
В это отверстие закладывается круглая труба диаметром 180мм. И отверстие запенивается и заделывается. С уличной стороны устанавливается решетка.

Далее подключаемся теплоизоляционным воздуховодом к приточной установке. И с другой стороны подключаем шумопоглащающий воздуховод.

Очень важный момент. Воздух, проходя по такому воздуховоду – гасит шум. Если в работе использовать оцинкованный воздуховод (круглый, квадратный без разницы) и чем то его обклеить снаружи, вы никогда не получите такой результат. Т.к. оцинкованный воздуховод очень гладкий внутри и хорошо отражается от стенок - за счет чего шум (небольшой), но доходит до спальни.

Хочется за раз всю информацию рассказать, но слишком много нюансов.

Так вот выходит воздуховод из приточной установки и делается разводка по всей квартире.

Подачу воздуха делаем преимущественно в спальни, гостиные комнаты.

Обычно стараемся (но не всегда получается, из за дизайнерских решений) делать подачу свежего воздуха у окон. Такое решение позволит максимально менять воздух в спальной комнате.

Ну и, в общем, как это выглядит на примере совмещенной гостиной и кухни.

Слева направо у нас идет поток воздуха, потом врезано 2 тройника, и два воздуховода идут параллельно.


Про канальные приточные установки в квартиру.
 
 

Про канальные приточные установки в квартиру.
Один уходит в спальню, другой поворачивает в сторону окна.

Про канальные приточные установки в квартиру.
Дальше все это дело остается в таком виде. И мы ждем пока отделочники соберут каркас под гипсокартоновый потолок.
Один из часто задаваемых вопросов - на сколько опуститься потолок. 

Потолок опуститься на 180мм минимум. Но это все можно обыграть дизайнерскими решениями, и не обязательно опускать его целиком на такой уровень.

 После того как отделочники собрали каркас- берем врезаем оцинкованные адаптеры под будущую решетку в каркас.

Аккуратно заклеиваем, что бы строительная пыль не попадала в воздуховод. И опять надолго уезжаем.


Про канальные приточные установки в квартиру.

Про канальные приточные установки в квартиру.
И возвращаемся мы уже на финишном этапе для запуска этой самой приточной установки, и установки пульта и решеток. А так же регулировки потока по комнатам.

Про канальные приточные установки в квартиру.

Про канальные приточные установки в квартиру.

Про канальные приточные установки в квартиру.
И на этом все - имеем красивую решетку, и незаметную, комфортную и бесшумную приточную вентиляцию. Наслаждаемся дома чистым воздухом, даже зимой))
Рассказчик из меня так себе, я только учусь. Задавайте вопросы, постараюсь на все ответить.