Выбор бригады для ремонта

Ремонт в квартире не обязательно стихийное бедствие, но всегда масштабное событие в жизни одной отдельно взятой семьи. Удастся ли пройти это испытание с минимальными потерями денег и нервных клеток, во многом зависит от правильного выбора исполнителей. Прислушаемся к мнению мастеров онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com о выборе строителей.

Частники или строительная компания?

Что лучше, частный мастер или официальная ремонтно-строительная организация? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Каждый опрошенный вами человек будет исходить из своего опыта, а он может быть как положительный, так и отрицательный.

Оценивая преимущества того и другого подхода, стоит учитывать объективные моменты.


Выбор бригады для ремонта

Стройфирма

Отношения со строительной фирмой регламентированы договором, в котором прописываются права и обязанности сторон, и это плюс. В случае неприятностей вы будете знать, кому предъявить претензию.

В правильно составленном договоре оговариваются не только сроки и условия оплаты, но и гарантийные обязательства, поэтому если со временем вскроются какие-то недоделки, вы вправе потребовать их устранения.

В штате серьезной строительной организации обычно присутствуют специалисты разного профиля: сантехники, электромонтажники, штукатуры, маляры, плиточники, а также дизайнеры, есть возможность организовать доставку материалов, вывоз мусора и решение других вопросов. Их работа организуется централизовано, что удобнее для хозяев.

Справедливости ради нужно отметить, что строительная фирма вполне может собрать деньги с клиентов, затянуть ремонт, а потом обанкротиться. И тогда перед хозяевами встанет дилемма: вести долгие судебные разбирательства или махнуть рукой и нанять других людей.

Кроме того, вы не знаете наверняка, кого именно пришлют на ваш объект. Возможно, вы беседовали с опытным прорабом и прониклись к нему доверием, но он лишь «контролирует» рабочий процесс, а в дверь могут постучаться плохо обученные, неизвестно где набранные, «работяги».

И, конечно, цены у стройфирмы всегда выше из-за накладных расходов.

Частники

Услуги частников обычно обходятся дешевле, поскольку им не приходится содержать офис, секретарей, бухгалтеров, вспомогательный персонал.

Правда, некоторые экономят еще и на налогах, предпочитая работать без договора.

Поэтому выстраивать отношения с частными мастерами нужно более взвешенно. Например, вы можете настоять на заключении договора в простой письменной форме: это обеспечит ваши интересы в случае неприятностей. Кроме того, продумайте четкий механизм оплаты, который устраивал бы обе стороны, например, расплачивайтесь за выполненные работы поэтапно.

Квалификация мастеров от принадлежности к стройфирме не зависит, и хороший строитель, который дорожит своей репутацией, не только выполнит все работы на отлично, но и без возражений исправит ремонтные недочеты, если такие возникнут.

Вы можете также самостоятельно подобрать профильных специалистов, например, на сайте YouDo.com, причем обойдутся они вам дешевле, но на поиски, изучение отзывов и рейтинга нужно будет потратить время.

Контроль необходим

Независимо от того, что вы в конечном итоге выберете, помните: контроль нужен всегда, и особенно если вы привлекли к ремонту абсолютно незнакомых людей. Не бросайте дела на самотек, обязательно наведывайтесь на стройку, проверяйте крупные этапы работ, при необходимости задавайте вопросы. Возможно, при найме частных мастеров от вас потребуется более глубокое погружение в процесс, однако наличие договора с фирмой тоже не повод расслабляться.

«На объекте обязательно должен присутствовать человек, который сможет организовать последовательность работ, согласовать графики субподрядчиков, специалистов, своевременную доставку материалов и так далее. Он должен не просто обладать организационными способностями, но и разбираться в технологиях. Если такой компетентный человек есть в частной бригаде, они смогут обеспечить соответствующее качество работ, - считает Александр, прораб со стажем. - В то же время стоит принимать в расчет объем задач. Не исключено, что мастер-одиночка прекрасно справится с отделкой крохотной студии в новостройке и тем более переклейкой обоев в квартире на «вторичке». Кроме того, хозяева, затеявшие ремонт своими силами, нередко приглашают узкопрофильных специалистов для выполнения конкретных работ по сантехнике, электрике и так далее».


Выбор бригады для ремонта

Критерии выбора мастеров

Порядочность, организованность и профессионализм — это качества, которые каждый хотел бы видеть в исполнителях, которым доверит свое драгоценное жилище. На практике, можно столкнуться с разными людьми, поэтому необходимы объективные критерии, которые помогут оценить профессиональный уровень незнакомца. Вот некоторые из них:

  • Портфолио с фотографиями работ. В наше время портфолио обзаводятся не только дизайнеры интерьера, но и прорабы, сантехники, плиточники и даже штукатуры. Просматривая фотографии, вы можете расспросить об особенностях реализации проекта, сложностях, которые возникали в процессе работы, поинтересоваться выбором материалов и технических решений. Это позволит составить мнение о кандидате.
  • Рекомендации и возможность посетить готовые объекты. Хорошо, если работник может представить отзывы и рекомендации от прежних нанимателей. В некоторых случаях можно договориться о поездке на объект, чтобы вживую увидеть качество работ.
  • Инструменты и связи. У опытной строительной бригады всегда имеется в наличии весь необходимый инструмент, они также могут найти субподрядчиков для выполнения специализированных задач. Специалист, который давно в бизнесе, располагает солидными скидками в строительных магазинах. И наоборот, если мастер просит вас купить ему инструмент, проявляет признаки некомпетентности, лучше сразу попрощаться с этим человеком, даже если он уже приступил к работе — дальше будет хуже.
  • Оценка стоимости ремонта. Расценки на сайтах ремонтных компаний неслучайно начинаются осторожным «от...». Не видя объекта и не зная пожеланий заказчика, мастер едва ли сможет обозначить хотя бы приблизительную стоимость работ. Поэтому следует насторожиться, если представитель стройфирмы называет точную сумму прямо в офисе: скорее всего, в процессе ремонта всплывут дополнительные расходы, и услуги «специалистов» значительно подорожают.

«Иногда бывает сложно объяснить заказчику, что невозможно сказать навскидку, во сколько обойдется ремонт. Некоторые воспринимают это как если бы мастер набивал себе цену... В реальности, выезд на объект, замеры, осмотр, подробное обсуждение всех деталей с клиентом — это обязательное мероприятие. Только досконально выяснив все пожелания заказчика можно о чем-то говорить. Обычно я беру хотя бы день, чтобы составить план работ и посчитать количество материалов», - рассказывает Юрий, руководитель строительной компании.

И, конечно, важно, чтобы между исполнителем и заказчиком не возникало неприязни.

«Личный контакт и взаимопонимание — нематериальный, но очень важный элемент удачного ремонта. Поэтому я всегда стремлюсь найти общий язык с клиентом. Речь не только о банальной вежливости и опрятном внешнем виде, хотя они тоже многое говорят о человеке. Настоящий профессионал всегда сумеет доступно объяснить потенциальному клиенту, какие работы будут выполняться в его доме, посоветует несколько вариантов решений, если надо — объяснит на пальцах. Это не тот случай, когда надо кичиться знанием специальной терминологии, клиент не обязан разбираться в строительных тонкостях. Кстати, у меня лично всегда вызывают сомнение мастера, которые приходят и начинают ругать тех, кто был до них. Это дешевый способ самоутвердиться, объясни клиенту, как переделать и сделай хорошо», - добавляет Юрий.


Выбор бригады для ремонта

Где искать?

«Сарафанное радио» по-прежнему остается актуальным способом поиска строительной бригады, ведь рекомендации друзей или родственников — один из лучших источников информации. Если же никто из вашего окружения в последнее время с ремонтом не сталкивался, существуют другие возможности для поиска специалистов.

Традиционная реклама

Например, реклама в печатных изданиях и в интернете, где вы без труда найдете адреса и телефоны ближайших компаний. Косвенным показателем их надежности станет работающий сайт, наличие офиса, действующие телефоны и электронная почта, по которым можно оперативно договориться о встрече.

Соцсети и онлайн-сервисы

Не пренебрегайте соцсетями и специализированными сайтами, на которых можно заочно познакомиться с самим мастером, изучить примеры его работ. Онлайн-сервис бытовых услуг YouDo.com рекомендует также внимательно ознакомиться с отзывами прежних нанимателей, поскольку независимое мнение особенно ценно, когда приходится выбирать надежного помощника из нескольких незнакомых кандидатов. Кстати, плюс YouDo.com в том, что, разместив задание, вы можете получить порядка двух десятков предложений с ценами и портфолио.

Будьте готовы к тому, что к профессионалам с хорошей репутацией нужно записываться заранее и ждать несколько месяцев. Поэтому покупателям квартиры в новостройке есть смысл заняться поисками незадолго до сдачи дома, чтобы приступить к ремонту при первой возможности.

Желаем всем хорошего ремонта!