Основы гармонизации пространства с помощью Фэн-шуй в доме/квартире. Ч.1. Только для интересующихся.)))

Выполняю обещание и напишу про Фэн-шуй.
Теоретизировать много не стану. Хотя, буквов будет много ))).  Но без этого никак. Без понимания основ скатимся туда же - к свечам, жабам и колокольчикам ))).
Из теории скажу лишь, что есть классический Фэн-шуй, он подразумевает раскладку с учетом и компасных направлений, и плана помещений, и внешнего окружения дома или квартиры, и времени строительства/приобретения дома или квартиры, и дат рождения людей, живущих здесь и т.д.
И есть популярный Фэн-шуй, с которым чаще всего и знакомо большинство. НО ))) И у этого популярного направления есть совсем-совсем, скажем так, популистическое поверхностное понимание – как раз на уровне свечей-денежных жаб-«музыки ветра». Это тоже может иметь место быть и (знаю, проверено!) тоже работает, как ни странно, только глубже и важнее другое.
Каждый, наверняка, чувствовал на себе – заходишь в дом, и из него хочется сбежать, тяжело, неприятно – и непонятно, почему. Вроде, красиво, вроде, дизайнер поработал, вроде, прикольно и интересно штучки всякие расставлены, а рассматривать их как-то не очень хочется. Почему-то тоскливо становится и неуютно.
И, наоборот, пришел в дом – там, вроде, не музейная чистота, и изыски дизайнерские отсутствуют, по-простому все, а как-то тепло и душевно. Присел на диван – и вставать не хочется, так бы и остался погостить, как вот из квартирки Shapokljak уходить не хочется даже на фотках :-).
Хотя, фотки, конечно, многое могут искажать. Красиво, фото - супер, а по факту в реальности бывает холодно и некомфортно в помещении.
Особо чувствительные и интуитивные люди это всякий раз чувствуют, уверена! :-) Подтвердите, у кого так бывает!
Потому что не вещи окружающие, не стены и потолки создают атмосферу в доме. Это и без меня всем понятно.  Они, конечно, тоже! Только первична – энергетика дома. Потому что… Бросишь камень в воду – круги по воде идут. И даже от легких передвижений водомерки идут круги по гладкой поверхности.
 


Основы гармонизации пространства с помощью Фэн-шуй в доме/квартире. Ч.1. Только для интересующихся.)))
Так и любое событие в доме или квартире создает такие энергетические круги.

И стены, пол, потолки, мебель – все это отпечатывает на себе, сохраняет. Особенно, если эмоции сильные сопровождают событие. Особенно если травмирующие и разрушительные эмоции. Застревают во всех углах и закоулках дома. Все предметы напитываются энергией того, что происходит вокруг них.
Поэтому, первый принцип Фэн-шуй – избавление от хлама ))).
И еще поэтому важно чистить дом не только физически (помыть-почистить), но и энергетически. Если интересно, отдельно могу написать потом.
Ваш дом – это посредник между Вами и Вселенной. Ваш дом – это пространство, где Вы черпаете энергию и восстанавливаете силы. Смысл и суть Фэн-шуй – создание дома пространства, которое наполнено лучшей энергией, чтобы жить в ладу с собой и с миром :). Это не наука, но учение :-) И ему более 5000 лет. Сохранятся ли 5000 лет изыски современных дизайнеров, приживутся ли на столь долгий срок?.. Неизвестно ))). Но что-то мне подсказывает, что вряд ли )).

Начнем.
Вообще, вся китайская метафизика (и врачевание!) основаны на том, что нас окружают 5 элементов. Смотрите, в западной (привычной) астрологии их 4: воздух, вода, земля и огонь.
В китайской метафизике 5: вода, дерево, огонь, земля, металл.
И это никак не противоречит одно другому на самом деле. Просто разный фокус взят. Но об этом не здесь.
Итак, в инете много можно найти картинок с кругом, где эти 5 элементов следуют по окружности И там обычно нарисованы стрелочки от одного элемента к другому.


Пять элементов. Круг.

Пять элементов. Круг.

Поясню в двух словах, потому что на этом базируется и Фэн-шуй тоже.
Пишут, что одни элементы поддерживают друг друга, другие вредят друг другу и пр.
Что это значит? В свое время у меня был хороший учитель. Как я запомнила когда-то, так и вам рассказываю про последовательность элементов в этом круге.
Смотрите: Вода питает (зеленая стрелка) Дерево. Логично? Вполне. Питая, сама слабеет, т.к. силу отдает. Далее – Дерево дает пищу Огню (дрова, да?!). Питая Огонь, дерево ослабевает, сгорает. Огонь превращает все в пепел, который питает Землю. При этом Огонь затухает, слабеет. Земля рождает Металл (ну, не из воздуха же он берется, так ведь?!). Земля становится более слабой, истощенной. Металл конденсирует на себе (рождает, как раз из воздуха!) Воду. Но ржавеет под ее действием, истончается.
Круг замкнулся. Из него следует, что тот элемент, который ПИТАЕТ (зеленые стрелки), дает силу тому, следующему за ним, правильно? НО, при этом сам слабеет, потому что силу отдает.
В этом принцип 5 элементов. И по кругу они идут именно в такой последовательности.
На мой взгляд, все очень логично.
Однако, помимо того, что элемент питающий слабеет, а тот, которого подпитывают, становится сильнее, есть еще поражающие (угнетающие) друг друга элементы.
Пойдем опять по кругу.
Вода бежит, но любой воде нужно русло, т.е. ее оно ограничивает. Русло это Земля. Земля также может засыпать какой-то водоем, и он исчезнет (так осушают болота, например, вы знаете).
Поэтому Земля разрушает Воду (красная стрелка). Если посмотреть на круг, то увидите, что Земля находится через один элемент назад от Воды.
Дальше. Дерево растет, но, помимо того, что его сжигает огонь, его может срубить Металл (дерево рубят металлическими предметами – так проще запомнить). Металл тоже через 1 элемент назад от Дерева.
Огонь горит, но Вода может его потушить. Вода – через один элемент назад в круге от Огня.
Земля рождает полезные ископаемые, в т.ч. и Металл, однако Дерево, пока растет, истощает Землю. Дерево тоже через один элемент назад от Земли.
Металл силен, может рубить дерево, но Огонь сильнее – он плавит Металл. Огонь – через 1 элемент назад от Металла.
Т.е. по этому кругу легко ориентироваться в том, какой элемент какой поддерживает (зеленые стрелки), а какой ослабляет (серые стрелки), или какой разрушает (красные стрелки).
Это база и основа китайской метафизики. Когда это понятно, то понятно и остальное будет:-).
Если есть вопросы по этой части, то отвечу в комментах.

Теперь касаемо наших помещений.
Первое, что хочется сказать: важно всегда найти ЦЕНТР этого круга ))), т.е. центр дома или квартиры. Центр – это всегда элемент Земли. Центр очень важен для тех, кто живет в этом доме. В идеале он должен быть: а) свободным; б) хорошо освещенным. Отлично, если в центре дома – уютная гостиная, где часто собираются все члены семьи. Это то место, которое передает энергию в наш дом.
Как найти центр? Если есть строительные чертежи – отлично! Если нет, придется их делать самостоятельно. Замерить длину, ширину помещений, учесть толщину стен. Нарисовать в масштабе на листе бумаги. Желательно с этими самыми размерами.
Можно схему квартиры поискать в интернете. Можно по адресу найти серию дома, по серии - планы (схемы) квартир. Если повезет ))).
Выбрать самую длинную сторону квартиры или дома.  И достроить тонкими линиями ваше помещение до квадрата. Т.е. удлинить более короткие стены периметра. Величина самой длинной стены помещения будет размером стороны этого квадрата.


Достраиваем до квадрата (на буквы внимания не обращаем, главное - понять по картинке принцип).

Достраиваем до квадрата (на буквы внимания не обращаем, главное - понять по картинке принцип).

Т.е. квартиру неправильной формы доводим до правильной формы )).
После этого провести две диагонали получившегося квадрата. Их пересечение и даст вам центр квартиры или дома. ​Если помещение имеет форму правильного прямоугольника, то можно просто провести диагонали для того, чтобы найти центр.
Центр может оказаться вне квартиры или дома. Сами понимаете, хорошо это или не очень хорошо...;-) иметь квартиру или дом такой конфигурации.

Пока обращаем внимание лишь на нахождение центра.

Пока обращаем внимание лишь на нахождение центра.

Вот так работаем с выступающими частями квартир:
НЕправильно сделано

Так не надо делать

Так не надо делать

Правильно вот так


Делаем так.

Делаем так.

Как видите, в данном примере хоть незначительная, но разница есть. При ином расположении внутренних перегородок результат мог быть радикально другим.

"Неправильная" квартира:


При неправильной форме квартиры достраиваем до правильной формы.

При неправильной форме квартиры достраиваем до правильной формы.

И второе, что важно сделать – определить компасные направления. На строительных чертежах и планах очень часто они присутствуют, как правило, в правом верхнем углу. Если нет, то нужно взять хороший компас, встать в точку - центр квартиры (вы его уже определили!) и найти север. Если план квартиры держите в руках, стоя в центре и сориентировав его по месту, где стоите, т.е. окно на плане – там, где окно в реале, двери так же и пр., то по стрелке компаса вы поймете, где у вас КОНКРЕТНО север в вашем доме. И его надо на вашем плане указать, провести линию через центр – с севера на юг.
Под 90 градусов провести линию через центр – Запад-Восток.
Вот с этим теперь уже можно работать :-)
Как вариант - можно найти свой дом на картах гугла или яндекса. Там есть стороны света. С компасом на месте - правильнее и точнее. Можете сравнить свои результаты с картами.
Найдите свой дом, распечатайте участок карты с ним. На картах строго вертикально - север сверху, юг снизу (проследите, чтоб настройки показывали именно так). Совместите план квартиры и дома, можете получить направление севера и юга.


Основы гармонизации пространства с помощью Фэн-шуй в доме/квартире. Ч.1. Только для интересующихся.)))
Давайте на этом остановимся сегодня. Если хотите гармонии в окружающем пространстве, начните и сделайте это для начала.
Узнавать что-то – это одно, процесс бесконечный. Знания без практики – никчемны. Важно сразу их применять ))).
В следующий раз напишу про энергии Инь и Ян в доме, про дыхание дома, про ядовитые стрелы, правильную мебель и основные ошибки зацеплю, если не сильно много будет текста ))).
А потом уже про сектора 5-ти элементов в доме и расстановку-оформление в соответствии с ними. Поговорим о кухне, спальне и входной двери – это самые важные части наших квартир и домов.
Ну, вот как-то так ))).
Не обессудьте :-).
PS. Картинки взяты с сайтов: Subsider.ru, ​Zi3.ru, Octavebreana.blogspot.ru, Romti.livejournal.сom