Стили интерьера: о том, что не на слуху

Кантри, хай-тек, скандинавский стиль или прованс — о них знают или хотя бы имеют представление практически все. Между тем, палитра интерьерной стилистики гораздо богаче, поэтому напомним вам о некоторых других, менее распространенных, направлениях.


Восстановленный викторианский интерьер, Cummings Architects

Восстановленный викторианский интерьер, Cummings Architects

Разумеется, не все исторические стили применимы в реалиях современного жилья, однако, воссоздать атмосферу, используя наиболее характерные детали, можно даже в типовой квартире.

Барокко

Роскошь в отделке – обязательное условие барочного интерьера. Роспись на потолке, лепной декор с позолоченными элементами (розетки, галтели и т.п.), паркет или мрамор на полу. На стенах может быть роспись, качественные обои с шелкографией, гобелены.

Интерьер барокко должен сверкать: вам понадобятся зеркала от пола для потолка и вычурные хрустальные светильники, имитирующие канделябры. А чтобы этот блеск и позолота смотрелись гармонично, выбирайте сдержанную цветовую гамму не более чем из двух основных оттенков.


Orsitalia

Orsitalia

В качестве аксессуаров используется изящный фарфор, вазы, бронзовые статуэтки, а шелк и бархат — в качестве текстильного декора.

Допускается сочетание барочного декора с современными предметами мебели, однако делать это надо с большой осторожностью.


Orsitalia

Orsitalia

Бидермайер

Стиль бидермайер (бидермейер) был популярен в Германии в начале XIX века. Этот стиль представляет уютный вариант классицизма, подстроившийся под представления о комфорте среднего класса. Для него характерна качественная и добротная мебель из светлого дерева, без показного богатства, ярких красок и бросающегося в глаза вычурного декора.


Дизайн интерьера Ruth Richards, Allied ASID

Дизайн интерьера Ruth Richards, Allied ASID

Интерьер в стиле бидермайер должен быть светлым, целостным и комфортным. Для стен подойдут обои в неяркую полоску или цветочек, а в качестве декора – акварели или гравюры. Печь с изразцами в углу комнаты отлично дополнят обстановку.


Walter Studio Interior Design

Walter Studio Interior Design

Горка или сервант с коллекцией изящного фарфора в гостиной, сентиментальные сувениры, крупные настенные часы, воздушные занавески из муслина, вышивка – все эти милые сердцу элементы семейного гнезда сопутствуют стилю бидермайер.

Викторианский стиль

Викторианский стиль переносит нас в Англию в эпоху правления королевы Виктории (1835 – 1901 гг.). Для него характерно смешение стилей, от классицизма и готики до китайской экзотики, соседство шотландки с расшитым цветами покрывалом. Этот стиль многословен, декоративен и буржуазен, при этом каждая комната в квартире может быть оформлена по-особому. Этот вариант не подходит для людей, которые планируют бюджетный ремонт или склонны к лаконичности.


Восстановленный по старинным фотографиям викторианский интерьер, дизайн Ekman Design Studio

Восстановленный по старинным фотографиям викторианский интерьер, дизайн Ekman Design Studio


Стили интерьера: о том, что не на слуху

Обои с растительными орнаментами, паркетный пол, добротная деревянная мебель и насыщенная, но гармоничная цветовая гамма – вот традиционные детали викторианского стиля. В гостиной обязателен камин и книжные стеллажи (вспомните, например, интерьеры дома Шерлока Холмса из советской экранизации).


Восстановленный викторианский интерьер Cummings Architects

Восстановленный викторианский интерьер Cummings Architects

Не забудьте и про сентиментальные детали в разных стилях: статуэтки, шкатулки, фарфор, ширмы, зеркала, обилие комнатных растений. На окнах — тяжелые портьеры с кистями и бахромой.

Колониальный стиль

Колониальный стиль берет начало еще в эпохе Средневековья. С течением веков состоятельные выходцы из Старого Света, обживались в колониях по всему миру, сочетая европейский комфорт с экзотическими элементами декора. В наше время колониальный стиль подразумевает использование натуральных отделочных материалов (дерева, бронзы, природного камня, ковка), принтов, имитирующих шкуру зебры, леопарда или крокодила.


C & C Partners Design/Build Firm

C & C Partners Design/Build Firm


C & C Partners Design/Build Firm

C & C Partners Design/Build Firm

Прелесть колониального стиля состоит в возможности сочетать разнообразные предметы обстановки, создавая атмосферу экзотического курорта в городской квартире. Взяв за основу классическую мебель, вы можете дополнить ее восточным ковром, шелковыми или бамбуковыми ширмами, медными светильниками, обивкой с восточными орнаментами и индийскими статуэтками или африканскими масками, и получить колониальный интерьер. Почти обязательным для этого стиля являются экзотические растения, причем крупные (например, пальмы в кадках).


C & C Partners Design/Build Firm

C & C Partners Design/Build Firm

Контемпорари

Стиль контемпорари (от английского «contemporary» - современный) зародился в Америке в середине XX века. Базируется он на принципах функциональности, комфорта и многое взял у скандинавского стиля.


Pottery Barn

Pottery Barn

Контемпорари не имеет жестких стилистических рамок, зато уделяет особое внимание доступности материалов и мебели. Его отличает любовь к четким линиям, стремление оставить больше свободного пространства и четкое деление помещения на функциональные зоны.

Допускается применение искусственных, недорогих материалов. Мебель чаще всего используется модульная и мобильная, способная трансформироваться под нужды конкретного момента. Цветовая гамма обычно неяркая, естественная. Если потолок и стены светлые и однотонные, мебель и декор могут быть более яркими и темными.


Gast Architects

Gast Architects


Gast Architects

Gast Architects

В качестве аксессуаров чаще всего выступают разнообразные светильники: люстры, бра, крупные торшеры. Вазы, панно и текстиль с геометрическим орнаментом так же будут уместны.

Шейкер

Стиль шейкер появился в 1700-х годах вслед за миграцией английской религиозной секты «шейкеров» в Америку. На фоне популярного тогда цветочного кантри этот стиль отличает почти аскетичная простота, в которой у каждой вещи – свое предназначение. При кажущейся деревенской простоте, интерьер шейкер всегда продуман: в нем, например, появились шкафы от пола до потолка — прообраз современных гардеробных.


Pottery Barn

Pottery Barn

Простой, добротный деревенский дом: деревянные полы покрыты лаком или окрашены как и стены. Естественная цветовая гамма: преобладают белый, желтый, коричневый, зеленый, синий цвета. Мебель без лишнего декора, зато из ценных пород дерева. Текстиль может быть недорогой, но из натуральных тканей: хлопка, льна, шерсти. Лишних аксессуаров не предполагается, но светильники, кухонная утварь и посуда отлично обходятся и без них.


Gast Architects

Gast Architects

Иногда шейкер называют «американским кантри», хотя он уместен и в городской квартире.


Pottery Barn

Pottery Barn