Да будет цвет! 4) Кухня.

Кухня… Одно из двух помещений, которые мгновенно и бесповоротно определили покупку этой квартиры. 16 квадратных метров, эркерные окна, вид на Волгу - она должна была быть просто за-ши-бенной! Я же могу все сделать на свой вкус, а студии кухонного дизайна на каждом шагу поражают богатством выбора!

При ближайшем рассмотрении задачка оказалось не такой легкой, как обещала беспрецендентная в моей жизни площадь кухни. Квадратная форма помещения дает больше простора, но меньше стен, вдоль которых можно разместить кухонную технику. Эркер тоже не предназначен для этого. Полукруглые — вогнутые! - участки стены справа и слева от окон тоже отказываются играть по правилам. Вентиляционные колонны не позволяют уместить рядом даже две единицы техники! Головоломка! Выхода два: первый — зашить колонны, тем самым получив одну непрерывную стену для размещения техники, но немного уменьшив площадь кухни и потеряв изюминку интерьера. Второй: впихнуть невпихуемое, а это холодильник, духовка с варочной панелью, стиральная машина, посудомойка и раковина. И еще бы нужно ящичков под приборы и мелочи и ящиков для кастрюль/сковородок. Ремонт при этом умеренно бюджетный.

С частниками не срослось, так как они обещали сделать «все что хотите», но не предлагали никакой визуализации, а сама предусмотреть и рассчитать все тонкости я не могла. Кухни «Мария» любезно выслушали пожелания, нарисовали эскиз, подобрали технику — а потом огорошили ценником в 300 тысяч. Ремонт был в самом разгаре, а мебель в комнаты еще не закупалась, поэтому с ценами я еще не была близко знакома и побаивалась тратить много, чтобы осталось на другие комнаты. Ходить по нескольким салонам и сравнивать у меня не было времени, а маме психика не позволяла заставлять людей работать над эскизом, заранее зная, что скорее всего покупать не будешь. Ремонтники требовали план розеток. Требовалось срочно что-то делать. Так и сяк прокручивая в голове варианты по пути на работу, я даже попала в небольшое ДТП. В отчаянии мы с мамой решили зайти в первый попавшийся салон кухонь и попросить нарисовать эскиз за плату.

Неожиданно девушка в салоне «Магия кухни» так нас к себе расположила, что мы решили заказывать у них! Тем более, оказалось, что за нестандартные размеры у них наценки нет. В итоге, расположение техники и шкафов - мое, девушка помогла визуализировать мои идеи и рассчитать расположение коммуникаций и розеток.

Предыстория: довольно пестрая напольная плитка была уже куплена, т. к. она мне очень понравилась и я рассудила, что ее пестрота позволит мне позднее не сильно ограничиваться в подборе цвета кухонного гарнитура. Вообще мне упорно хотелось кухонный гарнитур под зеленое дерево. На массив я губу не раскатывала, решив ограничиться МДФ. Но вот хоть убей зеленого дерева не попадалось. В "Марии" были обалденные фиолетовые фасады со структурой под дерево... только выставочный образец, снято с производства. Видимо, окончательно задолбавшись выбирать из не совсем того, что хотелось, выбрала я то, что выбрала... зеленое... и типа дерево… А выбор цоколя оказался ну совсем скудный. Я почему-то была уверена, что цоколь делается из того же материала, что и фасады. Но потратив кучу времени на выбор цвета верха фасадов, низа фасадов, столешницы, внутренней отделки шкафов, я уже не видела пути назад и выбрала цоколь под цвет плинтусов.

Итак, на сцене: КУХНЯ DrMaja! Да, хохмочка из процесса ремонта. Со слов мамы, папа зашел на кухню, где только что выложили фартук: «Мать! Что это за канализация на стене?!» Мастер-ремонтник, посмеиваясь: «А что, по камушкам, по камушкам — и к ручейку!»


Заходим.

Заходим.

Шкаф-колонна позволил увеличить длину стены и уместить вдоль одной стены раковину, ПММ на 45 см и стиральную машину. Задняя стенка стиралки частично примыкает к боковой стенке шкафа-колонны, без него бы не влезла. А сама колонна- дополнительные места хранения, сверху две полки, ниже два полноценных выдвижных ящика для кастрюль и внизу место для хранения крупногабарита.

Проходим к окошку.

Проходим к окошку.

МЧ настаивал, чтобы сидя за столом можно было смотреть в окно. Я хотела, чтобы удобно было видеть ТВ. Компромисс: стол стоит наискосок :) Отличный вид из окна, прекрасный обзор ТВ. Сидим мы обычно на диванчике, так что кухонная зона вне поля зрения, а еще каждый раз любуюсь зоной под ТВ (о ней подробнее дальше). Единственное, не удалось разместить ТВ так, чтобы можно было смотреть во время готовки. Но, как оказалось, особо мне это и не нужно.

Вид от окна на вход

Вид от окна на вход

Шкаф-колонна не слишком сузил вход, нет эффекта тоннеля.

С рулонками.

С рулонками.


Цвет Dehli bazar

Цвет Dehli bazar

Цвет стен - горчично-желтый. При солнечном свете идентичен цвету в коридоре (к сожалению, не думала, что так получится), при искусственном освещении отличается явно, но на фото передать не очень удалось. Поскольку много желтого, старалась его разбавить зеленым: рулонки, чехол на сиденье диванчика. Шторы не хочу, так как не люблю занавешиваться, не люблю уход за ними. Рулонками пользуемся только если жаркое лето, для затенения при просмотре ТВ и показать гостям :)

Вид на ТВ-зону.

Вид на ТВ-зону.


Зона готовки.

Зона готовки.

Бежевое я не люблю. Холодильник планировался стального цвета. Но увидев этот и призадумавшись, я была вынуждена признать, что конкретно в моей кухне он будет смотреться лучше стального: близко к цвету раковины и не создавая темного пятна у окна, заодно и греться на солнце меньше будет. Боялись, что из этого угла будет сильно торчать - ан нет, результат вполне удовлетворительный. Из-за колонн ящики по бокам от плиты неглубокие. Но и это оказался не особо минус: ничего не заваливается в недрах, а ящик для столовых приборов легко вместил стандартную емкость для них. Слева две полки для кастрюль, справа - выдвижные ящики. Хотела я расположить духовку как нынче модно повыше, должно быть это удобно, но удачно вписалась она только на старом добром месте под плитой. Вытяжка подбиралась практически исключительно по дизайну. Красивая :) И подсветка хорошая. А больше мне ничего от нее не надо, не люблю шум во время готовки. До вентиляционного отверстия далеко, да через колонну - ограничились угольным фильтром. Чтоб был.

Да будет цвет! 4) Кухня.

Раковина поближе.

Раковина поближе.

Раковина blanco. Долго спорили с мамой насчет расположения раковины. Хотелось мне вот так, а весь ее жизненный опыт говорил об удобстве угловой. Но мне слишком хотелось попробовать сделать иначе, чем привычно. Да и не влезла бы угловая...наверное :) Хотелось еще и каменную раковину. Во-первых, потому что такой раньше не было, а во-вторых, потому что на ней следов от капель не видно. Мама настаивала на нержавейке: дешево и проверено. А почему споры, казалось бы, хочешь -  делай, кто тебе не дает. Нет, мне непременно надо всех вокруг убедить, что я как я хочу - так лучше! Начиталась в отзывах, что каменные раковины низкого качества откалываются и даже дно проваливается. Из рекомендуемых производителей по более-менее приемлемой цене, желаемой формы, да цвета графит оказалась только blanco. Но на заказ. А это геморрой. А потом увидела ее в Леруа! Но только бежевую. А бежевое я не люблю :) Но убедила себя, что именно в мою кухню такая подойдет. И кран нашелся подходящий, kaiser. И тем, и другим довольна.
Микроволновку хотела подвесить на кронштейнах в углу под верхними шкафами. Встроенные не нравятся - ограничивают выбор подходящих моделей, да и высоко-неудобно. Но угол так хорошо заселили чайник, лопаточки и доски...

Сушилка.

Сушилка.


Магнитики - на боковой стенке холодильника.

Магнитики - на боковой стенке холодильника.

Магнитики хотела у себя извести, но их любит МЧ.

Во-во!

Во-во!


Вентиляционные колонны как элемент дизайна.

Вентиляционные колонны как элемент дизайна.

За холодильником розетка для мультиварки. Мало какая техника встала туда, куда планировалось. По-моему, тут должен был жить чайник.

Любимое панно.

Любимое панно.

Ну и моя "канализация" :) Увидела эту плитку для ванных и, как говорят, влюбилась. Но основная плитка из этой коллекции коричневая, бежевая, а бежевое я... :) А панно не могла выкинуть из головы. И колонны в "бамбуке" мне нравятся.

Подсветка.

Подсветка.


Точечные светильники.

Точечные светильники.

Светодиодную ленту не хотела, хотела точечный теплый уютный свет.

Да будет цвет! 4) Кухня.

Его величество стол.

Его величество стол.

Стол покупался когда уже основной ремонт был закончен, и стало ясно, что можно и шикануть. Стол мне хотелось овальный и из дерева. Перехожены были все основные мебельные магазины города, но из дерева столы попадались либо совсем простенькие, либо в классическом стиле, с завитушками и прочим, не мое. И тут в последнем крупном магазине я, наконец, нашла отдел, где продавались столы для меня! Особенно приглянулся этот - благородного оттенка, овальный, с деревянным подстольем цвета венге. Я, конечно, не тут же его купила, но все остальные варианты перестали быть вариантами, хоть меня и смущала "щель для крошек" по центру. Почему-то именно этот неудобный способ раскладывания попадался у большинства столов. Скатерть на такой стол грех стелить. Другой косяк выполз уже при эксплуатации. Я думала, что на матовой кофейного цвета поверхности капель видно не будет. Куда там, еще как видно, да еще фиг протрешь! Только средством для окон или водой с мылом и потом еще вытереть насухо! Для облегчения жизни пришлось приобрести подстилочки в Икее. Зато из натурального материала!

Да будет цвет! 4) Кухня.

Да будет цвет! 4) Кухня.
Кухонный диванчик был моей хотелкой. . Ротанговый диванчик стал моей идеей-фикс. Стоимость таких диванчиков в 17 тысяч заставляла меня искать дальше. Цена в 10 тысяч намекала брать. Этот ротанговый диванчик менее чем за 6 тысяч был с радостными визгами куплен в Ленте по пути с дачи и стал первым местом, где можно было с удобством присесть в этой квартире, когда у нас был только матрас чтобы спать и табуретки чтобы сидеть.

Второй диванчик занял бы слишком много места. Эти стулья были присмотрены одновременно со столом, но забракованы, когда мы пришли уже их покупать потому, что ножки оказались не из дерева, а из металла и уже покоцаны. Выбрали другие стулья, из дерева, с отделкой под цвет столешницы, дождались доставки, заменили один поврежденный стул... и я поняла, что нет! Я не хочу эти стулья в моей квартире! Один из убийственных для МЧ аргументов был: "Они СЛИШКОМ подходят к столу! На их фоне диванчик лишний, а он не лишний! И вообще они похожи на школьные, а я хочу релакс! Давай менять!" В магазине готовы были пойти нам навстречу но... те стулья уже купили! Тогда я окончательно поняла, что мне нужны именно они :) И дождалась доставки новых.


Уголок за холодильником.

Уголок за холодильником.


Да будет цвет! 4) Кухня.
Розетка за холодильником была предусмотрена специально для этого пылесоса. А веник и прочее вписались неожиданно.

Уголок за дверью.

Уголок за дверью.


Да будет цвет! 4) Кухня.
Долго ломала голову, где хранить картошку и лук. Нашла местечко уже после окончания ремонта на кухне. Горжусь идеей :)

Несколько фото вида из окна:


Да будет цвет! 4) Кухня.

Да будет цвет! 4) Кухня.

Да будет цвет! 4) Кухня.
Люстры сделали две: одна освещает рабочую зону в дополнение к подсветке (вывод для нее был изначально), вторая над столом. Увы, слишком близко они друг к дружке, в связи с чем первый светильник попыталась представить как "техническое освещение", но не очень получилось. "Ремонт в стиле хай-тек плавно перешел в стиль хай-так" (с)

Да будет цвет! 4) Кухня.

светильник над столом

светильник над столом

Экодетали:

Сахарница.

Сахарница.


Лопаточка.

Лопаточка.

Ну и напоследок любимый уголок. Полка с розетками над ней была в кухне до ремонта, но не в этом месте и выглядела совсем иначе, но идея полки для зарядки всяких приборчиков, которых сейчас в каждом доме немеряно, мне понравилась. Кухонщики уклончиво давали понять, что не горят желанием связываться с полочкой на вогнутой стене. А вот частник сделал. Дал мне картонку и велел вырезать желаемую форму. Я вырезала заготовку как бы двух сразу вариантов и показала МЧ: "Если вот этот заштрихованный участок отрежем, получится такая полка, а если вон тот - то такая". Он посмотрел и спросил: "А зачем отрезать?". Наш дизайн мастер назвал полку "Стелс".

Да будет цвет! 4) Кухня.

Да будет цвет! 4) Кухня.

Да будет цвет! 4) Кухня.

Да будет цвет! 4) Кухня.

Хранение

Хранение

P.S. Я это, интроверт, если что, просто поболтать люблю :)
P.P.S. Раз уж в комментариях все равно зашел разговор про фасады, с удовольствием послушала бы ваши предложения о том, какие фасады и столешница подошли бы к имеющимся полу, плитке и цвету стен. Понимаю, что первым побуждением многих будет вариант "никакие", но давайте сразу о других вариантах :) На крайняк можно поменять цвет стен, но пол и плитка точно никуда не денутся.

Фото по требованию и просто так:


Она выпуклая!

Она выпуклая!


Закат внутри

Закат внутри


Закат снаружи

Закат снаружи