Кухня в стране чудес

Как говорится, немного безумия в Вашу ленту. 
Кухня в обычной типовушке 7,4 кв.м.
Начну с печального состояния, в котором нам досталась кухня от прошлых хозяев. Кухня выглядела грязной: обои, пол, гарнитур - все было в непонятных пятнах, которые не отмывались просто от старости. Переклеивать обои временно смысла я не видела, в таком состоянии была ВСЯ кухня - от пола до потолка. Жили терпели какое-то время.


Кухня в стране чудес
Двадцатилетний гарнитур (кстати, на фото только то, что не развалилось - половину модулей выкинули). Белёсая столешка - это она обшарпанная. Раковина из нержавейки много раз резала мне пальцы и футболки. Прозрачные полки до сих пор не перевариваю. Ну нереально же постоянно расставлять красиво посуду, особенно, если она и так еле влезает. Ну, или мне нереально)))

Кухня в стране чудес
Очень бесило, что верхние ящики не до потолка. Поставишь что-нибудь на них - ощущение срача. + постоянная пыль, на которую у меня аллергия.

Кухня в стране чудес
Нижние ящики просто все кривые, косые, сыпались опилки. На этой фотке я уже собирала посуду перед ремонтом, поэтому она на виду. Адовый не отмывающийся от старости линолеум... Ад Ад Ад...

Кухня в стране чудес
После избавления от всех запчастей кухни наступило счастье)))
Пол залили, стены обработали, перенесли газовую трубу поближе к стене. Хотели просто загнуть ее, горгаз напрочь отказался, но согласился передвинуть к стене, чтоб мы смогли ее зашить. Дырку, конечно, оставили, чтоб, если вдруг что, почувствовать запах газа.
Положили пол. Такой же, как в коридоре. Пэчворк серый. Фирма Керама Марацци, коллекция Коллиано. Это керамогранит, он теплее плитки, поэтому теплый пол делать не стали. Проверили за зиму - не пожалели. Ходим босиком :)

Кухня в стране чудес
Долго не могла определиться с выбором плитки на фартук. Очень хотелось кабанчик (кирпичи), но они сейчас у каждого второго. Насмотревшись на них, решили сделать просто квадратики. Кстати, как выяснилось, белые глянцевые квадратики без рисунка хрен найдешь... В итоге спасла все та же Керама Марацци, коллекция Конфетти. Плиточки были скреплены, пришлось раздербанивать :)

Кухня в стране чудес
С затиркой целая история. Так как она нужна была белая, а обычная белая желтеет, пачкается, и существует миллион способов ее испортить, мы купили эпоксидную. Тут важный момент. Мастер должен уметь ее затирать идеально! СРАЗУ УБИРАТЬ ИЗЛИШКИ! Если покупаете эпоксидную затирку, сразу покупайте жидкость, которая ее растворяет. Ей пшикают на плитку, ждут 3 минуты и дальше с силой стирают отстатки затирки. Причем сделать это надо в течение примерно 4х часов. Иначе вы просто будете отколупывать плитку вместе с затиркой и укладывать новую плитку заново. Затирка при высыхании становится твердой как камень. Она не пачкается, не желтеет, легко моется, ничего не впитывает. Проверено за год. Она в первозданном виде. Дорого, трудно, но оно того стоило! 
Ну и дальше были стеклообои и фисташковая краска. На фотках практически невозможно передать ее цвет. Она более болотная и светлая на самом деле. Подробный рассказ о стеклообоях в блоге про коридор "фисташко". Краска Тикурилла Джокер полуглянец.

Кухня в стране чудес
Отдельно расскажу про окно. С ним я сильно заморочилась. Все зашили гипсокартоном (как и во всех комнатах), заранее поменяв батареи и трубы. К батареям оставили лаз - решетку.
Сделали там нишу с розетками. Высоту ниши подбирали исходя из размеров холодильника - чтоб верхняя дверца открывалась, а холодильник стоял там вплотную, без зазоров.
За холодильником розетка для него - высоту мерила исходя из того, где сзади у холодильника заканчивается решетка.
Само окно до этого было разделено на две одинаковые части. Теперь же левая часть с решеткой и открывается на проветривание, правая открывается только на "помыть". Дело в том, что левая часть окна загорожена холодильником, и, как ни крути, в другое место он у нас не встал. Таким образом, бОльшая часть окна пропускает больше света + обе створки открываются. + на окна повесили рулонки, т.к. у нас солнечная сторона, и до обеда адски бьет солнце в глаз :)

Кухня в стране чудес
Часы с алиэкспресса. Есть такие же дизайнерские оригинальные часы, но они очень большие и дорогие. Я нашла на али подделку. Они с дырочками, так что через них просвечивают обои. Идеально подошли по цвету, обожаю их :) Кстати, они есть разных цветов.

Кухня в стране чудес
Дальше сам гарнитур. Фирма Мария. Кухня Джазз. Дорого, хамски, отвратные менеджеры и сборщики, но качество пока радует. 
Слева направо по низу:
1. Выдвижные ящики 30 см. Узкие, но другие просто не влезли. 
2. Мойка каменная цвет шампань - очень нравится, грязь не въедается. Она небольшая, но посуду особо и не моем, так как поставили посудомойку, так что хватает.
3. Волшебный уголок. Там кастрюли и сковородки. Взяли самый дешевый пластиковый. Очень удобно, очень нравится, и место в углу не потеряно. 
4. Посудомойка встроенная. И как я раньше жила без нее?
5. Духовой шкаф и варочная панель. Варочная панель эмаль. Это был принципиальный выбор. Стекло - прям не мое... Внизу выдвижной ящик - там храню кухонные полотенца и фартук.
6. Холодильник оставили старый (хотя хочется белый, может быть, когда разбогатеем). Магниты, конечно, уехали, появились три приправки. Как видно на фотке ниже, состыкуется с окном, чтоб все открывалось :)
Верхние шкафы принципиально до потолка, 97 см. высотой.
Слева направо по верху:
1. ТВ (все розетки спрятаны за ним)
2. Сушилка, которая из-за ручки открывается неполноценно (сразу знали, что будет такой косяк, но выхода другого я не увидела, оставили так. Не мешает, то ли просто привыкли. Внизу у сушилки не дспшка, а пластиковый поддон и щели для проветривания. То есть посуда быстро сохнет, проветривается.
3. Большой шкаф для всякой лабуды. Там куча бокалов из икеи (мы фанаты) и всякие прочие радости жизни.
4. Встроенная вытяжка (прикрыта белой планкой). Телескопическая (вроде это так называется), выдвигается вперед. Розетки и гофра спрятаны в шкафу (там же розетки для вытяжки и подсветки).
5. Непонятный шкаф над холодильником. Туда засунули то, чем редко пользуемся. Я, если честно, с трудом туда могу залезть с моим 170 ростом. Но без него была бы невнятная дыра над холодильником :)

Кухня в стране чудес
Выбор цвета гарнитура также был выбран из соображения - посветлее. Облапали все виды глянца, который бывает. Только на эмали не видно отпечатки пальцев, поэтому ее и выбрали.
Потолок как в коридоре, реечный, 6 точек (светло, как в раю). 
Ниша изначально была забита досками - за ней проходят вентканалы. Разобрали, аккуратно воспользовались. В ней сделали розетку для микроволновки, и она туда чудесно встала. На нее, в свою очередь, чудесно встал любимый электрогриль :)
Столешка обычная под светлое дерево, розетки на рабочей поверхности 3 штуки. С ними перебдела. Учитывая количество розеток, распиханных по углам, здесь 3 - очень много. За год максимум двумя пользовалась. Типа гриль и блендер. Ну пусть будут. Кстати, сделали их закрытыми, так меньше пачкаются, да и смотрятся получше. 

Кухня в стране чудес
Ну и дальше мое безумие выплеснулось наружу. Мой любимый Бёртон живет у меня в голове постоянно. Он мне не надоедает. И теперь со мной надолго)))
Тут опять же специально выбран белый фон, чтоб было светлее. Красную королеву отрезала нафиг. Хелена настолько великая актриса, что меня в этой роли пугает, и я решила обойтись без нее. 
Все действие происходит по низу, и каждый желающий сумасшедший типа меня может посидеть поболтать со шляпником и попить чайку или чего покрепче. 

Кухня в стране чудес
Только тихо, а-то кто-нибудь вызовет скорую))))) 

Кухня в стране чудес
Обои заказаны на сайте Мир Фотобоев. Претензий к ним нет. Легко наклеились. Картинку выбирала сама. То есть каждый желающий может сделать фотообои из своей фотографии. Менеджер переместил мне разрезы так, чтоб они не проходили по лицам. Они моющиеся, что очень важно для кухни. За год не выцвели, ничего не поменялось. Не сочтите за рекламу, просто этот вопрос возникает часто))

Кухня в стране чудес
Обеденная группа - раскладной стол из икеи и два самых популярных нынче ширпотребных оранжевых стула))) Взяли высокие, т.к. у нас больные спины. 
Отдельный совет тем, кто покупает такие стулья или подобные. Пусть их Вам соберут прямо в магазине. Мы матерились с каждым часа по 4 - это просто кривизна на кривизне. После икейской сборки мы прям не привыкли к настолько суровому российскому производству. 

Кухня в стране чудес
Место для собаки (традиционно) тоже, конечно, нашлось :)

Кухня в стране чудес
Ну и общая пестрая картинка моей сумасшедшей кухни. 
В целом кухня стала чистой, опрятной, очень светлой. Ничего не валяется и не стоит на столешке и столе (всему нашлось место). Стиль, конечно, не для всех, но для меня в самый раз)))))))))

Кухня в стране чудес
Всем бобра, и пора пить чай!