Борьба идей: ванна или душ?

Противостояние добра и зла, света и тени, Coca-Cola и Pepsi так же вечно, как и вопрос, что ставить: душ или ванну? Взвесим все за и против.


Jacuzzi

Jacuzzi

Бывают случаи, когда выбор очевиден. Независимо от ваших личных предпочтений, в доме, где есть маленькие дети, необходима ванна. Разумеется, помыть младенца можно и в душевой кабинке, но делать это не слишком удобно, да и малышу там не поплавать. Если места мало, можно выбрать небольшую сидячую модель ванны, для купания ребенка она подходит лучше, чем душ.


Ванна необычной формы экономит полезную площадь, Duravit

Ванна необычной формы экономит полезную площадь, Duravit

Если вам по душе расслабляющие водные процедуры, целебные соли, ароматная пена, свечи и прочие радости домашнего спа, сомнений быть не может. Выбирайте ванну и лучше такую, которая поможет расслабить мышцы и снять усталость после долгого и трудного дня. Позвольте себе маленькую роскошь.


Glass 1989

Glass 1989

С точки зрения практичности, ухаживать за ванной тоже проще, чем за душевой кабинкой: не нужно регулярно отчищать от известкового налета стеклянные стенки, удалять грязь из узких щелок, направляющих, стыков деталей, сток меньше забивается волосами и так далее. Поэтому если вы трепетно относитесь к гигиене, но не любите тратить много сил на уборку, ванна может стать лучшим вариантом.

Когда однозначно стоит предпочесть встроенный душ или душевую кабинку?

Если помещение настолько маленькое, что места для ванны там просто нет, и расширить его за счет перепланировки нельзя. В этом случае, конечно, придется довольствоваться тем, что реально втиснуть в ограниченное пространство. К счастью, комфортных вариантов оборудования душевой существует немало.


Миниатюрный душевой поддон для маленького санузла, Glass 1989

Миниатюрный душевой поддон для маленького санузла, Glass 1989

Владельцы маленьких квартир часто жертвуют ванной ванной, чтобы установить в санузле стиральную машину, которую не хочется или невозможно разместить на кухне или в коридоре.

Если самым маленьким членам семьи удобнее в ванной, многим пожилым людям будет комфортнее в душе хотя бы потому, что не нужно перебираться через высокие бортики, рискуя поскользнуться. Кроме того, горячие ванны с возрастом принимать все сложнее, поскольку они дают сильную нагрузку на сердце.


Интересное решение: декоририованные в  одном стиле стенки в душевой и радиатор. Novellini, Kuadra H In Art

Интересное решение: декоририованные в одном стиле стенки в душевой и радиатор. Novellini, Kuadra H In Art

Немаловажный фактор выбора - это экономия воды, ведь в душе ее будет расходоваться меньше, чем при наборе ванны. Поэтому если к водным процедурам вы равнодушны, маленьких детей в доме нет, а площадь помещения ограничена, смело выбирайте душевую кабинку как более компактный и экономичный вариант.


Glass 1989

Glass 1989

Идеальный вариант при наличии свободных площадей - оборудовать небольшую встроенную душевую в гостевом санузле и полноценную ванну - в хозяйском. Тогда каждый член семьи сможет выбрать наиболее комфортный для себя вариант, да и заночевавшие гости обижены не будут.


Компромисс: сочетание маленькой ванны с душем, Grandform

Компромисс: сочетание маленькой ванны с душем, Grandform