Самый легкий путь к хорошей кухне

Каждое помещение в доме заслуживает внимания, но одни требуют его больше, чем другие. Самые сложные головоломки приходится решать на кухне, где представления хозяев об уюте, комфорте, эстетике и безопасности нужно увязать с функциональной планировкой, инженерными коммуникациями, бытовой техникой и так далее. Как упростить решение этой задачи?


Самый легкий путь к хорошей кухне

Прежде всего, необходимо задать себе несколько базовых вопросов: как часто вы готовите дома, какие кухонные приборы вам нужны, что вы планируете хранить на кухне (от посуды до припасов), каким стилям интерьера отдаете предпочтение, что для вас приоритетно, а в чем возможен компромисс. Этот список должен появиться у вас еще до того, как вы отправились по магазинам в поисках своего идеала. Далее начинается практическая часть.


Самый легкий путь к хорошей кухне

На современном рынке представлены два основных подхода к созданию кухни: готовые модульные и на заказ. Выбирать придется между ними.

Насколько активно вы хотите участвовать в создании своей кухни, заниматься замерами, сборкой, подгонкой? Если в конструктор вы наигрались еще в детстве, ваш очевидный выбор – кухня на заказ. Крупные производители мебели берут основную часть забот на себя. Замерщик снимает размеры помещения, учитывая расположение водопроводных и газовых труб, неожиданный выступ вентшахты, кривизну стен и уровень пола; на основе этих данных и пожеланий к наполнению дизайнер составляет проект, позволяющий наглядно оценить преимущества кухонного гарнитура. Адаптировать можно все, от количества розеток до подгонки мебели по росту владельца или полочки для специй близ плиты, если вы поклонник восточной кулинарии. Подготовительный этап очень важен, именно поэтому мебельная фабрика «Мария» предлагает бесплатный выезд замерщика и разработку дизайн-проекта своим клиентам.


Самый легкий путь к хорошей кухне

Модульные системы представляют собой набор шкафчиков разных размеров. Способность модульной программы подстраиваться под особенности конкретного помещения напрямую зависит от количества элементов: чем больше компонентов разной ширины, высоты и глубины, тем больше вариантов, тем больше сходство с кухней, изготовленной на заказ. А если до стены осталось немного свободного пространства, в которое не влезает ни один шкафчик из каталога, или в неподходящем месте расположена труба? С этим ничего не поделаешь, остается либо смириться с недостатками, либо выходить из положения другим образом, например, что-то мастерить своими руками.

Если вам нужны нестандартные, оригинальные решения, например, установить полноценную кухню в небольшом пространстве или обыграть недостатки планировки, тогда, несомненно, проще заказать кухню по индивидуальным меркам.


Самый легкий путь к хорошей кухне

Главная особенность модульной кухни в том, что она стандартизирована. Это продукт массового производства, который учитывает наиболее типичные потребности и способы расстановки мебели, что позволяет добиться снижения цены и высокой скорости поставки, но ограничивает выбор стилистических и функциональных решений. Кухни на заказ всегда индивидуальны, здесь вы найдете и радиусные фасады, и широкую палитру цветов, и стилистическое разнообразие, и многое другое.


Самый легкий путь к хорошей кухне

Самый легкий путь к хорошей кухне

Еще одно отличие между изготовлением кухонной мебели на заказ и модульными системами заключается в используемых материалах. Крупные производители «заказных» кухонь более требовательны к материалам и комплектующим. Например, лидерами в производстве ДСП считается европейская компания Egger, в производстве фурнитуры – немецкая фирма Hettich, они используются в мебели, которую выпускает фабрика «Мария». Протестировать петли и механизмы можно на образцах, выставленных в салоне – при открывании и закрывании дверок или ящиков не должно быть никаких хлопков или скрипов. В модульных системах снижение цены часто достигается за счет недорогих материалов и фурнитуры.


Самый легкий путь к хорошей кухне

При заказе кухни по индивидуальному проекту секции поставляются в готовом виде, на месте навешиваются фасады, монтируется техника и механизмы. Профессиональные сборщики, работающие в этой сфере, часто имеют дело с нестандартными конфигурациями, поэтому они умеют справляться со сложными проблемами. На качество сборки положительно влияет и то, что кухня изготавливается под заданные размеры на производстве, поэтому встраивается в помещение без малейших зазоров и несовершенств. Сборка модульных кухонь потребует больше усилий. Даже если заниматься ей будете не вы лично, а приглашенные мастера, без горестных вздохов по поводу «лишних» труб и неровных стен едва ли обойдется.

Крупные производители мебели обычно подходят к оформлению кухни комплексно, поэтому вместе с кухонным гарнитуром вы можете купить столовую группу, аксессуары, крупную и мелкую бытовую технику. Это сэкономит немало времени и позволит достичь стилистического единства интерьера. Кроме того, за счет акций встроенная техника может даже обойтись дешевле (в «Марии» скидки на разные товары и подарки бывают каждый месяц).


Самый легкий путь к хорошей кухне

Итак, если вы хотите свести к минимуму свое участие в замерах, расчетах, доставке и установке мебели, имеет смысл покупать кухню под заказ. Если у вас есть особые пожелания к организации пространства, оригинальные идеи, которые не укладываются в среднестатистические рамки, вам нравится классика, кантри или яркий глянец – тем более.

Напоследок рекомендуем при выборе изготовителя кухни поинтересоваться сроком гарантии на продукцию (у «Марии» он 10 лет), а также возможностью постгарантийного обслуживания.

Удобнее всего иметь дело с теми компаниями, которые способны самостоятельно решать все вопросы: замер помещения, дизайн-проект, доставка, установка и гарантийный сервис. Тогда вам не придется искать ответственного, и в случае необходимости вы будете точно знать, к кому обратиться за помощью. У мебельной фабрики «Мария» работа построена именно таким образом.