Путешествия с платяным шкафом

История началась с обычного сундука. Комоды, шкафы и даже кровати когда-то были просто деревянными коробами, не слишком красивыми, не слишком удобными, но люди, привыкшие спать на соломе, особой привередливостью не отличались.

Впрочем, эпоха аскетизма рано или поздно должна была закончиться.


Alivar

Alivar

Сундуки эволюционировали в изящные комоды и секретеры с инкрустациями, резьбой и потайными отделениями, а их аристократические обладатели больше не скакали на конях, чтобы завоевать замок соседа, а пересели на роскошные лайнеры и отправились в заокеанские путешествия.


Минибар, стилизованный под дорожный комод, Formitalia Group

Минибар, стилизованный под дорожный комод, Formitalia Group

В 20-х годах прошлого века богатый человек, собирающийся в долгий океанский круиз, рассчитывал на совершенно иной уровень комфорта и сервиса, чем неприхотливые путешественники прошлого. С собой он хотел взять не просто пару чемоданов, а все необходимые мелочи и аксессуары из домашней спальни. Именно тогда в моду вошли складные комоды, достаточно компактные, чтобы уместиться в багаже, но вмещающие в себя максимум возможного. Помимо отделения для одежды, в них были устроены специальные ящики, крючки и полки для украшений, поясов, галстуков, перчаток, часов и так далее.


«Дорожный» комод с отделением для одежды, Kare Design

«Дорожный» комод с отделением для одежды, Kare Design

Отделка, продуманный внутренний и внешний дизайн тоже оставались на высоте. Существовали небольшие комоды из двух секций, одна из которых ставилась на другую. В них хранили драгоценности, бумаги и личные вещи. В более вместительных напольных моделях помещалось зеркало с туалетным столиком и еще тысяча мелочей.

Удивительно, но эти предметы роскоши до сих пор не вышли из обихода. Многие мебельные марки по-прежнему выпускают компактные комоды в стиле круизных лайнеров, которые вряд ли часто путешествуют через океан, зато экономят место в современных спальнях.


Компактный рабочий уголок в «комоде», Kare Design

Компактный рабочий уголок в «комоде», Kare Design

Внутри такие комоды оборудованы не только полочками и перекладинами для хранения аксессуаров, они могут скрывать выдвижные или откидные столики, зеркала и даже мягкие пуфы. В сложенном виде комод обычно напоминает дорогой кожаный чемодан, умело храня секреты многообразного содержимого.


Formitalia Group

Formitalia Group

Если вы цените функциональность, неброскую роскошь и даже дома хотите сохранить намек на любовь к дальним странствиям, складной комод в духе 1920-ых, может органично дополнить интерьер - от спальни до будуара или даже рабочего кабинета. Любителям часто переезжать с места на место такой предмет тоже должен прийтись по душе.