Автоматика санузла в квартире


Автоматика санузла в квартире
Сделал у себя в квартире автоматику для санузла. Опишу, что туда вложено и что она может, как анонс:
1. Управляет светом ванной и туалета. Причём свет ванной можно включить в двух режимах: обычном (верхний + подсветка зеркала) или интимном (только подсветка зеркала). Интимный режим годится не только для интима, а ещё и когда ночью идёшь руки после туалета мыть - тогда включаешь его, чтобы яркий свет не бил по глазам. Этот режим включается, если нажать на кнопку света ванной и немного её подержать (длинное нажатие).
Свет туалета включается и выключается как обычно. Думаю сделать так, чтобы при длинном нажатии на кнопку света туалета сразу включался свет ванной - руки после туалета мыть.
2. Управляет вентиляторами по простому способу: нажал на кнопку, и они включились на 20 минут. Если хочется их выключить (или случайно включил) - то длинное нажатие на ту же кнопку их выключает. Всё интуитивно понятно: какая кнопка включает, то такая же и выключает.
3. Управляет водой в квартире. Вместо того, чтобы городить датчики защиты от протечек, у меня сделано проще: стоят краны с электроприводами FAR и кнопка управления. Ушёл из квартиры или лёг спать - закрой воду!
Автоматика запоминает состояние воды на момент пропадания электричества и когда электричество появится - вернёт всё как было. Так что если вы моетесь в ванной - то вода не закроется, даже если свет кратковременно отключится.
Так же есть вторая кнопка - "Вода 5 минут". Она закроет воду через пять минут, после того как на неё нажали. Если вода была уже закрыта - то она её откроет, подождёт пять минут и потом закроет. Сделано чтобы ночью в туалет сходить или если забежал в квартиру, кинул сумки и дальше убежал.
Если отсчёт 5 минут не нужен - то при длинном нажатии на эту же кнопку от отключится. Если вода в этот момент открылась - то она уже не закроется, пока сами не закроем.
4. Управляет водой из фильтра на кухне. Если подставить чайник и нажать кнопку - то нальётся ровно чайник. Второй кнопкой воду можно остановить в любой момент. Сделано для того, чтобы не забывать убирать чайник из-под фильтра. А то приходишь через полчаса - а там ПОТОП =)
5. Везде сделана обратная связь с пользователем. Подсветки на кнопках показывают, что сейчас происходит. если мигает - то функция выполняется и её можно остановить длинным нажатием на ту кнопку, которая мигает. У кнопки света ванной подсветка светится, если никакой свет не включен, не горит если включен полный свет и мигает, если работает интимный свет.

Исторически санузел я делал себе сам с помощью Николая Грешнова, и в нём был простой щиток типа распаечной коробки, где соединялись линии света, вентиляторов, было сделано управление кранами воды, чтобы закрывать всю воду, когда из квартиры ушли.
Постепенно всё это дополнялось разными схемками и идеями, и превратилось в месиво проводов в этом щитке. Я решил выкинуть всю начинку из него и переделать её на современную автоматику на ПЛК (логическом реле). Логическое реле (простой ПЛК) позволяет сделать всё совсем по другому: к нему подключаются все кнопки и датчики, все исполнительные устройства. И вместо того, чтобы ковырять провода в щите, ты РИСУЕШЬ на компьютере схему и загружаешь её в этот ПЛК через USB-шнурок. И он начинает по ней работать!

Поэтому одним прекрасным днём я вырвал все провода из щитка, сделал временную схему для того, чтобы работал свет ванной и туалета и начисто и отдельно собрал вот такую конструкцию:


Автоматика санузла в квартире
Внизу стоит логическое реле с модулем расширения выходов. Справа сверху стоят лампочки индикации и переключатели, которыми можно отключить часть системы на время обслуживания. Теперь достаточно один раз подключить к этому провода - и дальше можно только менять схему на компьютере, не влезая в электрику.
Все подключения сделаны на клеммах. В моих щитах автоматики, да и в любых других щитах это давно стало почти стандартом: не нужны никакие нулевые шинки, никакие сложные инструкции. Один кабель = одна клемма, и всё.

Автоматика санузла в квартире

Сервоприводы от кроанв FAR я сделал съёмными на разъёмах. Если их понадобится заменить или понадобится заменить сам кран - то можно отключить разъём и снять привод:


Автоматика санузла в квартире

Вместо КУЧИ кабелей питания, которые раньше шли к блолку выключателей ванной-туалета, теперь туда идёт кабель на 14 жил по 0,5 квадрата каждая. Он используется только для того, чтобы подавать сигналы на входы ПЛК, поэтому может быть тонким. Лишь бы его изоляция была рассчитана на сетевое напряжение. Я выбрал кабель МКШ, изоляция котрого рассчитана на ~500-600 вольт (точно не помню).


Автоматика санузла в квартире
Везде использовал новую маркировку, при помощи которой собираю свои щиты. Она печатается на специальном принтере рулончиком, а потом отрывается и надевается на провода. Очень удобно получается. Такая же маркировка есть и для силовых кабелей в виде бирок:

Автоматика санузла в квартире
Потом эти бирки крепятся стяжками на сами кабели:

Автоматика санузла в квартире
..и всё получается подписанным. Если я собираю кому-то на заказ небольшие щиты - то обычно я такое в комплекте не даю. А если собираю суровые шкафы - то даю ещё и комплект таких бирок. Один такой рулончик бирок стоит 3000 рублей, но он окупается тем, что все кабели подписаны и тем, что печатается на принтере, а не пишется от руки.

Дальше мне оставалось подключить все кабели к моему щиту. Это заняло у меня около двух-трёх часов. Те кабели, которые подключаются на клемму напрямую (L-N) я подписывал только бирками. А вот в тех кабели, у которых провода используются по разному, подписывал и сами провода - их сигналы.


Автоматика санузла в квартире

Итак, всё ГОТОВО! Дальше ставим ноутбук на унитаз, загружаем схему в ПЛК и закрываем щит! Вот что получилось:


Автоматика санузла в квартире

Всё заработало с первого раза без проблем! Кое-какие моменты схемы я сразу же на лету перепрограммировал и думаю добавить ещё несколько функций. Например, сделать так, чтобы вентилятор включался автоматически, если свет в ванной горит больше 30 минут, но тольк тогда, когда свет в ванной выключат.

Вот индикаторы и переключатели. Они сделаны для того, чтобы можно было отключить часть автоматики на время ремонта или обслуживания. Например, если надо менять картриджи в фильтре воды. Тогда выключаем переключатель "Клапаны Фильтр" и даже если кто-то случайно нажмёт кнопку наливания воды на кухне - вода не польётся никуда.
Зелёная лампа показывает, что функция включена, а красная - что она сейчас работает. В туалете у меня стоит ещё и гигиенический душ и на фотке как раз около него горит красная лампочка.


Автоматика санузла в квартире

Про фильтр на кухне. Вот как это выглядит со стороны кухни:


Автоматика санузла в квартире

Видите, как удобно встаёт файник на край мойки? И так под фильтром он может простоять несколько часов =)) И это ещё хорошо, если повезёт и вода из него польётся в мойку... Но автоматика нас от этого спасает.
Под столешницей есть две кнопки:


Автоматика санузла в квартире
Ими вода и управляется. Подставил чайник - нажал кнопку - и забывай хоть на весь день. Через время, которое нужно для того, чтобы наполнился весь чайник, вода перестанет течь. И ДАЖЕ если она перельётся через край (чайник будет не пустой, например) - то много её всё равно не вытечет - автоматика её закроет.

Вот такая вот конструкция. Если надо - то я могу её повторить для кого-то. Можно взятть контроллер на болшее число выходов и сделать автоматическую промывку фильтров или проливание горячей воды по трубам, когда её только что открыли. Или режим "слить ржавчину из стояка", если воду только дали.
Я не сантехник, и мне это интересно в плане щита с автоматикой. Бюджет моего щита - около 70 тыр по материалам начало 2017 года.