Электрика в квартире, блог 6

Здравствуйте, дорогие форумчане и гости сайта.
Данный блог написан в помощь тем, кто самостоятельно делает квартирную электрику.

О том, как планировать линии электропроводки и как должна выглядеть растяжка кабелей в квартирах, написано в предыдущих блогах.

Здесь же речь пойдет о сборке однофазного щита, для однокомнатной квартиры.

Имеется однокомнатная квартира, предварительные черновые работы по электрике уже выполнены и пришло время собрать щит. Одно из требований заказчика сделать неотключаемую линию для холодильника, света в коридоре, щита слаботочки и звонка.

Что такое неотключаемая линия и для чего она нужна?
В квартире есть куча розеток, выключателей и разной бытовой техники. Например, когда вы куда-то уезжаете на длительный срок, что обычно делается?

Перекрывается вода в квартире и отключается электричество. Допустим, вы хотите, чтобы на время вашего отъезда у вас остался включенным холодильник, кондиционер, свет и еще какие-то приборы. Для этого вам придется отключить все автоматы, кроме автоматов, которые отвечает за данную технику. Чтобы не отключать кучу автоматов, делается хитрая вещь – потребители, которые не нужно отключать, выносятся в отдельный блок и отключаются отдельным рубильником.  

А теперь давайте по порядку разбираться, начнем со списка линий в квартире.

Кухня:
Розетки фартука
Прочие розетки кухни
Холодильник
Духовка
Варочная панель
Теплые полы
Свет
Комната:
Розетки коридор + розетки комнаты линия 1
Розетки комнаты линия 2
Свет
СУ:
Стиральная машина
Водонагреватель
Полотенцесушитель
Теплые полы
Свет
Коридор:
Свет

Для того, чтобы сделать неотключаемую линию, в щите необходимо использовать два рубильника: первый у нас будет отключать полностью всю квартиру, второй отключать все, кроме неотключаемой линии. Чтобы было более понятно, покажу, как выглядит собранный щит:


Электрика в квартире, блог 6
Что здесь есть:
Первый красный рубильник в верхнем ряду, как раз отключает всю квартиру.

За ним идет вольтамперметр ВАР М01-08 от компании Меандр, он необходим для контроля напряжения, которое подается в квартиру. Также он показывает силу тока.

Далее стоит реле защиты от перепадов напряжения УЗМ-51М, также от компании Меандр, что же это такое и зачем оно нужно? Согласно двум ГОСТам, которые в данный момент действуют одновременно напряжение на входе в квартиру должно быть 220 +/- 10% по одному и 230 +/- 10% по другому. Что же будет, если напряжение будет меньше? К примеру, 190в, как было на одном из объектов. При пониженном напряжении страдают в первую очередь холодильники и кондиционеры, т.к. из-за низкого напряжения они не могут запуститься, попытки к запуску происходят постоянно и как результат выходят из строя компрессора. А теперь обратная сторона – повышенное напряжение. Такая ситуация случается когда отгорает ноль на подстанции и в розетках вместо 220в появляются 380в. Просто-напросто выгорает вся техника. Так вот для защиты техники и используется реле от перепадов напряжения. На нем имеются две крутящихся ручки для выставления момента отключения по нижнему и по верхнему пределу. Т.е. например, по нижнему пределу мы выставим значение 190в, как только возникает такая ситуация, реле отключит все электричество в квартире, сохранив вашу технику целой и невредимой. При возврате напряжения к нормальным значениям питание в квартиру будет включено автоматически.

За УЗМ стоит УЗО, автоматы и звонок – это как раз и есть неотключаемая линия.

Рубильник во втором ряду отвечает за отключаемую линию: После него располагаются УЗО и автоматы для всех остальных потребителей.
Если вам необходимо обесточить всю квартиру, кроме неотключаемой линии, вы просто выключаете второй рубильник. Для удобства, за ним расположена индикаторная лампа, которая сигнализирует о том включено или выключено питание.
Ну и напоследок, чтобы не гадать и не разглядывать, куда какой провод подключен, приведу схему этого щита:


Электрика в квартире, блог 6

Удачных вам ремонтов!
Если у вас возникнут вопросы, рад буду помочь и ответить.