Электрика в квартире, блог 4

Здравствуйте, дорогие форумчане и гости сайта.
В этом блоге хочу поднять такую тему, как деление линий электропроводки.

Данный блог, является сугубо личным мнением автора.

Давайте для примера возьмем однокомнатную квартиру и придумаем какие потребители в ней будут использоваться.

Кухня:
  Варочная панель (7 кВт)
  Посудомоечная машина (2-2,4 кВт)
  Духовка (3 кВт)
  Холодильник (200 Вт)
  Микроволновка (800 Вт – 1,2 кВт)
  Вытяжка (300 Вт)
  Электрочайник (1,5 кВт)

Комната:
  Розетки для техники
  Кондиционер (1-3 кВт)

Ванна:
  Розетки (фен 1,2-1,8 кВт)
  Электрический полотенцесушитель (300 Вт)
  Стиральная машина (2,2 кВт)
  Проточный или накопительный водонагреватель (6-8/1,5 кВт)

Коридор:
  Розетки для техники (допустим пылесос 1 кВт)

Это перечень мощных потребителей, не забываем, что в каждом помещении еще должен быть свет.
В данном примере рассмотрим, что в квартиру приходит однофазное питание, про трехфазное напишу в конце блога.

Хочу напомнить, что максимальная нагрузка на розетку составляет 3,5 Квт (16А), провод на розеточную линию необходимо использовать сечением 3х2,5 и защищать автоматом 16А.

В своей работе, линии обычно делю по мощным потребителям и по типу помещения (влажное/сухое).
Начнем с кухни:
1)      Индукционная варочная панель потребляет 7 кВт и более, поэтому под нее закладывается отдельная линия кабелем 3х6 и защищается автоматом 32А. Почему именно 3х6, а не 3х4, ведь медный кабель 3х4 выдерживает до 8,3 кВт. Все дело в том, что «честного» сечения в 4 квадрата, с чистой медью практически не найти. Именно поэтому закладывается кабель на сечение больше. Обычно вывожу кабель под цоколем кухни и оставляю запас 1,5м.
2)      Посудомоечная машина – потребляемая мощность порядка 2-2,4 кВт. В своей практике, все, что связано с водой прокладываю, отдельной линией. Провод 3х2,5, автомат 16А, УЗО 16А с током утечки 10 мА.
3)      Духовой шкаф – потребляемая мощность порядка 3 кВт. С этим все понятно, розетка выдерживает 16А, 3 кВт это примерно 13,6А. Отдельная линия.

Далее сделаю небольшое отступление. На кухне основные используемые розетки под чайники, пароварки, мультиварки и т.п. это розетки фартука. Именно поэтому на кухне разделяю розетки на розетки фартука – это одна линия и прочие розетки кухни. В прочие розетки включаются холодильник, микроволновки, зарядки и т.д. Что если не делать такого деления? Допустим, вся розеточная линия кухни питается от одного кабеля. В принципе это допустимо, с одной оговоркой, необходимо всегда держать в голове мощность потребителей и не перегружать линию. Для меня проще сделать именно разделение на розетки фартука и прочие розетки кухни и снять эту головную боль с заказчика.

4)      Подводя итог. От розеток фартука питаются: чайник, вытяжка, мультиварки, блендеры, кухонные комбайны и прочая бытовая техника. От прочих розеток кухни питается холодильник, микроволновка, ТВ, розетки в обеденной зоне.

Вот так выглядит кухня на фото:


Электрика в квартире, блог 4

Комната:
1)      Линия розеток – от нее питаются все бытовые приборы: ТВ, компьютер, музыкальный центр, утюг и т.д.  Возникает вопрос, если у нас две комнаты, а не одна, можно ли их объединить и проложить питание одним кабелем? Ответ – можно, только, как и с кухней держите в голове мощность каждого потребителя и не перегружайте линию. Автомат в щите защищает именно кабель, при перегрузке линии будьте готовы к тому, что автомат отключит сразу две комнаты. В своей работе использую автоматы АВВ, в них используется электромагнитный и тепловой ресцепитель. Первый срабатывает при коротком замыкании, а второй незначительное время не отключается при превышении максимального тока нагрузки на автомат. Если автомат выключится по тепловому расцепителю, а так и будет в случае превышения мощности потребителей, сразу включить его не получится, необходимо будет выждать некоторое время, чтобы конструкция теплового расцепителя внутри автомата остыла. Таким образом вы остаетесь без розеток в двух комнатах минут на 15-20. Для того, чтобы этого не происходило, некоторые «электрики» завышают номинал автомата, тем самым нагружая кабель.

Поэтому правильно будет отдельная линия розеток в каждую комнату.

Из своей практики добавлю. Бывали случаи, когда в комнату затягивалось две линии на розетки, т.к. заказчиком планировалась использование мощной паровой станции, мощностью 3 кВт.
2)      Кондиционер – мощный прибор, питание подключается либо к внутреннему, либо к внешнему блоку на улице. Отдельная линия.

Ванна – влажное помещение:
От линии розеток обычно шлейфом запитываю электрический полотенцесушитель. Провод прокладываю 3х2,5, но защищаю автоматом на 10А. Думаю, почему в ванну идет отдельная линия, объяснять не надо.
1)      Стиральная машина – мощный бытовой прибор – отдельная линия, защищается автоматом 16А.
2)      Водонагреватель – сечение провода и автомат подбираются в зависимости от мощности. Отдельная линия.

Коридор:
1)      С розетками коридора есть небольшая хитрость, если это одна/две розетки, то их можно, как завести отдельной линией, так и объединить с какой-то из комнат, обычно со спальней.
Список линий, который получился в итоге.
Кухня:
  Варочная панель
  Духовка
  ПММ
  Розетки фартука
  Прочие розетки кухни
  Свет
Комната:
  Розетки
  Кондиционер
  Свет
Ванна:
  Розетки  + полотенцесушитель
  Стиральная машина
  Водонагреватель
  Свет
Коридор:
  Розетки
  Свет

А теперь давайте вернемся к трехфазному вводу, какой дополнительный плюс в этом случае получаем при делении на линии.

При трехфазном вводе в квартиру, в этажном щите обычно стоит автомат ограничивающий мощность на 20 или 25А, все зависит от УК.

Сама выделенная мощность на квартиру примерно 15 кВт. 15 делим на 3 получаем по 5 кВт на фазу. Это означает, что всю нагрузку от бытовых приборов и света, вы должны равномерно распределить между тремя фазами, не превышая по любой из них эти 5 кВт.

Распределение должно выполняться согласно ГОСТ 32144― 2013, п.4.2.5

При превышении нагрузки по любой из трех фаз этих 5 кВт, сработает этажный автомат. А теперь вспоминаем, о чем писалось выше про кухню (объединить все розетки в одну линию)  и комнату (одна линия на две комнаты). В случае деления линий кухни и линий комнат, без проблем часть нагрузки можно перекинуть на другую фазу, тем самым исключив а) превышения нагрузки по одной из фаз; б) перекоса фаз.
Вот и все, рад буду ответить на ваши вопросы.