Электрика в квартире 2

Здравствуйте, дорогие форумчане и гости сайта.
В этом блоге, я хочу рассказать о случае, когда проводку можно провести только по потолку. Ситуация такая возникает, когда уровень пола в подъезде равен уровню пола в квартире.
В такой ситуации обычно заливают минимальный слой наливного пола, для выравнивания основания и укладывают покрытие.
Итак дано: новостройка, двушка, дом КОПЭ Парус, Путилково.
Задача: полностью избавится от проводки застройщика, с нуля сделать всю электрику, нарастить вводной кабель (осуществлялся перенос электрощита на другую стену).

С этим заказчиком, мы здорово подружились и после того, как работы были выполнены, он мне рассказал, что я был третий человек, из мастеров которых он приглашал. В конце поста я расскажу варианты, которые были ему предложены людьми до меня и почему им было отказано.

После озвучивания требований заказчиком и просчета всех линий, количество кабелей приходящих к силовому щиту и щиту слаботочки ровнялось 26.

Потолок в коридоре планировался из ГКЛ, в комнатах по периметру короба из ГКЛ, центральная часть штукатурка, для того чтобы можно было переместить люстры. Высота опуска потолков коридора и коробов 10 см.

Самые большие трассы должны были идти из кухни в коридор, а также по коридору, т.к. там сходилась вся проводка квартиры и шла к щитам.

Был предложен следующий вариант, по комнатам из-за незначительного количества проводов крепление осуществлять на перфоленту, из кухни в коридор и по коридору вести в проволочных лотках DKC – высотой 35 мм.

Ну а далее результат, что из этого вышло:


Кухня

Кухня

На фото видно, что провода для розеток фартука опущены, но не стоят подрозетники. Т.к. заказчик не определился с тем, какая плитка у него будет, мы с ним договорились, что я делаю опуск проводов, он делает чистовой пол и определяется с плиткой, после этого осуществляем монтаж подрозетников.

Из кухни в коридор

Из кухни в коридор


Спальня

Спальня


Поворот из кухни в коридор

Поворот из кухни в коридор


Схождение всех кабелей в коридоре

Схождение всех кабелей в коридоре

На этом фото с левой стороны видно, что все лотки заземлены, это обязательное требование при их использовании.
Когда все кабели уже лежат на лотках, лоток прижимается полностью к потолку, лишняя часть крепежных шпилек обрезается.

Вот так провода опускаются к щитам

Вот так провода опускаются к щитам

Щиты будут накладные, ABB Mistral на 48 модулей.

Хочу обратить внимание на одну особенность, я не подключаю щиты пока не окончена чистовая отделка. Почему я так делаю, во-первых когда начинается чистовая отделка и начинают шкурить и выводить стены, как бы щит не был закрыт, пыль в него все равно попадает.

На нескольких объектах видел щиты, которые были заляпаны финишной шпаклевкой так, что рычаги у автоматов не поднимались. К тому же пыль может попасть внутрь автомата, как это скажется на его дальнейшей работе, никто не знает.
Поэтому для себя я завел правило, окончена чистовая отделка – осуществляется монтаж и подключение щита.

А теперь небольшое лирическое отступление, как я написал в самом начале, до меня на этом объекте побывало два электрика.

Почему же от них отказался заказчик?
Первый предложил для укладки трасс штробить пол, для тех кто не знает – штробление плит перекрытий запрещено!
Второй предложил расшить стыки между стеной и полом и в эти нишы проложить проводку – такие вещи тоже запрещены. Дом панельный и дает усадку, плиты хоть немного, но гуляют, есть большая вероятность что плита может перебить кабель, ну и вторая особенность, по сути это называется подрубание несущей стены и ослабление несущей конструкции. После завершения работ, я спросил у заказчика представляет ли он, как столько кабелей можно уместить в расшитые стыки? Ответ был – нет.

Ну и последнее на сегодня фото.


Наращивание вводного кабеля

Наращивание вводного кабеля

Ниша будет закрыта фальш-стеной с дверью, а сверху двери будет повешено зеркало. 
Наращивание осуществлено опрессовкой, изолировано термоусадкой с клеевым слоем и залито удаляемым электротехнический компаунод 3м.
На этом пожалуй все.
Буду рад ответить на ваши вопросы.