Пост №1. Старая новая кухня

Всем привет, дорогие вдолёвщики!

Уже не первый год с удовольствием пребываю на сайте. И, как здесь часто пишут, тоже, наконец, решила завести свою страницу и поделиться уже свершённым.

Давайте знакомиться. Мне 34 года. Замужем. Муж, к счастью, уже свыкся, что дизайнером в нашем случае выступаю я. И после некоторых переговоров (сопротивлений) в 99 % случаев со мной соглашается. (Бывает, и я уступаю, когда это не наносит урон единой концепции нашего интерьера). Так что в распоряжении моего полёта фантазии и семейных денежных средств имеется двухкомнатная квартира, линейной планировки, общей площадью 51,9 кв. м, в хорошей стандартной девятиэтажке советских, 1980-х, годов.

Предыдущий ремонт мы делали здесь 14 лет назад, сразу после покупки, полностью во всей квартире. Это был первый ремонт после старых хозяев, и мы поменяли всё! Тогда в силу своего юного студенческого возраста, я в вопросах ремонта и создания интерьера почти ничего не смыслила, да и некогда было. Инициатором идей был двоюродный брат (не перестаю благодарить его!), он же все задуманное претворял в жизнь. А я занималась только выбором обоев и мебели. Обои, надо сказать, были подобраны удачно, без «цветочков», светлые, однотонные с игрой фактуры. Поэтому прослужили нам долго, и до сих пор смотрелись хорошо.

Изысков особых в ремонте не было (времена были не те), не считая применения гипсокартонных конструкций на кухне (тогда этот материал уже вошёл было в обиход). И ещё, сделали в тот раз небольшую перепланировку – вход в зал с угла, заложив кирпичом прежние распашные двери с центра зала. Тем самым убили двух зайцев - добились оригинальности и удобства. В прихожей избавились от узкого мини-коридорчика, «вагончиком», расширили пространство. В зале и прихожей получили дополнительную функциональную стену, без дверей. Сейчас, кстати, квартиры в новостройках сразу делают с такой планировкой. Значит, идея была хороша.

Эти перемены, сделанные ещё в ходе старого ремонта, которым сто лет в обед, описываю столь подробно по одной простой причине. И гипсокартонные конструкции на кухне, и перепланировка в прихожей оказались очень удачны. И были оставлены в ходе нового ремонта, о котором пойдет речь в блоге. Это намного упростило работу в этот раз.

Итак, настало время очередных перемен. Начала я с кухни. Главным аргументом за ремонт в этой уютной части квартиры стало моё желание купить хорошую духовку, непременно электрическую и непременно встроенную. Настраивались на ремонт долгое время, рассчитывали финансы и присматривали кухонный гарнитур.

За год-два до этого в три подхода (тогда я была в декретном отпуске, и финансы были весьма ограничены) поменяли во всей квартире межкомнатные двери и входную дверь. Единогласно, по обоюдному согласию с мужем, интерьер было решено выдержать в современном стиле с признаками минимализма, и тон был задан с дверей.

Предвосхищая комментарии уважаемых вдолёвщиков на тему разности стилей в одной квартире, скажу, что кухня в итоге получилась в стиле классики - современная (без пилястров, капителей и лавров на стене), но всё же классика. Мы пошли на это осознанно. На каком-то этапе подготовки к ремонту было решено оставить имеющийся кухонный гарнитур, проведя небольшой его апгрейд. Качество у него было безупречное, что немаловажно на фоне историй о новых рассыпающихся и боящихся влаги кухонных гарнитурах даже известных брэндов. В нашем же случае фасады МДФ, цветом под тёмное дерево, абсолютно не потеряли вид.

Единственное, что не устраивало – хотелось встроить в гарнитур бытовую технику и новую глубокую раковину. Поэтому нижние тубовые столы (с помощью знакомого мебельщика) мы объединили под общую трёхметровую светлую столешницу, толщиной 38 мм, добавив дополнительный шкаф под духовку. Изготовление, вместе с материалами и установкой, нам обошлось всего в 9 тыс. рублей. На новый гарнитур планировали отдать около 100 тыс. Получили экономию примерно в 90 тыс. В продолжение темы реставрации гарнитура, я подобрала к фасадам новые ручки, и гарнитур заиграл по-новому, точнее обрёл вторую жизнь. К слову, сэкономили не только деньги, но и время. Ремонт на кухне, а после и в прихожей, получилось сделать раньше, чем планировалось.


Пост №1.  Старая новая кухня

Пост №1.  Старая новая кухня

Пост №1.  Старая новая кухня

Пост №1.  Старая новая кухня
Раз оставили основную мебель, сам бог велел оставить и гипсокартонную конструкцию вдоль стены, в которую она была встроена. Все эти годы надстройка-короб удачно скрывала трубу-подводку к вытяжке и газовую трубу. Наверху была выведена точечная подсветка для рабочей зоны, поэтому было и функционально, и эстетично. Соответственно, плитку - фартук тоже оставили, ибо он был нейтрального тона и должен был не менее хорошо вписаться в новый интерьер. (Опять сэкономили. Думаю, вместе с работой плиточника, тысяч 10, как минимум).

Пост №1.  Старая новая кухня

Пост №1.  Старая новая кухня

Скажу попутно, раковина GrandFest, российского производства. Глубокая, с большим карманом для посуды. Очень довольна. Грязь почти не остается, смывается легко. Смеситель Grohe (Германия). с высоким изливом, поворотный гусак, что очень удобно.


Фото сделано в процессе установки гарнитура. Здесь пока без кромки, прилегающей к столешнице.

Фото сделано в процессе установки гарнитура. Здесь пока без кромки, прилегающей к столешнице.

В этот раз, наконец, установили газовый счётчик. Все эти годы жили без него, т.к. жаль было ломать гипсокартон. Оказалось, что для его установки достаточно люка доступа к рычагу отключения газа, который мы изначально сделали, ещё в тот ремонт. Размер этого люка - одна плитка. Газовщик умудрился установить счётчик, располагая таким маленьким отверстием. Плитка съёмная, крепится на магниты, имеется небольшая ручка-кнопка. (На фартуке видно, слева). В реале совсем незаметно, т.к. прячется за микроволновку.

Пост №1.  Старая новая кухня
Что интересно, газовый счётчик пришлось отвернуть к стене. Т.к. иначе бы люк не закрывался. Газовщик посмеялся, говорит, тысяч пять счётчиков за свою жизнь установил, но ТАК – впервые! Показания счётчика снимаем, фотографируя на телефон. Неудобств особо никаких, главное не выронить телефон из рук. Иначе придётся покупать новый телефон или демонтировать гипсокартонную красоту, чтобы достать его.

Ремонтные работы, как и полагается, начали с электрики. Я заранее все продумала до сантиметров и сделала разметку на стене, что и где будет. Планировались бра на стене и телевизор. Поэтому сразу проштробили и вывели на стену «розетку» для антенны. В результате, все провода спрятаны в стене, розетки - за ТВ. Красота! Отдельную многожильную проводку под духовой шкаф провели от счетчика из коридора и сделали отдельную розетку.


Пост №1.  Старая новая кухня

Пост №1.  Старая новая кухня
Тут свершилась первая, к счастью, единственная ошибка. Розетку под духовой шкаф за кухонником вывели на пять сантиметров выше, чем надо было. Это место указала я, и ошибка - моя. Сын главного электрика, который делал эту розетку, уточнил у меня: «Может, пониже сделаем?» Однако он не настоял на своём, тем более, не уточнил, почему ее ниже делают, а пошел у меня на поводу. В итоге, когда ремонт уже был завершён, и дошло дело до установки духового шкафа, он попросту не садился на отведенное ему место в гарнитуре – мешала розетка! Я была в полном расстройстве! Тут на руку оказалось, что гарнитур мне собирали и устанавливали долго - по вечерам, целых три вечера. Как только обнаружилось, что духовка «не сядет», я вызвала того самого сына электрика и он переместил розетку ниже, почти сразу над плинтусом. Моя ошибка обошлась мне потрепанными нервами и суммой в 600 руб., которую взяли за перемещение розетки.

Розеток на плитке-фартуке раньше не было. При предыдущем ремонте, к сожалению, это не учли. Так, микроволновка и мультиварка подключалась через удлинитель, который был протянут от розетки на противоположной стене. В общем, было не столько неудобно, сколько некрасиво.
Нюанс этот устранили вообще без потерь. Хвала профессионалу-электрику! Я уже было подумывала отковырять аккуратно пару плиток, сделать там пару розеток и посадить плитки на место. Электрик взглянул опытным взглядом и сказал, что дело опасное, либо остальная плитка рухнет, либо эти две сломаются. Предложил проштробить место под проводку прямо под плиткой, дескать, можно аккуратно подлезть перфоратором снизу. В общем, сказано - сделано. В итоге на плитке появилось две розетки, абсолютно без потерь и следов вмешательства, как будто они тут были уже сто лет. Рассказала об этой мелочи подробно. Вдруг кому-то пригодится.

Кстати, фото всех штроб и розеток советую сделать в тот же день, на этом грязном этапе ремонта. Пригодится в будущем. Т.к. проверено на себе, спустя пару недель после завершения ремонта уже не помнишь, как проложены электрические провода. Не дай бог наткнуться на них, когда через год-два вздумается что-нибудь повесить на стену.

Далее были приглашены мастера-маляры, которые выравнивали стены и наносили декоративную штукатурку. На стенах – декоративная штукатурка Санта Элия (эффект песчаных барханов) от «Арт Деко». Требует идеально выровненной поверхности. Только в этом случае будет смотреться, как надо. Поэтому стены в кухне были выровнены идеально, говоря на языке профессионалов, «под покраску».


Пост №1.  Старая новая кухня

Пост №1.  Старая новая кухня

Пост №1.  Старая новая кухня

Я - не противница натяжных потолков, но потолок кухни было решено тоже покрасить. Главным образом, из-за того, что на потолке размещалась декоративная мини-балка - из гипсокартона. Она по дизайну созвучна с той конструкцией, в которую вписан гарнитур и которая маскирует трубы. Из нее «вырастает» люстра. И она подчеркивает обеденную зону.


Пост №1.  Старая новая кухня
Долго ломали голову – покрыть ее декоративной штукатуркой, как стены, или оставить белой, как потолок. В итоге покрасили как потолок. Краска Jobi SuperWeiss (супербелая). И решение оказалось верным. Этот элемент дизайна (вместе с люстрой) виден ещё с прихожей, и всем нравится. Благодаря своей белоснежности балка добавляет торжественности кухне, подчеркивает люстру и выделяет обеденную зону. Кроме того, из-за балки люстра примерно на 15-20 см (точно не помню) спущена ниже, чем должна была, что тоже успешно вписывается в интерьер.


Пост №1.  Старая новая кухня
Кухонный гарнитур линейный. Кстати, кухня - 8,7 кв. м., по моим меркам небольшая, местами даже маленькая. (Да простят меня хозяева хрущёвок!). С элементами декора особо не разбежишься, а так хотелось открытых полочек или чего-то другого, что приходило в голову и было беспощадно отметено.
Холодильник стоит слева от входной двери, напротив раковины. Место, считаю, удачное. На дальней от взоров его стенке, напротив раковины, приклеены крючки, там «прячутся» и сохнут полотенца. Такое расположение холодильника в определенной степени позволяет прикрыть рабочую зону. Даже не представляю, где бы висели полотенца и рабочие фартуки, если б холодильник стоял у окна…

По многочисленным просьбам добавляю фото холодильника и полотенец) хотя  особой эстетики в них нет.


Пост №1.  Старая новая кухня

Пост №1.  Старая новая кухня
Освещение кухни выведено и регулируется с трёх разных выключателей. Основное – люстра, вспомогательное - точечные подсветки над рабочей зоной и для романтики - настенные бра. Решение более чем оправдано. Очень красиво и удобно.
Люстра итальянская Colosseo, бра из той же коллекции. Плафоны съемные. Легко моются.


Пост №1.  Старая новая кухня

Пост №1.  Старая новая кухня

Пост №1.  Старая новая кухня
Обеденный стол и стулья пока детально не показываю. Они - из старой коллекции нашей мебели. Заменим со временем. Пока думаю. Ещё не решила, что будет: белый стеклянный стол на деревянных ножках с лёгким намёком на современность или классический белый из массива дерева?

Думаю, остальных разъяснений не требуется, смотрите фото. Буду рада ответить на вопросы.
P.S. О том, что решилась на кухню в классическом стиле, ни разу не пожалела. Все-таки, считаю, что такая кухня теплее и уютней. Получился маленький островок классики в нашей квартирке.
Напоследок, фото первого кекса, испечённого в новой духовке на новой кухне.


Пост №1.  Старая новая кухня