Электрика в квартире

Здравствуйте, дорогие форумчане и гости сайта.
В своем первом блоге, хотелось бы рассказать об одном интересном объекте, который недавно довелось делать.
Имеется квартира новостройка, дом монолит.

Необходимо было развести с нуля всю электрику. На стенах и потолках была сделана штукатурка. Стяжка еще не заливалась, но ее высота должна была быть не более 5 см.

Почему же я называю этот объект интересным? Потому что при растяжке линий электрики по полу нельзя было делать ни одного пересечения гофр, так как толщина стяжки этого не позволяла.

Далее проектирую линии и приступаю к работам.
Вот что из этого получается на финише:


Кухня

Кухня

Это фотография кухни. Для удобства чертежи кухни были перенесены на стены, на фото их видно. Обычно розетки под технику удобно размещать под цоколем кухни. В данном случае кухня планировалась ИКЕА, цоколь у этой кухни всего 80 мм, для справки высота рамки у розеток Легранд Валена 82 мм. Поэтому розетки для части техники были размещены за выдвижными ящиками. Сама кухня отступает от стены из-за конструктивных особенностей на 25 мм и за выдвижными ящиками есть еще дополнительное пространство, которого как раз хватает для розетки и подключения прибора с угловой вилкой.

Вот такие «змеи» выходили из кухни и устремлялись к щиту в коридоре.


Кухня перспектива

Кухня перспектива

А это уже как раз схождение всех линий у квартирного щита.


Коридор

Коридор

Вот фото с другого ракурса (вид из кухни). Гофра специально разложена на небольшом расстоянии, для того чтобы стяжка сцеплялась с основанием пола. Что касается самой гофры, использовалась серая тяжелая гофра фирмы DKC.


Вид из кухни

Вид из кухни

Ну а это линии уже в комнату, согласитесь, по сравнению с линиями кухни – мелочь.


Трассы в комнату

Трассы в комнату

Сердце квартирной электрики - щиты


Щиты

Щиты

Нижний силовой щит, для автоматики, верхний для слаботочки, в нем расположатся: роутер, ТВ делитель и блок сопряжения для видеодомофона.

Также из-за того, что щит перемещался на другую стену, необходимо было перетянуть вводной кабель в квартиру. Для этого использовались гладкие трубы DKC и гибкие соединители.


Перетяжка ввода

Перетяжка ввода

На этом пожалуй все.
Если у вас возникнут вопросы, рад буду помочь и ответить.