Быть или не быть вагонке в интерьере?

Вагонка — материал, который который ассоциируется с загородным строительством, хотя его используют и в городских условиях. В квартире вагонкой чаще всего отделывают лоджию, реже она встречается в оформлении кухни и жилых помещений.

Что любопытно, несмотря на всплеск интереса к эко-стилистике, многие воспринимают вагонку отрицательно. Вероятно, первое, что приходит на ум противникам такого декора - это сауна или веранда скромного дачного домика, но никак не стильные жилые интерьеры.

А что если отказаться от устоявшихся представлений?


Дизайн интерьера Kimberly Peck

Дизайн интерьера Kimberly Peck

Начнём с основ. Вагонка представляет собой обшивочную доску из переработанной древесины с соединением «шип-паз». Свое название она получила потому, что в старину пассажирские вагоны изнутри обшивали тонкими дощечками — со временем внутренняя отделка поездов изменилась, а слово осталось. Сейчас это натуральный, экологичный материал, который изготавливается из древесины хвойных и лиственных пород (оба варианта могут использоваться в отделке внутренних помещений, но последний предпочтителен для «горячих» помещений бани и сауны).

Стоит добавить, что альтернативой натуральной вагонке считаются декоративные панели из MDF, в основе которых древесноволокнистая плита. Они хорошо держат форму, легко монтируются и к тому же отличаются разнообразием отделки. Вопрос лишь в том, готовы ли хозяева пойти на компромисс и заменить настоящее дерево его производным.

По аналогии с деревянной обшивкой была создана также пластиковая «вагонка» — разновидность нешироких пластиковых панелей, напоминающих дощатую поверхность. Сейчас этот материал не слишком популярен, поскольку не отвечает ни эстетическим, ни экологическим требованиям большинства потребителей.


Быть или не быть вагонке в интерьере?

Но вернемся к традиционной деревянной вагонке. По виду профиля она условно делится на обычную или «евровагонку», которую отличает глубокое пазо-гребневое соединение панелей, препятствующее появлению пробелов между досками при рассыхании досок, «американку» со скошенным профилем, имитирующим укладку досок внахлёст. Первый вариант более привычен для нас, хотя и второй не лишен очарования.

Несомненно, для использования в жилом интерьере нужно выбирать более высокий класс вагонки, то есть хорошо просушенные доски, без трещини и сучков.


Matilde & Co

Matilde & Co

В каких случаях вагонка будет смотреться уместно и стильно даже в городских апартаментах?

Как элемент декора акцентной стены в гостиной, спальне или любом другом помещении вагонка привнесет интересный природный колорит, но не создаст «эффект сауны». При этом панели можно покрыть лаком, морилкой или покрасить, помня, что натуральное дерево со временем приобретает приятный, благородный оттенок и не надоедает в отличие от рисунка на обоях.

Интересный вариант — обшивка вагонкой нижней части стены (верхняя часть окрашивается или оклеивается обоями).


Brian OTuama Architects

Brian O'Tuama Architects

Хотите добавить ярких красок? Нет ничего проще, чем перекрасить деревянную вагонку. Планки на потолке можно сделать белыми, чтобы визуально расширить пространство, а стенам придать любой цвет от освежающей бирюзы и актуальной зелени до нежных пастельных оттенков. Хотите создать интерьер в «морском» стиле? Покрасьте вагонку в темно-синий!


Благородный серый. Интерьер от  Buckingham Interiors + Design

Благородный серый. Интерьер от Buckingham Interiors + Design


Mark Rickerd Designs иWhite Pine Lumber

Mark Rickerd Designs иWhite Pine Lumber

Скандинавские дизайнеры активно используют вагонку в отделке стен и потолка, ценя её экологчиность и естественную фактуру, которую не скрывает даже любимая ими кипельно-белая краска. В помещении это создает ненавязчивый фон для мебели и декора.


Интерьер Blackes London

Интерьер Blackes London

Деревянные плашки на потолке и стенах будут вполне уместны и в деревенском интерьере. Стиль рустик вообще тяготеет к обилию фактурной древесины, так что, выбирая между обоями штукатуркой и деревом в отделке, спокойно соглашайтесь на вагонку. На ее фоне отлично будет смотреться медная и керамическая посуда, декоративные панно ручной работы и интерьерный текстиль.


Акцентная стена в гостиной. AMEK Custom Builders

Акцентная стена в гостиной. AMEK Custom Builders

Несмотря на природную красоту и выразительность дерева, помните главное правило: соблюдайте умеренность.

Совсем не обязательно покрывать деревянными панелями все стены, а заодно и потолок. Использовать этот материал следует дозированно: иногда в качестве небольшого акцента на потолке или одной из стен, иногда в сочетании с другими материалами, иногда в окрашенном виде.


Интерьер ванной от Crisp Architects

Интерьер ванной от Crisp Architects

В остальном, вагонка может стать универсальным материалом: естественным, безопасным для здоровья, открывающим широкий выбор декоративных решений и сравнительно недорогим. Натуральное дерево подсознательно ассоциируется с теплом домашнего очага и уютом, чем при случае стоит воспользоваться!