Монтаж натяжного потолка: подготовка помещения

Натяжной потолок решает сразу несколько проблем: он скрывает перепады и неровности плит перекрытий, маскирует электропроводку и коммуникации, а также защищает квартиру от протечек с верхних этажей. Еще одним достоинством этой технологии считается простой и чистый монтаж, который можно осуществить не только в процессе ремонта, но и в обжитом помещении.


Swal Deco

Swal Deco

Впрочем, это не означает, что натяжные потолки можно установить вообще без подготовки. Вот несколько основных моментов, о которых полезно знать, готовясь к предстоящей процедуре:

  • Установка натяжного потолка относится к чистовому ремонту, поэтому выполняется в последнюю очередь, после того как вы определились с декором стен. Обычно работа занимает не более пяти часов, хотя каждый случай индивидуален.
  • Если вы планируете красить стены, лучше сначала установить направляющие профили для потолка, а потом уже браться за валик или кисточку. Натягивать полотно можно только после полного высыхания краски. Обои наклеивают сразу, до самого верха стены; перед монтажом следует выждать хотя бы два дня. Отсрочка необходима, чтобы не повредить свежую краску или не до конца просохшие обои, особенно при нагреве потолка тепловой пушкой.

  • Дизайн интерьера Imperial Interiors

    Дизайн интерьера Imperial Interiors

  • Многие слышали, что в процессе установки ПВХ-полотно нагревают тепловой пушкой до 50-70 градусов: под воздействием температуры плёнку размягчают, чтобы потом без складок и провисаний заправить в установочный профиль. Здесь следует уточнить, что нагревается до высокой температуры не вся комната, а только участок полотна, на который направлена тепловая пушка, поэтому нет причин переживать за мебель и отделку.
  • Паркет или другое деликатное напольное покрытие необходимо защитить, но не от действий монтажников, которые происходят в верхней часть помещения, а от повреждений, которые могут нанести ножки металлических стремянок и ботинки рабочих.
  • Натяжные потолки можно свободно устанавливать в обжитом помещении, поверх имеющейся штукатурки и обоев, однако всегда могут всплыть неожиданные нюансы, поэтому важно чтобы мастер лично приехал на объект, произвёл замеры и дал рекомендации относительно установки. Особого внимания требуют квартиры со свободной планировкой, с большим количеством углов, светильников, навесных шкафов и радиальных конструкций. Все эти особенности не являются противопоказанием к установке натяжного потолка, но увеличивают время и стоимость работ.

  • Swal Deco

    Swal Deco

  • Тип и месторасположение светильников также необходимо определить заранее: это важно для раскроя полотна на производстве. Если при заказе потолка вы забыли уточнить, что в нем нужна специальная прорезь для люстры или встроенной подсветки, проделать отверстия позже, не испортив покрытие, не получится.
  • Насколько опустится потолок? Ответ на этот вопрос зависит от типа профиля, высоты и способа крепления потолочных светильников, а также кривизны стен. Иначе говоря, точную информацию вам сможет предоставить только мастер после осмотра помещения.
  • Монтажникам со стремянкой нужен свободный доступ ко всем стенам, поэтому мебель придется отодвинуть от стен примерно на 1 метр. Хрупкие и дорогостоящие предметы, зеркала, картины, комнатные растения лучше удалить из помещения. Мелкая пыль, к сожалению, тоже неизбежна, поэтому на время работ мебель и ковры следует прикрыть защитной полиэтиленовой пленкой.
  • Навесные шкафы и полки, имеющие небольшую глубину и отстоящие от потолка не менее чем на 35 см, снимать со стен не обязательно. Например, стандартный кухонный шкаф глубиной 40-50 см не мешает монтажнику, вооруженному специальным инструментом, дотянуться до потолка, поэтому установка нового потолка обычно не требует демонтажа кухонного гарнитура.

Дизайн интерьера Imperial Interiors

Дизайн интерьера Imperial Interiors

После установки плёночных навесных потолков комнату надо тщательно проверить от специфического запаха тепловой пушки и горячего ПВХ. Если вы выбрали качественные материалы, запах полностью выветрится, однако если он долго не уходит, вам, скорее всего, подсунули низкокачественную подделку, которая не отвечает экологическим стандартам.

С последней проблемой можно справиться, только тщательно выбирая фирму с проверенной репутаций.