Мы сами с усами! №4. Санузлы

Итак, ремонт продолжается. Начать создавать решено было с ванны и туалета. Объединять мы не хотели категорически, так как у каждого свои привычки, а появятся дети, тем более. Говорю, исходя их собственного опыта, сейчас живем с родителями, нас пять человек, и чтоб пойти в душ, надо занимать очередь.

Первоначально надо было заменить стояки холодной и горячей воды. Оформляли все официально через водоканал, с заявлением, отключением воды и проверкой результатов работы контролерами. Просто многие нам говорил, а почему не позовете Палыча-Михалыча с этого подъезда, пусть он отключит воду в подвале, а вам забот меньше. Мы решили не рисковать, и правильно сделали, потому что на следующий день были какие-то проблемы с напором воды, нам начали предъявлять претензии, мол вы меняли вчера трубы, а мы доказали, что воду отключали уполномоченные на то люди.

Вот так располагались у нас стояки, посередине стены, хотя от соседей снизу трубы выходят от угла, идут по нашей стене до середины и уходят к соседу сверху.


Мы сами с усами! №4. Санузлы
Решено было перенести трубы за унитаз и обязательно делать гребенку для распределения воды по носителям. Не знаю, как это актуально для квартир, но у нас в частном доме, если купаешься, а кто-то включил теплую воду на кухне, у тебя в душе уже идет холодная. Да даже если машинка стиральная набирает воду, уже напор падает. Так что решили не рисковать и  если что случится, отключила воду только у машинки, а остальной водой можно пользоваться.

Мы сами с усами! №4. Санузлы
Уже залили новую стяжку, ровненькую. С фильтром тоже отдельная история. Этот полетел сразу же при запуске, сорвало резьбу. Оказалось, что очень большое давление воды, т.к. подача на весь город идет через наш район. Купили новый фильтр и редуктор для контроля давления, но и он продержался всего пол года, и начал протекать опять же по резьбе. Пока пустили времянку и думаем, что теперь делать. Не хочется раз прийти с работы и делать ремонт себе и соседям. Интересно, железный фильтр решит нашу проблему?
Стали сбивать плитку, а она целым куском так и отошла от стены, еле успели ее словить. Не знаю, на что ее клали рабочие, но отходила она совершенно целая и чистенькая, хоть заново ее клади. А ниже середины стены ее даже перфоратор не брал. Вот так строили наши дома.
Пока не возвели новые стены, необходимо было заштукатурить имеющиеся. Штукатурить решили цементом, так как большой перепад.

туалет

туалет


ванная

ванная

Тут нас ждал сюрприз. Внизу перепад был аж 10 см, решили не штукатурить до конца, установить ванну, а от нее уже класть плитку. Может так и не правильно, но нам, дилетантам, можно. Всю канализацию и трубы муж собирал сам, сперва трудно было, но потом набил руку и дело пошло быстрее.
Пора возводить новые стены. Так как в бюджете мы были ограничены, да и опыта ремонта не было, решили делать стены из гипсокартона. Насмотрелись видео, а чем мы хуже, разве не справимся, тем более руки что у мужа, что у меня растут оттуда, откуда надо. Итак, муж, ни разу в руках профиль не державший, взялся за дело

Мы сами с усами! №4. Санузлы
Примеряем ванную

Мы сами с усами! №4. Санузлы
Оказалась не по размерчику. Но кто виноват, что таким уродился. Хотя ванна стандартная 170 см.

Главным моим условием была раковина в туалете. Ну хоть закидайте меня кислыми помидорами, но не могу я, сходив в туалет, не помыть сразу руки. Первоначально ширина туалета была 84 см, играли каждым сантиметром, чтоб только вместить раковину. А так как стены решили делать из гипсокартона, то на него, как известно, раковину не навесишь. Пришлось делать каркас из профтрубы. Ну и намучался же мой муж с это раковиной.


каркас из профтрубы

каркас из профтрубы

Чтоб увеличить ширину туалета, стену сделали по минимуму, 5 см, трубы не влезли, зато влезла раковина ;)

Еще одной моей прихотью была ниша в ванной для всяких баночек-шампуней, т.к. стена 190 см, а ванна 170 см, остаются лишние 20 см. Моему мужу нужно памятник поставить. Мало того, что ремонт делает первый раз в жизни, так еще и с такими запросами. Но что не сделаешь ради любимой жены.

Вот она, моя красавица


Мы сами с усами! №4. Санузлы

Мы сами с усами! №4. Санузлы
Вот трубы, которые не влезли в перестенок из-за раковины. Но здесь все-равно будет тумба с раковиной  и вся эта красота спрячется.

Установили ванную


Мы сами с усами! №4. Санузлы
С первого взгляда может показаться, что Илюша отдыхает после тяжелого дня, но как бы не так. При установке ванны нас ждал еще один сюрприз. Несмотря на то, что ванну мы пропенили для устойчивости, стальной каркас укрепили для надежности, установили ванную на кирпичи по уровню, но она ШАТАЛАСЬ, из стороны в сторону. Тут наши руки опустились. Снова пришлось изобретать велосипед. Приобрели стальные шпильки, прикрепили к стене, а затем ванну прикрутили к этим шпилькам под бортиками. Доступа, как видите, не было никакого, пришлось крутить руками минут по 15 каждую шпильку. Но зато теперь на ней можно танцевать ламбаду всем подъездом ;)

Ух, устала писать, но столько скопилось за полтора года ремонта, и тем более санузлы, как мне кажется, самые затратные как в финансовом плане, так и физическом.
Начинаем класть плитку. Теперь берусь я за работу, так как кое какой опыт в этом деле имелся, да и интернет никто не отключал. Первые плиточки самые трудные


Мы сами с усами! №4. Санузлы
Я очень не люблю эти широкие накладные плинтусы для ванной, решила использовать уголки для плитки. Уголок приклеивается на клей на бортик ванны, а в него уже вставляется плитка, он практически незаметен и очень аккуратно смотрится. 
потом пошло повеселее

Мы сами с усами! №4. Санузлы

Мы сами с усами! №4. Санузлы

Мы сами с усами! №4. Санузлы
в короб спрятали стояк от полотенцесушителя, его сделали на кранах с байпасом, чтоб в случае протечки без проблем заменить его заменить и не оставить соседей без обратки горячей воды.

Мы сами с усами! №4. Санузлы

Мы сами с усами! №4. Санузлы
на торце ниши сделали розетку и включатель для вытяжки.

Мы сами с усами! №4. Санузлы
вот с нишей очередной косяк. Налепила я значит такая довольная эти белые торцевые плиткочки, набрала себе ванную, лежу мечтаю после тяжелого дня, и тут меня осеняет, что эти белые должны быть фиолетовыми, как и в глубине ниши. Вот и что теперь делать, посоветуйте, отдирать эти белые или оставить и привыкнуть? Как то они режут глаза. Если все будет фиолетовым, будет гармоничнее смотреться? Так расстроилась, что неохота дальше с ванной возиться.

А пока взялась за туалет.  Немного предыстории. Муж у меня не любитель ходить по магазинам, и все, что касается ремонта и дизайна он оставляет на меня. Ну я и рада, ведь много раз читала, как муж и жена не могут прийти к согласию по поводу обоев, плитки и прочего. Так вот, приглянулась мне плитка в ванную, а это очень редко бывает, что раз - и любовь с первого взгляда. Ну, решила сразу брать, хотя до самого ремонта в ванной было еще далеко. Но я такая везучая, что к нужному сроку ее просто не оказалось бы в наличии. Так и лежала она себе тихонько по коробочкам и радовала мне глаз.

Так вот сама история
Пришла очередь выбирать плитку в туалет. Поехали в магазин. Ну, думаю, полету фантазии моей будет где разгуляться, ведь выбор плитки на мне. Муж с безучастным видом ходит рядом и вздыхает, мол чего так долго. Вообще, я любитель спокойных, светлых, теплых тонов, ну и выбираю себе плитку в этой гамме и как-то выпустила из виду, что мужа рядом уже и нет.

Стала оглядываться и вижу - ко мне несется мое двухметровое
чудо с блеском в глазах, хватает меня за руку, тащит в дальний конец зала со словами "я ее нашел!!!!!!!!!!". 
А вот теперь и она самая


Мы сами с усами! №4. Санузлы

Мы сами с усами! №4. Санузлы
Жалюзийная дверца спрятала стояки и счетчики, там еще будут полочки для химии. Дверцу покрашу наверное в серый цвет, еще не решила.

Мы сами с усами! №4. Санузлы
Над раковиной будет зеркало на всю стену в хромированной раме. Слева от раковины будет выключатель для вытяжки. Чтоб определить оптимальное расположение выключателя, поочередно садились на унитаз и рукой примерялись, чтоб удобно было если приспичит, вытяжку включить :)

Пока не поставили двери, не могу закончить укладку плитки вокруг коробки. Пару дней назад только двери привезли, а сегодня установили. Так что скоро закончу, а итог - покажу в посте про новоселье.

На закуску наши двери


Мы сами с усами! №4. Санузлы

Мы сами с усами! №4. Санузлы
Ремонт продолжается.........................