Традиционный рождественский декор

Новый год и Рождество — праздники семейные и традиционные. Это период, когда многие стремятся собрать вместе родственников, чтобы вновь почувствовать связь с близкими людьми и преемственность поколений.

В последнее время стало модно обращаться к российской истории и искать в ней образцы для подражания, и пусть какие-то традиции утеряны, глядя на старинные фотографии, можно попытаться воссоздать изысканную и теплую атмосферу старинного Рождества в семейном кругу или завести новые семейные ритуалы, ведь все новое – это хорошо забытое старое!


Традиционный рождественский декор

Наверное, одна из главных рождественских ассоциаций для большинства из нас – это балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик». Незабываемая музыка создаст нужное настроение, а елочные украшения в виде гирлянд, фонариков, лошадок, изящных балерин, как в одноименной сказке Гофмана, помогут поддержать волшебную атмосферу.


Pottery Barn

Pottery Barn

В декоре елки и интерьера необходимо отдать предпочтение всему «натуральному»: если игрушки, то из настоящего стекла (и не важно, достали ли вы их из бабушкиного сундука или купили новые), если елка, то живая, и подарки, упакованные обязательно вручную, с любовью. Повесьте на дерево мандаринки, завернутые в золотистую фольгу орехи, а верхушку пусть венчает многоконечная Вифлеемская звезда. Однако избегайте пестроты и обилия мишуры – чувство меры и вкуса должно быть определяющим для создания истинной семейной традиции.


Традиционный рождественский декор

Если вы хотите воссоздать настоящее аристократическое Рождество, увлекаться современными предметами не стоит. Украшения в виде фигурок ангелов предпочтительнее елочной игрушки в виде самолета, а стеклянные бусы-гирлянды будут смотреться лучше пестрых китайских огоньков. Допустимы самодельные игрушки, однако они должны быть сделаны аккуартно и со вкусом.


Pottery Barn

Pottery Barn


Традиционный рождественский декор

Очень большое значение для настоящего аристократического праздника имеет сервировка стола. Тут не обойтись одноразовой посудой и разномастными вилками. Фамильные фарфор и серебро, разумеется, вне конкуренции, однако и среди новинок дизайнерских фабрик можно найти подходящий тонкий фарфор, с изящной золотой или серебристой каймой, который как нельзя лучше подойдет для классической сервировки. Разумеется, вы можете сочетать тарелки и утварь из разных коллекций, однако классическая сервировка стола не подразумевает разномастных тарелок и кое-как подобранных вилок.


Традиционный рождественский декор

Праздничная посуда покупается не на один год, поэтому на нее можно и потратиться. Самое простое и универсальное решение — белые тарелки с золотой каймой, которые хорошо сочетаются с другими предметами и подходят для разных случаев и сервизов.


Pottery Barn

Pottery Barn

Не забудьте о мелочах: салфетки с кольцами, опрятная, но неброская скатерть из льняной ткани (клеенка с оленями и Сантой для выбранного стиля явно не годится), свечи в изящных подсвечниках, различные соусники, молочники и т.п. Декора не должно быть много, но он должен быть подобран идеально. Дело не только и не столько в цене предметов, сколько в их гармоничном сочетании друг с другом.


Lenox, Bed Bath & Beyond

Lenox, Bed Bath & Beyond


Pottery Barn

Pottery Barn

Счастливых вам праздников и теплых семейных традиций в Новом Году!