Черный и серый в детской. Стоит ли рисковать?

Какой мы привыкли видеть детскую комнату? Сине-голубой считается подходящим для мальчика, а розовые цветы и рюши — для девочки. Можно ли отойти от традиции и оформить комнату любимого чада в необычной для детской цветовой гамме?


Детская Doimo CityLine

Детская Doimo CityLine

Не боимся «серого волка»!

У неяркого интерьера в базовых тонах есть несколько плюсов:
- такие комнаты не раздражают глаз и психику,
- не надоедают через 3 месяца,
- служат отличным фоном для ярких игрушек, постеров и картинок;
- подходят для ребенка любого пола и возраста.

Этот вариант особенно актуален, когда помещение делят братья и сестры или разновозратные дети.


Tumidei

Tumidei


Спальня подростка Doimo CityLine

Спальня подростка Doimo CityLine

Начнем с серого.

Светло-серый цвет по своим свойствам похож на белый, он также является базовым фоновым цветом. Достаточно взглянуть на интерьеры детских в скандинавском стиле, чтобы убедиться: светло-серый прекрасно сочетается и с черно-белыми геометрическими принтами, и с яркими цветовыми акцентами, например, розовым, лимонно-желтым, мятным или красным. К тому же серый не такой маркий, как белый, и у детей он не будет ассоциироваться с чистым бумажным листом, на котором так и хочется что-нибудь нарисовать.


Серая мебель – отличный фон для яркого текстиля, Pottery Barn

Серая мебель – отличный фон для яркого текстиля, Pottery Barn

Несколько советов по использованию серого цвета в детской:
- для южных комнат выбирайте холодный оттенок серого, для помещений с окнами на северную сторону – теплый;
- в серый можно покрасить только одну стену, разместив на ней полочки, яркие рисунки, постеры и фотографии, а остальные стены оставить белыми;
- если вы планируете сделать одну яркую акцентную стену, в качестве основного цвета можно использовать светло-серый;
- с точки зрения стилистики, лаконичный серый цвет хорошо подойдет для прованса, скандинавского интерьера или сдержанной классики;
- учитывайте возраст ребенка: для младенцев лучше взять пастельную гамму с серыми акцентами и большим количеством белого, а для детей постарше можно добавить и более насыщенные цвета — например, красные, оранжевые, желтые, фиолетовые или салатовые акценты;
- будьте осторожны с оттенками синего, серая краска с ними не слишком гармонирует;
- серый хорошо сочетается с природными материалами, например, неокрашенной древесиной.


Разные оттенки серого и желтые акценты в интерьере, детская Tumidei

Разные оттенки серого и желтые акценты в интерьере, детская Tumidei

В черной-черной комнате...

Черного цвета в интерьере боятся многие взрослые - в отличие от подростков, которые порой готовы перекрасить в черный всю комнату, от пола до потолка.


Zalf

Zalf

Разумеется, в крайности впадать не нужно, однако черному цвету найдется место даже в комнате маленького ребенка. Вот только где и как?


Стена, покрашенная грифельной краской, и светлая мебель для детской, Zalf

Стена, покрашенная грифельной краской, и светлая мебель для детской, Zalf

Контрастные черно-белые сочетания в интерьере сейчас весьма популярны. Это может быть и спальня юной модницы с претензией на гламур, и логово начинающего рокера с черной стеной для постеров или стильным граффити, и... детская малыша, одна из стен которой покрашена грифельной краской, на которой можно рисовать мелками.


Черная акцентная стена и зеленая мебель Dearkids

Черная акцентная стена и зеленая мебель Dearkids

Кстати, если под краску для грифельной доски положить еще один слой магнитной краски, можно будет не только рисовать на стене, но и крепить к ней магнитиками рисунки или поделки. Тогда и юному художнику будет где проявить свои таланты, и обои в других помещениях останутся в целости и сохранности.


Черно-белые обои, мебель для  детской Scandola Mobili, коллекция «Nuovo Mondo»

Черно-белые обои, мебель для детской Scandola Mobili, коллекция «Nuovo Mondo»

Правил по использованию черного цвета в детской не слишком много. И главное из них звучит предельно просто: черного не должно быть много!

Оптимальное решение: светлые (преимущественно белые) стены и одна черная акцентная стена или зона, где размещены фотографии, картины, постеры или декор. При этом черная стена не обязательно должна быть чисто-черной: можно использовать обои с геометрическим узором, черно-белое панно, или классические орнаментны до середины стены.

Черной бывает не только стен, но и ковер на полу, интерьерные аксессуары, текстиль или мебель.


De Rosso, коллекция «Alfabeto»

De Rosso, коллекция «Alfabeto»

Второе условие, которое желательно выполнить в комнате ребенка, связано с использованием ярких акцентов. Обстановка в детской не должна быть черно-белой и скучной, как жизнь пессимиста. Буквально несколько предметов розового, красного, желтого, салатового или оранжевого цвета внесут разнообразие и разбавят монотонность интерьера. А вот темно-синий или темно-коричневый – не самое удачное дополнение для интерьера с черными акцентами.


Pottery Barn

Pottery Barn

Что касается технических аспектов применения черного цвета, для таких помещений необходимо хорошее естественное или искусственное освещение. Кроме того, учитывайте, что пыль, неровности или царапины будут хорошо заметны на черной поверхности.


Черно-белый принт на ковре в сочетании со светлой мебелью,  Zalf

Черно-белый принт на ковре в сочетании со светлой мебелью, Zalf

Взвешивая «за» и «против» черного или серого в детской, помните, что «взрослая» цветовая гамма и продуманный декор формируют у детей чувство вкуса и стиля, чего нельзя сказать об обоях с розовыми пони или супергероями.


Pottery Barn

Pottery Barn