Ароматы новогодних праздников. Делаем сами!

Как вопреки будничной суете создать новогоднюю атмосферу в доме? Попробуйте добавить запах хвои, цитрусовых, гвоздики и корицы: они наполнят пространство приятным ароматом, напоминая о приближающихся праздниках. Елочные украшения, подвески и ароматные помандеры несложно изготовить своими руками, и этому посвящен наш предновогодний мастер-класс.


Ароматы новогодних праздников. Делаем сами!

Вам понадобятся:

- апельсины;
- цельная гвоздика;
- несколько ленточек и бусин подходящей расцветки;
- ножницы, канцелярский нож, бумага, толстая нитка, иголка, булавки;
- палочки корицы.


Ароматы новогодних праздников. Делаем сами!

Вот несколько традиционных интерьерных украшений из специй и апельсинов, которые можно повесить на елку, на окно или красиво разложить на праздничном столе.


Ароматы новогодних праздников. Делаем сами!

Начнем с классического помандера, тем более что сделать его очень просто.

Что представляет собой помандер? В старину так называли резной ювелирный футлярчик, часто круглой формы, который заполняли ароматными травами, пряностями или эфирным маслом. Эту вещицу европейские красавицы часто носили на шнурке или цепочке: ароматы не только освежали воздух (ведь люди не слишком заботились о личной гигиене в ту эпоху), но и, как считалось, отгоняли болезни. Позже у слова «помандер» появились и другие значения.

Нас интересует естественный ароматизатор из фруктов с сильным запахом - лимонов и апельсинов. Такие цитрусовые помандеры стали использовать в начале XX века в Англии для украшения рождественской ели.

Реализовать идею несложно. Достаточно взять апельсин средних размеров и обернуть его крест-накрест цветными ленточками. Ленты на перекрестии закрепить булавкой.


Ароматы новогодних праздников. Делаем сами!

Палочки гвоздики можно втыкать в кожуру апельсина ровными полосками, по спирали, завитками и так далее. Если у апельсина толстая кожура, на ней лучше сделать небольшие надрезы канцелярским ножом.

Ленточки, которыми обвязан плод, задают ориентир, если же вы не хотите использовать их в декоре, можно наметить расположение узора тонкими полосками малярной ленты (она легко удаляется в отличие от карандашной разметки).

Иногда апельсиновый помандер украшают кокетливым бантиком, бусинами, колокольчиками и прочей новогодней атрибутикой, хотя это не обязательно.

Готовый помандер вешают на елку или кладут на праздничный стол.


Ароматы новогодних праздников. Делаем сами!

Что еще можно сделать из цитрусовых к Новому Году?


Ароматы новогодних праздников. Делаем сами!

Попробуйте соорудить простую гирлянду из апельсинов, ведь апельсиновые дольки на просвет выглядят, как маленькие солнышки.

Обратите внимание на важный момент! И кожуру, и кусочки цитрусовых необходимо тщательно промокнуть бумажной салфеткой и хорошо просушить, подвесив или разложив по отдельности. Ни в коем случае не складывайте элементы друг на друга, иначе они заплесневеют раньше, чем засохнут.

Работа над гирляндой начинается с того, что один апельсин нарезают кружочками, а со второго аккуратно снимают кожуру.


Ароматы новогодних праздников. Делаем сами!

Апельсиновые ломтики откладываем, а из кожуры по бумажному шаблону вырезаем сердечки, звездочки или любые другие фигурки. Сделать это можно острыми ножницами или канцелярским ножом.


Ароматы новогодних праздников. Делаем сами!

Теперь приступаем к сборке: нанизываем бусины, дольки и заготовки из кожуры на нитку, чтобы получилась гирлянда или подвеска. Лучше использовать толстую нить типа «Ирис».


Ароматы новогодних праздников. Делаем сами!

Чтобы детали не скользили по нитке, их нужно закрепить простым стежком.


Ароматы новогодних праздников. Делаем сами!

К композиции можно добавлять и другие элементы, например, цельные палочки корицы, которые привносят свою ароматную нотку.

Не забудьте сделать петельку на концах гирлянды, чтобы ее было удобно подвешивать.


Ароматы новогодних праздников. Делаем сами!
Ваш цитрусовый новогодний декор готов!