Глазки без замазки

... или как я героически просветляла старый сталинский туалет.

Продолжаю эпопею про наш прееезд из новенького ремонта в панельке П3 в убитый сталинкий хлам.
Сокрушаться и ужасаться можно бесконечно, но главное, мы уже тут, и приходится расхлебывать все прелести старого фонда. Особенно доставляет, что это всё надо делать без денег, которых сейчас просто нет! )))
Итак, вот во что мы ввязались:


Глазки без замазки
Замечательный туалет, просторный настолько, что сидя на унитазе, невозможно закрыть дверь, мешают коленки...
Зато есть "типа" окошки и толстенные стены. Колеровка завораживает.

Глазки без замазки
Потолок, окна в кухню и в ванную, дверцы и плитка на 10 сантиметров по контуру замазаны мерзкой масляной краской. Цвет не поддается описанию. Не знаю, как промышленность вообще такое выпускала.

...во всём своём великолепии...

...во всём своём великолепии...

Потолок - это АД. Ни разу не видела ничего подобного. Даже в пузырьке горчицы цвет веселее.
Дверки покрыты толстенными слоями краски, этикетками от шампанского и пузырями.

Глазки без замазки
Про унитаз всё понятно по фото. Стульчак-аутентика шел в комплекте.

Глазки без замазки
Думаю, мало кто согласился бы в этом антураже доживать до норального ремонта. Без разницы вкусы и эстетика, но реальная гигиена требовала кардинальных мер.

Первым делом всё отмыла самой жесткой химией. Моим личным вызовом или, как сейчас модно, personal challenge, стало вернуть свет в окна. Возможно,какой-то резон в закрашивании стекол в коммуналке был, но... В 2016 году мне дико и непонятно, как можно жить с замазанными стеклышкамм. Это всё равно как с заклеенными глазами, брррр!
В посте о кухне вдолевщики советовали просто заменить стекла, отковыряв штапик. Я сперва не сообразила, а потом пригляделась: Ба! Да не штапик это никакой, это полноценное окно с раскладкой, которое не раскурочишь по частям!

На работе меня снарядили набором декоратора: 646-м растворителем, Сикафлексом, ацетоном и уайт-спиритом. И потопала я такая гламурная домой с добром в дамской сумочке… К сожалению, ничего из коллекции не помогло, кроме банки какого-то адского спец-геля.


Глазки без замазки
Итак, исходник. Потолок с окнами цвета спелого г…на, плитка, замазанная тем же. Сверху жуткий вентканал, из которого крошится сажа.

Глазки без замазки
Потолок ошкурила вручную и покрасила одним слоем Tikkurilla Euro 7 + первые два слоя чудо-геля. Очень едкого! Краска вспузырилась и понемногу начала отваливаться пластами. С дерева не счищалась категорически. Пришлось скрести шпателем.
Спустя три или четыре нанесения геля на почти отмытых стеклах проявилась какая-то липкая дрянь, не смываемая ни одним растворителем. Пошла ювелирная работа лезвием. Счистила.
 

Глазки без замазки
Пошла шуровать губкой по плитке. Дала второй слой краски по потолку.

Глазки без замазки
Через 3 слоя краски всё еще просвечивает желтушная пакость. Но окошки ожили!

Глазки без замазки
Ура! Победа!

Красота и экономия электроэнергии.

Красота и экономия электроэнергии.

Последним штрихом оставались дверки. Сколько могла разъесть гелем и сошкурить руками, всё сняла. Далее однозначно требовалась шлифмашинка, которой у меня нет. Зашпаклевала дыры. Зашкурила, покрасила в 3 слоя.

Глазки без замазки

Ну живопись же, да?! Красота же ж!!!

Ну живопись же, да?! Красота же ж!!!


Глазки без замазки
Ручка настоящая кованая, послевоенная, из избы в Тверской области, дар лучшей подруги. Еле нашла в полупомойке 4 старых ржавых винта для корепежа. А вроде, простая задачка, ручку прикрутить...

Пескоструить-очищать, а тем более красить это произведение не стала. Почему, поймете из следующего поста, котрый будет уже не о механике, а о чистом декораторстве за ноль с половиной рублей )))


Глазки без замазки