Японский минимализм и струны от теннисной ракетки

Лаконичность давно стала символом японского дизайна, кроме того, современные мастера из Страны Восходящего Солнца любят экспериментировать с новыми и необычными материалами.

Создаваемые ими объекты часто стоят на грани прагматизма и искусства, как, например, коллекция мебели с романтичным названием «Дождь из голубого неба» (Rain from a blue sky), разработанная Казухиро Яманакой (Kazuhiro Yamanaka).


Японский минимализм и струны от теннисной ракетки

Столы и стулья этой серии изготовлены на основе простого стального каркаса, им свойственны четкие, прямоугольные формы.

Тем не менее, предметы не воспринимаются как холодные и бездушные благодаря цветному ореолу, который создают тонкие пластиковые нити, натянутые вдоль сидений, спинки и ножек.


Японский минимализм и струны от теннисной ракетки

Такого эффекта дизайнеру удалось добиться следующим образом: сиденье и спинка стула представляют собой перфорированную металлическую рамку, в отверстия которой продернут шнур, или вернее струна, обычно используемая при изготовлении теннисных ракеток. Рассчитанная на мощные удары профессиональных теннисистов, струна может выдерживать большие нагрузки, в том числе вес сидящего человека, а ее полупрозрачная структура создает эффект эфемерных водных струй.


Японский минимализм и струны от теннисной ракетки

В декоративных целях ножки стола также обтянуты цветной струной, что усиливает общее впечатление и придает единообразность комплекту.