Расставляя акценты: цвет и текстура

Умение правильно расставить акценты важно во всем — от публичных выступлений до оформления интерьера. В дизайне внутреннего пространства часто используется такой прием, как выделение цветом, рисунком или иным способом одной из стен или архитектурного элемента, который перетягивает на себя внимание, меняя восприятие помещения.

Вместе с Академией CAPAROL рассмотрим несколько идей для создания акцентных стен в интерьере.


Расставляя акценты: цвет и текстура

Зачем нужна акцентная стена?

Начать все же стоит с вопроса, зачем вы это делаете. Традиционно, цветные акценты используют, чтобы оживить пресный, маловыразительный интерьер, добавить в него объем и яркие краски.

Впрочем, это всего лишь один из вариантов применения акцентных стен, которые также служат для визуального зонирования помещения и в какой-то мере способны управлять вниманием. Например, окрасив стену перед компьютерным столом в сдержанные тона, вы обозначите свою территорию для работы, не громоздя перегородки и другие разделительные конструкции. Аналогично, используя холодные и теплые оттенки, можно зрительно приблизить или «отодвинуть» стену, а яркое пятно отвлечет от недостатков планировки или наоборот подчеркнет важность той или иной зоны.


Идеи от Alpina. Оранжевая стена обозначает зону столовой, кроме того, впечатление усиливает светильник, расположенный точно над обеденным столом.

Идеи от Alpina. Оранжевая стена обозначает зону столовой, кроме того, впечатление усиливает светильник, расположенный точно над обеденным столом.

Решение, какую стену сделать акцентной, всегда принимается индивидуально, с учетом особенностей помещения, но некоторые варианты давно перешли в разряд типичных. К примеру, в гостиной это стена, на которой висит телевизор, или зона отдыха, где расположен диван, в спальне часто выделяют цветом стену за изголовьем кровати. Иногда манипуляции с цветом подкрепляются другими элементами. Так, в совмещенной кухне-гостиной стена позади обеденного стола может отличаться от остальных по цвету и текстуре, а по центру зоны столовой крепится люстра или группа светильников.

В какой цвет красить?

Способы оформления акцентной стены бывают разные, от обоев с броским рисунком до панелей «под кирпич» или бамбукового полотна, однако самое простое и в то же время творческое решение — это, конечно же краски с их богатой палитрой и свободой сочетания оттенков.

Какого эффекта вы хотите добиться? Если вам требуется нечто энергичное, захватывающее, имеет смысл выбрать контрастные цвета и сочные, насыщенные оттенки, однако акцентная стена не обязательно должна контрастировать со своим окружением, достаточно того, что она выделяется на общем фоне и привлекает к себе внимание. Для создания спокойной атмосферы можно использовать близкие цвета (если вы вспомните цветовой круг, это цвета, расположенные по соседству).


Идеи от Alpina. Нежно-зеленая акцентная стена привлекает к себе внимание на светло-желтом фоне, комната смотрится свежо, но сдержанно. Завершает картину насыщенный оттенок голубого в текстиле.

Идеи от Alpina. Нежно-зеленая акцентная стена привлекает к себе внимание на светло-желтом фоне, комната смотрится свежо, но сдержанно. Завершает картину насыщенный оттенок голубого в текстиле.

Если в интерьере за основу берется нейтральный оттенок (бежевый, светло-серый, кремовый и т. п.), акцентную стену можно покрасить практически в любой цвет, в том числе выбрать насыщенные тона. И, конечно, не стоит забывать о белом. Хотя белые интерьеры нередко обвиняют в «стерильности», включение в цветовую концепцию других оттенков позволяет создать выразительные, элегантные и очень позитивные сочетания.

К примеру, модные ныне ягодные и фиолетовые оттенки смотрятся нарядно в союзе с белым.


Идеи от Alpina

Идеи от Alpina

Зеленый акцент, в цвет свежей майской листвы, на светлом нейтральном фоне очень освежит обстановку.


Идеи от Alpina.

Идеи от Alpina.

Белый и антрацитово-серый образуют сильный цветовой контраст, с которым может соперничать только сочетание белого и черного. Эта комбинация смотрится стильно, по-деловому, представительно, хотя ей свойственна некоторая холодность.


Идеи от Alpina

Идеи от Alpina

Смягчить впечатление можно, если добавить в цветовую палитру интерьера второй яркий тон.


В ассортименте Alpina представлены разные варианты белой краски, в том числе Alpina Экстрабелая интерьерная, которая воплощает белый цвет в его самой чистой, интенсивной форме. Кроме того, интерьерные краски Alpina можно заколеровать как вручную, так и  в установке компьютерной колеровки Alpina ColorMix, создавая самые разные оттенки.

В ассортименте Alpina представлены разные варианты белой краски, в том числе Alpina Экстрабелая интерьерная, которая воплощает белый цвет в его самой чистой, интенсивной форме. Кроме того, интерьерные краски Alpina можно заколеровать как вручную, так и в установке компьютерной колеровки Alpina ColorMix, создавая самые разные оттенки.

У покраски стен есть еще одно преимущество, помимо свободы выбора цветовой гаммы. При желании стены всегда можно перекрасить, чтобы обновить интерьер или изменить наскучившую комбинацию.

Эксперименты с текстурой поверхности

Иногда в качестве акцентов используют не только краски, но и близкие к ним по технологии нанесения декоративные материалы. Они применяются, если вы захотите подчеркнуть какой-либо элемент помещения (стену, нишу, выступ и так далее), не только за счет цвета, но и другой текстуры поверхности.


Бархатистый блеск золота на поверхности стены создаст оригинальный акцент, причем он может сочетаться и с темными, и светлыми сдержанными оттенками. Материалы с металлическим эффектом серии Alpina Metall Effekt прекрасно подходят для создания элегантного интерьера.

Бархатистый блеск золота на поверхности стены создаст оригинальный акцент, причем он может сочетаться и с темными, и светлыми сдержанными оттенками. Материалы с металлическим эффектом серии Alpina Metall Effekt прекрасно подходят для создания элегантного интерьера.

Декоративные материалы позволяют сыграть не только на сочетании цветов, но и текстур. Лучший пример тому — комбинация обычной белой краски с белой структурной краской. Текстурные вариации в отделке поверхностей не слишком бросаются в глаза, однако они разбавляют монотонность интерьера, задавая движение и ритм.


Структурная краска с эффектом линий Alpina Linie Effekt  создаёт на поверхности стены линованный рисунок, который можно выразительно подчеркнуть яркими оттенками в декоре.

Структурная краска с эффектом линий Alpina Linie Effekt создаёт на поверхности стены линованный рисунок, который можно выразительно подчеркнуть яркими оттенками в декоре.

Напоследок напомним несколько полезных правил, которые помогут вам в оформлении интерьера:

1. Акцентная стена в помещении, как правило, одна, в крайнем случае две. В этом смыл цветовых «вкраплений» - они должны оживлять интерьер, а не подавлять и создавать разноголосицу.
2. Решая, какую стену сделать акцентной, четко определите свои задачи: добавить любимый цвет, зонировать помещение или скрыть недостатки планировки. Акценты должны быть осмысленными.
3. Акцентом может служить не вся стена, а, например, та ее часть, где будет висеть телевизор или зеркало, можно выделить цветом ниши, выступы, арки — этот прием также используется в зонировании.
4. Акцентная стена воздействует на восприятие интерьера, становясь центральным элементом композиции. Поэтому если вы хотите привлечь внимание к чему-либо еще, например, к любимой картине или коллекции декоративных тарелочек, тщательно продумайте их расположение. Они будут хорошо заметны на фоне акцентной стены, но окажутся «в тени», если разместить их сбоку или напротив активного участка.
5. Акцентная стена станет более заметной и выразительной, если заключить ее в рамку. Для этого перед покраской внешние края стены нужно оклеить малярной лентой шириной около 4 см. Когда вы снимите ленту, у вас получится ровная кайма по периметру стены (удалять ленту нужно сразу после покраски, не дожидаясь полного высыхания, чтобы краска по внутреннему краю не потрескалась).


Декоративные аксессуары расположены на светло-зеленой стене, ее не затмевает белая стена, окрашенная структурной краской.

Декоративные аксессуары расположены на светло-зеленой стене, ее не затмевает белая стена, окрашенная структурной краской.

Статья подготовлена при помощи специалистов Академии CAPAROL.