Психоделическое. Планировка

Я болела ремонтом много лет.
Изначально это было помещение в подвале, гордо именуемое "цоколь", бывшее техническое и абсолютно не приспособленное под "жизнь".
Не спрашивайте почему, но я была лишена возможности избавиться от него хоть в какой-нибудь способ  - оставалось только жить, вместе со всеми гниющими и проваливающимися полами, стенами, осыпающимся потолком и периодически горящей проводкой.
Я долго готовилась (материально) и наконец решилась. В _этом_ жить больше нельзя было, особенно учитывая стремительно подрастающего наследника, которому требовалось отдельное помещение в наших 29-метровых хоромах.
Кадастровый план:


Психоделическое. Планировка
вот эта вся красота с окнами в землю - гнила, сыпалась и так далее. Теоретически и номинально - это помещение в хрущевке. По факту - это хзч с непонятным статусом и перспективами. Заранее скажу, что у меня даже не было хоть какой-то номинальной шахты для общедомовых коммуникаций) они просто шли посреди ванной.

Вопщим, озарение "так жить нельзя" плотно поселилось в голове - и я начала мечтать. Мечталось в основном с помощью бесплатной программки-планировщика "свитхоум3д". СКОЛЬКО планировок перемечталось и отбраковалось за год!!!...
Ибо, из 29,5 кадастровых метров было необходимо выделить:
- отдельное изолированное помещение для наследника 14 лет
- спальню с нормальной кроватью (а не диваном, задрали за эти годы) для мамы
- качественное рабочее место для мамы же - ибо последние 15 лет я привыкла работать дома
- кухню
- общее пространство для нас и многочисленных гостей (их у нас всегда много)
- (прочее)
- санузел

Задачка, правда? ))
Перерисовано и передумано было стопицот вариантов, как выкроить из одной овцы 7 шапок (с).
Последние варианты, между которыми я металась и была практически готова воплощать в жизнь, были такими:


Психоделическое. Планировка
либо

Психоделическое. Планировка

В итоге было принято безумное, на первый взгляд, решение - выйти за пределы периметра.
Обстоятельства располагали. У меня по обе стороны - входные группы на фасаде, плюс бьющие копытом в нетерпении соседи, которые тоже хотят приобщиться к выходам из периметра.

Я ЧЕСТНО (на меня во всех инстанциях смотрели как на идиотку) оформила все разрешения: от горстроя - на реконструкцию II класса с вмешательством в несущие конструкции (потом отдельно расскжу, что это было за "вмешательство"), от горархитектуры - на изменение контуров фасада (помним о двух входных группах по бокам моих узеньких полуслепых окон), от горзема (на временное пользование землей), и даже от горгаза на передвиг своей трубы на 75 сантиметров (правда, это через стену, но это уже частности) - при том, что это тоже отдельная история, как я хотела отказаться от газа и перейти на индукционку ), и что самое ценное - от всех своих многочисленных соседей, добрая часть из которых несколько лет собиралась со мной сделать то же самое, но в последний момент зажала денег.
Так подробно я описываю, чтобы не возникало в дальнейшем вопросов "а кто позволил" и "а как согласовали". У меня хороший правильный проект в гос.проектном бюро, у меня на руках все расчеты и разрешения. Поэтому дальнейшие вопросы считаю закрытыми.

Итак, проектная планировка выглядела следующим образом:


Психоделическое. Планировка
Осталось только подсчитать ресурсы и ринуться в бой.

(прим) из-за особенностей географии, а также чтобы действительно получить все необходимые разрешения, особенно пользование 8-ю метрами общественной земли,  проект пристроенного балкона/лоджии НЕ предусматривает фундамента. Несущая плита висит в воздухе, буквально. Есть два столбика-опоры на внешнем периметре, но это чисто для моей очистки совести, на всякий случай.

А дальше началось самое веселое :) Я начала строить свою квартиру с нуля в буквальном смысле :) Об этом - в следующем блоге