Мужской интерьер: от стереотипов к реальности

Сложно представить, чтобы мужчина по своей воле выбрал бежевые обои в цветочек для гостиной. С другой стороны, все ли представители сильного пола предпочитают брутальные кирпичные стены или вообще не интересуются дизайном?


Minimomassimo, диван «Italo»

Minimomassimo, диван «Italo»


Zanotta, бин-бэги из серии «Sacco»

Zanotta, бин-бэги из серии «Sacco»

Многие психологи и дизайнеры сходятся в том, что стереотипы о настоящих «мужских» интерьерах далеки от действительности. Казалось бы, активный молодой человек должен предпочесть яркие оттенки и энергичные акценты в декоре, а серьезный руководитель и отец семейства — классическую мебель в темных тонах, однако в реальности все получается наоборот: первый выбирает спокойную цветовую гамму, а второй - лаконичный хайтек или экзотическую восточную тематику.


Flou, «Softwing»

Flou, «Softwing»

Кроме того, многие мужчины воспринимают дом как место отдыха, где хочется расслабиться в кругу близких, поэтому очень часто вместо агрессивных форм, ярких цветов и грубой отделки там можно встретить мягкие ковры, глубокие кресла для релаксации и спокойную, умиротворяющую цветовую гамму. Хотя нежные цветочные принты и кружевные занавесочки обычно не свойственны интерьерам, создаваемым мужчинами или при их непосредственном участии, но личные предпочтения гораздо больше влияют на облик помещения, чем пол, возраст или профессия. Строгость и жесткость многие готовы терпеть только в рабочем кабинете, а в своей домашней обители желают видеть удобную мебель, кровать с ортопедическим матрасом и другие атрибуты комфортной жизни, особенно если работа сопряжена с постоянным стрессом.


Cattelan Italia, «Strom», дизайн Andrea Lucatello

Cattelan Italia, «Strom», дизайн Andrea Lucatello

Впрочем, есть принципиальное отличие в мужском и женском подходе к созданию интерьера, которое проявляется практически всегда.

Ученые не зря говорят, что в оценке окружающего пространства у большинства мужчин активно работает левое полушарие головного мозга, отвечающее за функциональность и рациональность. Женщины могут начать планирование ремонта с фантазий, куда поставить любимую вазу, и с эмоционального порыва купить определенную плиточку, в которую они «влюбились» в магазине. Мужчин отличает более практичный подход к заполнению пространства: ничего лишнего, минимум необходимых предметов с акцентом на эргономичность, а не декоративность.


Lema, шкаф-бар «Winston»

Lema, шкаф-бар «Winston»

Считается, что для комфортного самочувствия мужчинам нужно больше открытого пространства. Происходит это не от сугубой любви к минимализму, а от особенностей восприятия. Именно поэтому мужчины чаще выбирают вариант открытой планировки с логичным разделением на функциональные зоны и не склонны загромождать жилище лишними предметами. Если площадь ограничена, трансформирующаяся и мобильная мебель может ощутимо улучшить ситуацию.


Конфигурация стола и дивана «Isolagiorno», Farm

Конфигурация стола и дивана «Isolagiorno», Farm

Большинство мужчин, разумеется, не откажется от телевизора с широким экраном и хорошей аудиосистемы, однако обилие технических наворотов не является обязательным для мужского интерьера. Они важны, только если речь идет о дополнительном комфорте или увлечениях.


Cattelan Italia

Cattelan Italia

Интерьеры с лаконичной мебелью, свободной планировкой и одним-двумя яркими или забавными акцентами сейчас популярны как никогда. Они вполне могут быть отнесены к числу мужских, без зацикливания на определенной стилистике или цветовой гамме.


Matrix, модульный диван «Change»

Matrix, модульный диван «Change»

Далеко не все представители сильной половины человечества предпочитают брутальные индустриальные лофты, зато многим из них придется по вкусу функциональная и гармоничная планировка, не загроможденная множеством безделушек. А что для вас главное в интерьере?


Zanotta, бин-бэги из серии «Sacco»

Zanotta, бин-бэги из серии «Sacco»