7 идей для гостевого санузла

Маленькому гостевому санузлу обычно уделяют меньше внимания, чего гостиной или кухне, однако оформление этого крохотного помещения имеет немало особенностей, которые необходимо учитывать, чтобы оно стало красивым и удобным в эксплуатации.


Villeroy & Boch

Villeroy & Boch

Дополнительный гостевой санузел стал привычной составляющей новых квартир площадью более 60 квадратных метров, в которых есть разделение на приватную и гостевую часть. Его размеры действительно бывают невелики, поэтому чтобы сделать это помещение как можно более функциональным, приходится прибегать к некоторым хитростям и специальным приемам.

Выберите маленький унитаз

Если каждый сантиметр на счету, можно поступиться сокровенным, то есть размерами унитаза (у некоторых марок представлены миниатюрные модели, меньше, чем полагается по стандартам).

Впрочем, на практике система спуска и канализации съедает не меньше пространства, чем чаша. Поэтому необходимо сразу разобраться, какая система выпуска используется в вашем доме, чтобы не пришлось приспосабливать выпуск унитаза к углу отвода канализационной системы. Самым компактным считается вертикальный выпуск в пол, однако он встречается либо в частных домах, либо в зданиях старой постройки.


Rapsel

Rapsel

Помните также, что минимальное расстояние от унитаза до стены спереди должно составлять хотя бы 53 см, а для комфортного пользования прибором хорошо бы иметь в запасе еще около 20 сантиметров.

Спрячьте бачок

Считается, что унитазы со встроенной инсталляцией экономят свободное пространство. Конечно, для монтажа самой инсталляции также потребуется не менее 10-15 см, но визуальное отсутствие сливного бочка более выигрышно воспринимается в небольшом пространстве, к тому же за фальшстенкой можно спрятать удобные полочки или водонагреватель.


Noken Design

Noken Design

Подвесная модель унитаза также выглядит более компактной и не создает проблем при уборке пола.

Задействуйте углы

Если развернуть унитаз по диагонали и разместить его в углу санузла, это позволит существенно сэкономить свободное место. В углу также можно установить миниатюрную угловую раковину или изящную этажерку. Сейчас существует немало компактных моделей сантехники и мебели для санузлов, - вы обязательно их найдете, если не будете зацикливаться на стандартных вариантах с витрины.


Duravit

Duravit


Duravit

Duravit

Замените дверь

Очевидно, что открывающаяся внутрь дверь не годится для крошечного санузла, но бывает, что и открывание наружу создает проблемы, особенно если санузел выходит в узкий коридор. В сложной ситуации стоит подумать об альтернативе, например, о складной, поворотной или раздвижной двери. И даже если для обустройства задвигающейся в стену конструкции придется использовать лишние 10 сантиметров пространства, в данном случает такая потеря оправдана.


Ghizzi & Benatti

Ghizzi & Benatti

Установите мини-раковину

Даже если гостевой санузел совсем крохотный, в нем полезно разместить скромную, компактную раковину, чтобы визитерам не нужно было мыть руки на кухне или идти через всю квартиру в хозяйскую ванную. Помимо угловых, существуют небольшие прямоугольные модели раковин, буквально прижатые к стене.


Cocoon, раковина и полочка

Cocoon, раковина и полочка


Not Only White

Not Only White

Используйте глянцевый декор

Не секрет, что глянцевые поверхности, отражая свет, визуально увеличивают пространство, поэтому смело выбирайте глянцевую отделку для стен и имеющейся в санузле мебели, а также применяйте подвесные конструкции без ножек, поскольку они смотрятся более воздушно и лаконично.

Иногда в маленьком санузле стоит предпочесть мозаику плитке. Это избавит вас от необходимости высчитывать количество целых плиточек и оптимальные варианты подрезки, к тому же пространство будет смотреться как единое целое, особенно если стены и пол оформить одним материалом.


Gres Panaria Portugal, Divisão Love Tiles

Gres Panaria Portugal, Divisão Love Tiles

Используйте ниши

Оборудовать ниши в маленьком санузле имеет смысл, если их появление обусловлено особенностями планировки, либо место под них появилось после монтажа унитаза с инсталляцией. Если такая возможность есть, несомненно, стоит ее использовать, оформив открытые или закрытые полочки, ведь дополнительные отделения для хранения никогда не помешают.


Impronta Ceramiche, Italgraniti Group

Impronta Ceramiche, Italgraniti Group

Гостевой санузел нередко позволяет добавить яркие краски или внести оригинальные нотки в общую обстановку квартиры, не опасаясь, что смелое решение быстро надоест и утомит. Главное, помнить об эргономичности и особенностях оформления маленьких пространств.


Потайная раковина. Makro, дизайн Giulio Gianturco

Потайная раковина. Makro, дизайн Giulio Gianturco