Безопасность на кухне

Ожоги, порезы и мелкие бытовые травмы неизбежны в помещении, где соседствуют огонь, вода, острые предметы, и легко поскользнуться на мокром полу. Чтобы избежать неприятностей, вопросы безопасности на кухне полезно проработать еще на стадии проектирования и ремонта.


22 22 Edition Design, «Circus»

22 22 Edition Design, «Circus»

Причины травматизма часто кроются в плохой планировке или неудачном выборе отделочных материалов, поэтому обратите внимание на несколько основных моментов:

- убедитесь, что вокруг плиты достаточно свободного пространства для готовки, есть место, куда поставить горячую кастрюлю и развернуть ручку сковороды так, чтобы она не нагревалась;
- газовую плиту должны подключать профессионалы, а рядом с ней не должно быть легких, развевающихся занавесок, которые могут загореться от пламени конфорки;
- пол на кухне не должен быть скользким, в то же время рифленая фактурная плитка не слишком практична в уборке, поэтому попытайтесь найти компромисс, например, гладкую плитку или ламинат с антискользящим покрытием;
- позаботьтесь о хорошем освещении рабочей зоны на кухне;
- не стоит вешать шкафы над плитой за исключением шкафа с вытяжкой, проверьте также, чтобы за линию фасадов не выступало никаких предметов, о которые можно стукнуться головой;
- крепления навесных шкафов и полок должны быть надежными: убедитесь, что они выдержат предполагаемый вес, а в старых домах, где стены могут преподнести сюрпризы, посоветуйтесь со специалистом, прежде чем вешать тяжелые предметы;
- столешница с закругленными углами и торцами наименее травмоопасна, если же в доме есть маленькие дети, вспомните о дополнительных приспособлениях: силиконовых накладках на острые углы, блокираторах дверок и ящиков, защитных панелей на плиту и так далее.


Alessi

Alessi

Опасно хвататься за горячие предметы, включая крышки и забытые в кастрюле поварешки, которые порой разогреваются до высокой температуры, поэтому либо повесьте в пределах досягаемости прихватки, либо приобретайте такую посуду, у которой ручки и держатель для крышки не нагреваются (например, с силиконовыми накладками).

Не наливайте крутой кипяток в стеклянную посуду, если только это не жаропрочный чайник, - банки, графины, некоторые виды стаканов могут не выдержать и треснуть, ошпарив вам руки.

Чтобы снизить риск порезов, заведите дома острые ножи. Это кажется нелогичным, но когда продукты режут тупым ножом, усилий требуется больше, а значит, повышается вероятность, что лезвие соскользнет — каким бы тупым ни был нож, пальцам этого хватит! Нарезая что-либо, выработайте привычку направлять лезвие и острие ножа от себя. И не пытайтесь разделить ножом смерзшиеся продукты - это одна из наиболее распространенных причин травматизма на кухне.


Pottery Barn

Pottery Barn

Современные бытовые приборы также требуют осторожности. Ни в коем случае не проталкивайте продукты в мясорубку или соковыжималку пальцами — не поленитесь взять специально предназначенный для этого пестик. Аналогично, не используйте блендер для горячих продуктов — дайте им хотя бы немного остыть, прежде чем приступать к измельчению.

На всякий случай заведите на кухне аптечку, чтобы пластырь, бинт и дезинфицирующие средства были под рукой. Помните, что в случае ожога пострадавший участок кожи сначала нужно подставить под струю холодной воды, подержав там некоторое время, и лишь затем наносить противоожоговые мази и препараты (разумеется, речь идет о поверхностными повреждениях кожи,и не требующих экстренного медицинского вмешательства).


Alpes-Inox

Alpes-Inox

Иногда проблема частых бытовых травм лежит не в плоскости дизайна интерьера, а относится к психологической сфере. Исследований в этой области проводилось немало, и, по мнению психологов, тревожными звоночками, ведущими к частым порезам, ожогам и другим досадным неприятностям, являются недостаток сна и сильный стресс, употребление алкоголя и т.д. Так что, если кухонные ножи и кастрюли объявили вам войну, возможно, стоит просто хорошенько выспаться и переключиться на более здоровый образ жизни?

Другая вероятная причина бытовых травм, по мнению некоторых психологов, это «выключение внимания». Делая что-то, вы не сосредотачиваетесь на моменте «здесь и сейчас», а погружены в отвлеченные мысли о работе, отношениях с близкими, бытовых проблемах и так далее. В такие моменты вы, задумавшись, выбрасываете в мусор ложечку, а в мойку кладете упаковку от йогурта. Можно ли как-то бороться с этим?


Alpes-Inox

Alpes-Inox

Постарайтесь не готовить, когда сильно расстроены, озабочены, спешите. Если все и так валится из рук, пусть это будет что-нибудь не слишком опасное для вашего здоровья. Если полностью отстраниться от кухни не удается, постарайтесь максимально сконцентрироваться на своих действиях: движениях мышц, звуках, запахах, тактильных ощущениях. Кстати, при осознанном подходе вы получите гораздо большее удовольствие от процесса приготовления пищи и выполнения домашних дел.


Pottery Barn

Pottery Barn

Пусть кухня взаправду станет самым уютным и безопасным местом в доме!