Ярко жить не запретишь: неон в интерьере

Порой мода возвращается, как бумеранг, и дизайнеры начинают посматривать в сторону 1990-ых — эпохи техно и рейвов, а значит, неоновых и флуоресцентных оттенков. Насколько реально вписать их в жилой интерьер, чтобы глазам не было мучительно больно?


Object Carpet, коллекция «Neon»

Object Carpet, коллекция «Neon»

Для начала определимся с терминологией. Флуоресцентными и неоновыми обычно называют очень яркие краски, от которых буквально хочется зажмуриться. Технически, это синтетические красители с флуоресцентными пигментами. Некоторые из них обладают способностью светиться в темноте, отдавая накопленную на свету энергию (их, кстати, нередко используют в детских, когда хотят нарисовать на потолке или стенах звезды и ночное небо).


Неоновая палитра для интерьера, Object Carpet

Неоновая палитра для интерьера, Object Carpet

Почему неон?

Итак, зачем нужны неоновые цвета в интерьере, ведь многим они кажутся чересчур яркими? Ответ на этот вопрос очевиден: цвет – это энергия, а неоновые краски несут мощнейший заряд позитива и жизненной силы. Устали от хмурого неба и серых красок за окном? Повесьте в гостиную шторы с неоновым принтом или поставьте яркий кофейный столик из ядерно-салатового пластика – заряд бодрости вам обеспечен в любую погоду.


Cesar Arredamenti

Cesar Arredamenti

Неоновые цвета, прежде всего, ассоциируются с футуризмом, стилем 1980-ых и 1990-ых, мебелью группы «Мемфис», живописью в духе поп-арта. Если вам по душе подобная стилистика, обратите внимание на это декоративное решение в интерьере. Глянцевые поверхности, молодежные постеры, цветная подсветка и обтекаемые формы предметов как нельзя лучше дополнят этот образ.


Del Tongo

Del Tongo

Впрочем, и в традиционный интерьер можно добавить несколько неожиданных неоновых акцентов, чтобы усилить его внутреннюю энергию. Диванные подушки, коврики, яркие вазы и другие интерьерные аксессуары хорошо справляются с этой задачей, к тому же когда вы от них устанете, их несложно убрать или заменить на что-то более спокойное.


Неоновый розовый в качестве ненавязчивого акцента в узоре обоев и на диванной подушке освежает серый интерьер. Фото: Chris Snook

Неоновый розовый в качестве ненавязчивого акцента в узоре обоев и на диванной подушке освежает серый интерьер. Фото: Chris Snook

Где применять, а где нет?

Неоновые цвета по-разному работают в разных помещениях. Психологи считают неподходящими слишком яркие краски для спальни и детской комнаты, в этих комнатах они допустимы лишь в виде малочисленных аксессуаров и небольших по площади акцентов.

В ванной комнате или на кухне таких ограничений нет. Если ваше утро по определению не бывает бодрым, яркие неоновые цвета в ванной помогут проснуться и взбодриться. То же самое касается кухни.


Lasa Idea, коллекция мебели для ванных «Twing»

Lasa Idea, коллекция мебели для ванных «Twing»

Правила безопасности

Яркие краски в интерьере требуют осторожного обращения, суперяркие - тем более!

Не каждый долго выдержит в кислотно-оранжевой комнате, но даже если вы планируете покрасить неоновой краской только одну стену, подумайте еще раз: «Она точно не будет меня раздражать через два месяца?» Образец краски, плитки или обоев стоит проверить в реальных условиях, поскольку в зависимости от освещения восприятие цвета меняется непредсказуемо.

Убедитесь также, что краски экологически безопасны и подходят для использования в жилых помещениях, особенно в детской.

Обычно дизайнеры предлагают использовать неоновые акценты локально, при этом не обязательно тратиться на новую мебель и ремонт. Наскучили «50 оттенков бежевого» в гостиной? Установите ярко-голубые межкомнатные двери или самостоятельно перекрасьте старый стол в кислотно-розовый цвет. Одна-две таких детали в мгновения ока преобразят интерьер.


Ярко жить не запретишь: неон в интерьере

Сочетание с другими цветами

Для энергичных акцентов лучше использовать чистые неоновые оттенки. Допустимо ввести в интерьер сразу несколько цветов, если они сочетаются друг с другом.

Дополнительные цвета одинаковой интенсивности воспринимаются глазом естественно, усиливая яркость и дополняя друг друга, как например, бирюзовый и ярко-алый. Главное, не переборщить с их количеством, а при необходимости разбавлять их нейтральными тонами (белый, серый, бежевый, оттенки неокрашенного дерева).


Голубой и желтый в одном интерьере, дизайн интерьера Brian OTuama

Голубой и желтый в одном интерьере, дизайн интерьера Brian O'Tuama


Brian OTuama

Brian O'Tuama

Неоновые акценты отлично дополняют строгие черно-белые интерьеры, будь то глянцевая черная кухня в стиле хай-тек или белоснежная скандинавская гостиная, в которую так и хочется добавить несколько ярких мазков


Яркий коврик – отличный вариант цветного акцента, Object Carpet

Яркий коврик – отличный вариант цветного акцента, Object Carpet

Если вам нравятся неоновые краски, но вы не уверены, что сможете с ними ужиться под одной крышей, для начала приобретите постер, посуду или наволочки для диванных подушек с неоновыми вкраплениями и проанализируйте собственную реакцию. Если все в порядке — вперед, к созданию модного интерьера!


Салатовый холодильник – источник интерьерного позитива, фото Alvhem.com

Салатовый холодильник – источник интерьерного позитива, фото Alvhem.com