Утро на кухне

Всем, всем доброго времени суток.
Сегодня я хочу рассказать о своей кухне. В ней масса недоделок и она совсем не совершенна. Но все же она мной и моею семьей очень любима.  Купили квартиру в 2013 году летом, потом была эпопея с ремонтом под чистовую отделку, в ноябре я с ребенком приехала в свои "хоромы" и начался "ремонт".

Квартира отремонтирована как нововстройка, все новое и свежее. Поэтому на кухне мне хотелось сохранить "дух" дома. Он у нас не новый 1949 года постройки, и хотелось, что бы на кухне были детали, которые выдавали бы возраст дома, но в тоже время подчеркивали, что квартирку любят и заботятся о ней.
Планировка изначально была такой:


Утро на кухне
Стала такой:

Утро на кухне
Перенесла проем в маленькой комнате, и из бывшей двери в гостиной сделала проем под нишу для холодильника. А со стороны комнаты сделала перегородку для "гардеробной", правильнее сказать хозяйственного шкафа. Т.к. на момент ремонта не знали какая влажность будет в погребе, то побоялись делать хозяйственную складовку в нем.
Оговорюсь сразу, на прошлой квартире, кухня была всего 4,5 кв. метра и холодильник стоял далеко в коридоре, я привыкла к такому положению вещей и мне это совершенно не мешало в кулинарных импровизациях. Поэтому и тут вполне допускала такое положение вещей.


Под эту планировку делались коммуникации и розетки

Под эту планировку делались коммуникации и розетки

Мы въехали на квартиру, кухня была пустая. Купили в икее две дешевые кухонные тумбы по 40 см, оставили от прошлых хозяев плиту старенькую (с постройки дома стояла) и поставили пока на кухню холодильник. В нише в гостинке на полу лежал матрас, на котом мы все вместе спали, и я опасалась близкого расположения с задней стеной холодильника, ведь дочка совсем маленькая была, всего полтора годика. Пожив на кухне с холодильником и ощутив ее размеры, я передумала убирать холодильник в нишу. И началась новая волна идей и дум про расположение кухонного гарнитура.
Когда еще кухня стояла в штукатурке, а мы все вповалку спали на полу в гостинке... в икее была акция на кухни. Я не удержалась, купила там конструктор кухни, изначально кухня планировалась углом, и поворот был глубиной всего 40 см. (долго долго она лежала в коробках почти пол года).


Утро на кухне
или так

Утро на кухне
Я стала искать небольшие раковины или газовые панели на три конфорки в ряд, что бы поместились в наши размеры. Газовую поверхность не успела купить, сняли с производства, а в Китае не стала заказывать, хотя у них очень большой выбор с множеством регулировок подачи газа и распределения колец по конфорке.
И тут увидела раковину на аукционе в Сан-Франциско. Как она мне понравилась ))) мне было плевать на нашу серебристую фурнитуру купленную к кухне .... и пр. пр. Потом долго искала достойный нее кран. И тоже нашла там же, но позже.

Когда настал звездный час для сборки кухни, это спустя минимум полгода, мы расставили тумбы по кухни, и меня осенило: ВСЕ НЕ ТО. Муж злился и ругался, иногда даже матом.  Поехали в икею, сдали часть тумб, купили другие. Мы перевернули кухню углом вдоль окна, а холодильник поставили в угол, где сейчас шторы. И я поняла....ТО, что так меня раздражало все это время. Это холодильник у окна. Он жрет солнечный свет. Кухня южная, света много, а из-за него я все время готовлю в тени от него, так она еще получается очень глубокой (очень темной) из-за контраста с дневным светом.

У окна угол, оказался тоже не удобным. Первое неудобно открывать окна, тяжело тянуться т.к глубокие подоконники и плюс рабочая поверхность. Второе, не удобно лазить в погреб.

Холодильник в коридор я уже никак не хотела, от слова совсем, ибо очень удобно когда он рядом. В нишу уехала духовка. Рассудила так: духовкой я пользуюсь раз в два три дня, а холодильником каждый день, раза три четыре ))))

Мы сдали еще раз тумбы в икею и поставили тот вариант, который есть сейчас. Если честно в те 3 дня, что мы ездили сдавать и докупать кухню, я думала муж меня убьет или покалечит, т.к. его психологическое здоровье тогда явно пошатнулось.

Все обои в квартире белые под покраску, и для кухни я очень долго искала компаньоны, но на все воля случая. Как  я говорила в прошлом блоге, однажды я нашла в магазине коробку с остатками обоев, и там были замечательные обои для кухни и спальни.
Я перекрасила за горе рабочими потолки, поклеила обои, под покраску покрасила, покрасила и батарею. Под ней короб, в нем лежит лежак отопления по периметру всего дома, такая толстая труба.
И собрали кухню. Фартука не было, так и жили со штукатуренной стеной. Потом прикупили панели МДФ с ними жили почти полтора года, потом думали поклеить мозаику, она очень пестрая, от нее постоянно рябило в глазах и готовить на кухне не хотелось совсем. Летом на строительном рынке на дачу для ремонта покупали какую-то мелочевку и тут я удивила эти фартуки для кухни....и как раз наш размерчик ))) цена вопроса более чем бюджетная и муж купил мне его.

Как я люблю этот фартук, с ним приятно готовить, он притягивает взгляд, каждый раз в этой картине нахожу что-то новое, что не замечала ранее. Даже просто приятно утром пить чай и смотреть на него... может, даже закрасться мысль, что это окошко в стене.
Постепенно кухня стала приобретать тот вид который есть сейчас, очень долго жили без штор.

Сейчас на окошке на фрамуге тюль-"купе", одна половинка заезжает за другую. А на карнизе плотные хлопковые шторы. К слову верхняя фрамуга открывается дистанционно, справа есть ручка длинная, она как рычаг, тянешь окно открывается. Очень удобно, легкое проветривание, от него не холодно и не продувает.
Пол с подогревом, большие щели на полу это люк в погреб. Запорола столешницу (долго тянула с ее покрытием), очень жаль, новую пока покупать нет возможности, но и эту можно реанимировать, главное - найти время и силы, и очень-очень попросить мужа помочь ))))))
Далее фото, всем приятного просмотра.


Утро на кухне

Утро на кухне

Утро на кухне

Утро на кухне

Утро на кухне

Утро на кухне

Утро на кухне

Утро на кухне

Утро на кухне

Утро на кухне

Утро на кухне

Утро на кухне

Утро на кухне

Знаю знаю, все не любят магнитики, а я люблю. У нас магниты фотографии из роддома и театра детского и еще алфавит. Учим буквы.

Знаю знаю, все не любят магнитики, а я люблю. У нас магниты фотографии из роддома и театра детского и еще алфавит. Учим буквы.

А сейчас две фото, как было с другим фартуком


Утро на кухне

Утро на кухне

Единственное, что добавлю или изменю: Перетру затирку на полу, если муж поможет отшлифую столешнику покрою воском, поставим на пол плинтуса и повешу фотографии над столом.
Всем спасибо, что зашли в гости.
К дельным советам отношусь с интересом, на критику реагирую спокойно.