Хрущевка. Кухня. Нужны помощь и советы от знающих людей.

Здравствуйте!

Честно скажу, что сомневалась долго, но все же решилась обратиться за помощью. Так как лучше "жалеть о том, что попробовал и не получилось, чем жалеть о том, что не попробовал".
Пришло время поменять мебель на кухне Для меня это процесс непростой. Поэтому бы хотелось бы услышать советы и комментарии по плану обновления кухни.

Что имеем:
-  есть кухня в самой настоящей «хрущевке» 1963 год рождения – 6,2 кв.м ;
-  есть кухонные шкафчики производства местной пианинной фабрики, отслужившие верой и правдой уже 25 лет;
-  сразу после покупки квартиры канализационная труба была проведена под ванной и мойка переехала из угла  на стену между ванной и кухней;
-  во время предыдущего ремонта дверь, окно и встроенный шкаф под окном были заменены на новые – из сосны, натурального деревянного цвета;
-  также имеется электропечь и холодильник белого цвета - технику пока я менять не планирую, так как служат они исправно)))
 


Хрущевка. Кухня. Нужны помощь и советы от знающих людей.
 

примерно так расположены на кухне сейчас техника и раковина, а также видно в левом верхнем углу решетку вентиляции

примерно так расположены на кухне сейчас техника и раковина, а также видно в левом верхнем углу решетку вентиляции

Предыстория:
Идея с заменой кухонной мебели время от времени возникала, но после похода по мебельным магазинам и салонам  плавно угасала.
Со временем стало понятно, что мебель будет светлого цвета, а не цвета натурального дерева – чтобы техника не смотрелась белыми пятнами. Хотелось, чтобы нижний ярус состоял из шкафов с выдвижными ящиками. И как-то с пользой нужно было бы использовать угол между печкой и мойкой. Сейчас в углу стоит самодельный столик, а между печкой и холодильником высокий шкаф.
Весной я побывала в гостях, увидела кухню – серый Будбин. И влюбилась, если можно влюбиться в мебель… Заходила на сайт Икеи, составляла проекты, даже один раз съездила в Новосибирск. По разным причинам запланировала покупку до времен осенней акции... Потом узнала еще и про этот сайт. И теперь вечерами занимаюсь изучением чужих проектов и не устаю восхищаться.

В общих чертах с выбором определилась: кухня будет белая – Будбин. Столешница под цвет двери и окна. Не решила окончательно -  Карлби (бук) или Экбаккен. Также не могу определиться с цветом ручек – на окне и двери фурнитура под бронзу и еще хочется рейлинг с сушилкой Финторп, а он черный! С мойкой тоже не все понятно: хочу, чтобы смеситель крепился на мойку – вокруг смесителя вечно вода скапливается! Поэтому мойка скорее всего будет из нержавейки. Смеситель пока тоже менять не хочу (((  и не могу- он рабочий.
По этим сомнениям тоже бы хотелось услышать мнение «со стороны».

Читая материалы сайта поняла, что покупка новой мебели – это только часть переобустройства кухни: нужно будет поменять не только кафель и обои, но и подводку воды, добавить розеток....
Окно между ванной и кухней убирать не хочу – его в процессе прошлых ремонтов не меняли. Как Вы думаете, белым сделать или цвета натурального дерева?
Еще бы хотелось перенести освещение над столом, а сейчас лампа висит по центу помещения. А как тогда совместить верхнее освещение шкафов и рабочей зоны? Подсветка под шкафами будет. Но и верхнее освещение хочется сохранить для всей кухни. Мне нужно много света

Икеа находится в соседнем городе – 280 км. Как следствие возможности примерки-обмена очень-очень ограничены – поэтому и хотелось бы все обдумать и решить заранее. Сборку мебели  будем делать силами родственников. Поэтому тоже есть некоторые вопросы, но думаю их будем решать по мере поступления проблем)))).

Один из основных вопросов связан с размещением мойки и углового шкафа. От этого будет во многом зависеть конфигурация всей кухни. Какой вариант, как Вам кажется, более рационален: чтобы  функционально использовать шкафы, ну и сохранить в кухне свободное место для передвижений и для взгляда  (сейчас тут просторно)?
 
1 вариант – угловой шкаф 127х60 + шкафчик с ящиками шириной 40см :


Хрущевка. Кухня. Нужны помощь и советы от знающих людей.
Если в этот шкаф поставить выдвижную полку, то каким образом на этом же шкафу разместить мойку и трубы канализации и водоснабжения?  Здесь же как-то люди справились: http://www.ikea-family.ru/ru/post/1334-кухня/page:1    В Леруа есть плоские сифоны – их высота около 10 см + глубина раковины . Итого 30 см высоты шкафа это займет. Насколько тогда будет задействована  верхняя полка выдвижной секции?
 
2. – вариант  угловой шкаф 127х60 + шкафчик с ящиками шириной 60см:

Хрущевка. Кухня. Нужны помощь и советы от знающих людей.
Угловой шкаф мне предложили «упилить» до 100 см (глубина техники и шкафов по перпендикулярной стене + дверца на 40). Тогда соседний шкафчик с ящиками в сторону двери  можно сделать и 60 см.
В глубине углового шкафа можно сделать некое подобие стеллажа для редкоиспользуемой посуды плюс ведра для мусора, картошки, выдвижная полочка для бытовой химии.
Или оставить шкаф с ящиками шириной 40 см, чтобы не было эффекта  тоннеля при входе на кухню? По этой же причине навесные шкафы будут расположены только по одной стене - над плитой.
 
3 –вариант. Угловой шкаф с каруселью. Мойка, ведра с мусором и картошкой находятся в соседнем шкафу в высоком нижнем ящике.Между плитой и холодильником войдет только шкаф шириной 20 см - для термосов и бутылок.

Хрущевка. Кухня. Нужны помощь и советы от знающих людей.
При таком варианте, по сути, использовать для ложек-поварешек можно только один узкий ящик. Что-то я не могу решить как это с точки зрения гигиены – в одном шкафу и ложки-вилки, и картошка???

4 вариант. Мойка и плита расположены вдоль одной стены


Хрущевка. Кухня. Нужны помощь и советы от знающих людей.
Расстояние между печкой и мойкой минимальное. С точки зрения техники безопасности – это неправильно. Зато по внутренней стене между кухней и ванной можно поставить узкий шкаф глубиной 37 см шириной 80 см ! насколько он вместителен?

Вопросы:
Какой из вариантов более удобен, более вместителен, и одновременно «не съедает» пространство кухни? (Уже после покупки кухни будут заменены трубы водоснабжения и слесаря говорили, что при необходимости смогут перенести и выход канализации, не разбирая ванну).

 В зависимости от того, что и как будет расположено внизу  будут компоноваться и верхние шкафы. На предыдущих картинках видны варианты расположения верхних шкафов. Очень хочется, чтобы были дверцы со стеклом. Хотя это потребует идеального порядка в шкафах)))
Вытяжку не планирую – как-то много лет я прожила без нее. Да  и знакомые ей не пользуются, даже если она у них и есть.

В первоначальных планах Г-образная планировка была и по низу, и по верху. Мне это не совсем нравилось – кухня сразу «съеживалась». У меня сейчас шкафы висят только над плитой. Посмотрев варианты обустройства на сайте я убедилась, что можно забить вещами любое количество шкафов. А мне больше нравятся, когда навесные шкафы «не нависают» надо мной. Тем более, что очень хочется повесить на стену навесную полку – уж очень они у Икеа замечательные)))


Хрущевка. Кухня. Нужны помощь и советы от знающих людей.
Навесные шкафы будут высотой 80 см.
Но как тогда решить вопрос с вентиляцией? Дырку под нее  в шкафу выпиливать? Но как в таком случае воздух будет циркулировать?
И еще возникла идея повесить шкафы не на одном уровне. Но такого я нигде не встречала: наверное так нельзя вешать шкафы… А почему? Как при этом будут смотреться декоративные планки по верху и по низу шкафов?

Хрущевка. Кухня. Нужны помощь и советы от знающих людей.
Вот такой многословный вопрос получился.


на этой фотографии виден цвет имеющегося гарнитура и он сопадает с цветом окна, подоконника, двери

на этой фотографии виден цвет имеющегося гарнитура и он сопадает с цветом окна, подоконника, двери